Жить с умом

Новости

Жить с умом

РОССИЯНЕ ВСЕ ЧАЩЕ ВЫБИРАЮТ ДОМА, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ЭКОНОМИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.  Российский рынок «умных» домов в последние годы развивается довольно динамично. Сегодня в стране появляются целые кварталы, жители которых имеют возможность не просто экономить энергоресурсы и денежные средства, но и максимально упрощать процесс решения бытовых вопросов. О том, какие тенденции характерны для отечественного рынка «умных» домов, какие факторы сдерживают его развитие и что может помочь справиться со сложностями, — в обзоре «Вестника».

Большинство экспертов сходятся в том, что «умный» дом не стоит полностью приравнивать к энергоэффективному дому, в котором малое потребление ресурсов сочетается с комфортным микроклиматом, а минимизация энергопотребления достигается за счет инновационных технологий, снижения потерь и использования альтернативных источников энергии. Однако система «умного» дома помогает экономить ресурсы и снижать расходы на обслуживание дома. Именно поэтому данные понятия зачастую рассматривают в совокупности.
«Мы вкладываем в понятие «умный ЖК» в первую очередь функции, направленные на комплексное решение вопросов удобства и безопасности двора, подъезда, дома и квартиры. Экосистема «умного ЖК» включает в себя автоматизированные счетчики воды, тепла и электроэнергии, комплексное видеонаблюдение за подъездом, двором и прилегающими территориями, систему контроля и управления доступом (СКУД), шлагбаум с функцией распознавания номеров машин или образов спецтранспорта, домофон с функцией распознавания лиц», — комментирует заместитель директора МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» — директор по работе с массовым сегментом Александр Святец.
В «умном» доме управление работой всех его систем автоматизировано, т. е. существует установка на то, чтобы принятие решений и выполнение определенных действий происходило без участия человека.
«Система домашней автоматизации затрагивает все уровни — от аппаратных решений, датчиков до выведения всего функционала на единую платформу, с помощью которой и происходит управление домом», — отметил вице-президент по маркетингу и продажам ГК «КОРТРОС» Филипп Третьяков.

В чем выгода? Почему же «умные» дома с каждым годом пользуются все большей популярностью? Дело в том, что система «умного» дома позволяет контролировать безопасность, управлять системами жизнеобеспечения и экономить на оплате коммунальных услуг при помощи мобильного телефона или компьютера.
«Говоря об экономии, мы имеем в виду не только экономию денежных средств жителей, но и природных ресурсов. Жители наших «умных» домов экономят на оплате ЖКУ до 40 %. Вдобавок ко всему «умный» дом — это комфорт и удобство», — уверен Филипп Третьяков.
Эксперты отмечают, что важную роль в снижении энергопотребления строящихся и эксплуатируемых жилых зданий играет ИТ-инфраструктура, позволяющая управлять всеми системами дома.
«В вопросах контроля расходования воды, тепла и электроэнергии помогают «умные» счетчики, которые самостоятельно собирают и отправляют показания ТСЖ или ЕИРЦ. Полученные данные общедомовых и поквартирных приборов учета используются для анализа динамики потребления в выбранный период. Когда нужно, счетчики могут проинформировать о наступлении контрольного события, например проверки. Помимо этого управляющая компания может автоматически перекрывать трубы в случае аварий и утечек. Эти опции позволяют сократить, например, расход воды на 30 %, а эксплуатационные издержки — на 10 %», — рассказал Александр Святец.
Кроме счетчиков воды, тепла и электро­энергии, в «умных» жилых комплексах есть датчики отопления, позволяющие жильцам выставлять температуру на батареях. Эта функция, по словам эксперта, крайне важна для экономии энергии в условиях российского климата с продолжительным отопительным сезоном.
Такие решения, как «умная» система освещения квартиры, подъезда, двора с датчиками движения, позволяют экономить до 40 % электроэнергии. Систему можно настроить на работу в энергосберегающем режиме, когда свет по умолчанию выключен и включается при появлении человека в заданном квадрате. «Умное» освещение наряду с «умной» системой безопасности (видеонаблюдение, СКУД, домофон) является одним из самых быстрорастущих направлений, реализуемых на нашей платформе «Ростелеком Ключ», — заметил Александр Святец.

В динамике.
Сегодня в России строительство энергоэффективных и «умных» домов и внедрение соответствующих решений в уже построенные жилые комплексы находится на начальной стадии. При этом данный сегмент рынка развивается весьма динамично.
По мнению генерального директора, председателя правления Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, существенный вклад в развитие рынка технологий «умного» дома вносит государство, реализуя соответствующие инициативы. В частности, за счет проводимой политики по цифровизации городского и жилищно-коммунального хозяйства в рамках проекта «Цифровизация городского хозяйства «Умный город» для ускоренной и эффективной трансформации системы управления городским хозяйством» и нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Что касается строительства жилья по программе фонда, то с 2018-го по 2020 год наблюдается резкий скачок по возведению энергоэффективных домов. Муниципалитеты очень быстро поняли, что экономить энергоресурсы выгоднее, чем строить новые объекты или вкладывать средства в модернизацию старых котельных и сетей. Всего к 2018 году по программе переселения граждан из аварийного жилья было построено 155 домов с повышенным классом энергоэффективности на территории 37 субъектов РФ. И их число неуклонно растет», — отметил Константин Цицин. Российский рынок «умных» домов стал развиваться значительно позже, чем европейский. Однако при этом по объему решений для «умного» дома Россия является одним из наиболее насыщенных рынков в мире.
«Согласно данным Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, в 2019 году в нашей стране доля МКД, в которых использованы технологии «умных» домов, составила более 4 %. По прогнозам, к 2025 году данный показатель вырастет более чем в 3 раза и достигнет 13,6 %», — рассказал Константин Цицин.
«Наиболее популярные технологии «умного» дома сегодня — это голосовое управление и мобильные приложения, т. е. непосредственно так называемый UI experience — пользовательский опыт взаимодействия с технологиями. Именно эти две технологии существенно продвинулись в последние годы, т. к. начинка «умного» дома — контроллеры и датчики — существуют на рынке уже десятилетия», — отметил генеральный директор ООО «ИНТЕЛВИЖЕН» Виталий Федоров.

Следующая ступень. Эксперты считают, что основной тенденцией развития рынка «умных» домов в России постепенно становится выход этих технологий на новый уровень, когда «умным» и энергоэффективным является не только дом, но и целый квартал или район.
Несмотря на то, что отечественный рынок только начинает осваивать данное направление, в России уже реализован ряд подобных проектов. Один из примеров успешного претворения в жизнь концепции «умного города» в масштабах целого района — проект Академического района г. Екатеринбурга ГК «КОРТРОС».
«Сегодня Академический — это интеллектуальный район с общей системой безопасности, грамотным разделением жилых и общественных зон, с бережным отношением к экологии. Здесь активно тестируются новейшие технологии управления пространством современного мегаполиса. Еще реализованный пример — ЖК «Люблинский. Дом у сквера» в Москве и ЖК «Гулливер» в Перми. Здесь мы внедрили платформу MySmartFlat. На базе этой платформы взаимодействуют и девелопер, и управляющая компания, и собственник жилья», — рассказал Филипп Третьяков.

Другой пример — целый квартал из 11 энергоэффективных домов в городском округе Жатай Республики Саха (Якутия), который был построен при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Здесь применяются такие технологические решения, как гелиоустановка с вакуумными трубчатыми солнечными коллекторами с применением двухконтурной системы подготовки ГВС, приточная вентиляция с подогревом воздуха от отопления, энергосберегающие диодные светильники с датчиками движения, электронный узел ввода с погодным регулированием и автоматическим подмесом обратного теплоносителя и другие.
«В процессе реализации проекта сложилась творческая рабочая атмосфера при нахождении оптимальных решений как в строительных конструкциях и применяемых материалах, так и в инженерных коммуникациях по созданию комфортных условий для жителей при минимальном энергопотреблении, — отметил генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительная фирма «Дирекция по строительству» Сергей Никитин. — В «умных» технологиях систем энергоснабжения были реализованы все возможности: централизованные, автономные — как традиционные, так и альтернативные — и все возможные их комбинации в потреблении тепловой и электрической энергии».
«Мониторинг показывает, что грамотное использование энергосберегающего оборудования в данном квартале дает жителям гарантированное снижение на 30‑45 % расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг», — рассказал Константин Цицин.
Что не дает домам становиться «умнее»? Несмотря на то, что развитие рынка «умных» домов в России происходит довольно динамично, на этом пути существует несколько сдерживающих факторов.

По мнению Филиппа Третьякова, строительство «умных» домов требует более серьезных затрат. А сейчас, в условиях счетов эскроу, девелопер получает доступ к деньгам дольщиков довольно поздно. «Поэтапное раскрытие эскроу­-счетов позволило бы более эффективно распределять средства на начальном этапе, — уверен эксперт. — Сложность состоит и в том, что ряд покупателей, не сталкивавшихся ранее с системами «умного» дома, не уверены в их целесообразности. Здесь важно грамотно продемонстрировать все функции таких систем. Некоторых смущает отсутствие законодательной базы на рынке «умных» технологий и неясность с защитой персональных данных. Общественный совет при Минстрое России 5 февраля 2021 года высказал предложение разработать стандарт систем «умного» дома. Такой стандарт позволил бы убрать весомый процент недоверия у покупателей», — считает Филипп Третьяков. По данным ПАО «Ростелеком», затраты на создание умных решений составляют не более 3–7 % от общих затрат на строительство жилого дома, и застройщики готовы вкладывать средства в эти решения с учетом спроса на них и дальнейших перспектив. «На данном этапе важна господдержка идеи экономии ресурсов в виде соответствующих госпрограмм, а также упрощение системы согласования нововведений в уже построенных многоквартирных домах», — сказал Александр Святец. В этих направлениях уже предприняты определенные шаги, в частности, в январе 2021 года правительство узаконило проведение собраний собственников жилья в онлайн-формате, что позволит быстрее внедрять умные решения в готовых жилых комплексах.

Константин Цицин в числе сдерживающих факторов внедрения инноваций отмечает существующий конфликт двух направлений государственной политики в сфере создания объектов капстроительства с привлечением бюджетных средств. С одной стороны, это минимизация капитальных затрат, а с другой — повышение энергоэффективности с применением современных технологий и материалов, что объективно ведет к удорожанию строительства.
«Исходя из нашего опыта, мы придерживаемся мнения, что конфликт разрешается посредством перехода на методику оценки проектов по затратам «жизненного цикла» здания, — объяснил эксперт. — Другими словами, обоснованное увеличение первоначальных затрат на применение «умных», энергоэффективных технологий и подходов «зеленого» строительства на стадии проектирования и возведения домов способствует уменьшению совокупной стоимости эксплуатации, обслуживания, ремонта здания в течение его жизненного цикла. Очевидно, что нужна четкая прозрачная государственная политика в области повышения энергоэффективности отраслей строительства и ЖКХ. Без всесторонней государственной поддержки динамичного развития в этой области мы не достигнем», — уверен Константин Цицин.

Будущее — за «умными» домами. Несмотря на существующие сложности, эксперты сходятся во мнении, что российский рынок «умных» домов ждет большое будущее. «Мы видим в ближайшие годы рост на 20‑25 %, особенно в сегменте решений от застройщиков, когда базовые элементы «умного» дома и «умного» жилого комплекса будут идти уже в базе при покупке квартиры», — рассказал Виталий Федоров. Считается, что рост числа «умных» домов в России станет возможным благодаря вниманию к этому вопросу со стороны государства.
А генеральный директор группы компаний «КТБ Железобетон» Артем Давидюк уверен, что качественный скачок вперед в повышении энергоэффективности жилых зданий могут дать разработка и применение отечественных инновационных материалов и технологий, направленных на повышение теплоизоляционных характеристик наружных стен домов.
«В стеновых панелях для утепления могут использоваться материалы из стеклогранулята на основе кремнеземистых, вулканических и осадочных пород. Такие материалы экологичнее и энергоэффективнее, чем существующие неорганические утеплители. Конструкции с их применением легче и безопаснее для человека, чем традиционные трехслойные панели, и обладают высокими теплоизоляционными характеристиками, — отметил спикер. — Более того, отказ от многослойной теплозащиты и ненадежных фасадных систем удешевляет и ускоряет строительство, вдвое снижая трудоемкость строительно-монтажных работ и обеспечивая долговечность фасада не менее 50 лет».
Авторы: Юлия Серебрякова  
Вернуться к новостям