Новости

Зал Общественной палаты РФ назван именем Игоря Шпектора

Председатель Общественного совета при Минстрое России Серей Степашин отметил огромный вклад Игоря Шпектора в становление гражданского общества России, выступая на открытии зала им. И.Л. Шпектора в Общественной палате Российской Федерации 28 октября.

На внеочередном заседании Общественной палаты принято решение об увековечивании памяти Игоря Шпектора - легендарного мэра Воркуты 90-х годов, председателя комиссии по ЖКХ ОП РФ, зампредседателя Общественного совета при Минстрое России. Именем Игоря Шпектора назван малый конференц-зал в центральном холле первого этажа Общественной палаты.

«Мы познакомились в 1994 году в Воркуте, куда меня как главу контрразведки направили для изучения ситуации. Это были тяжелые годы, и только благодаря таким людям как Игорь Леонидович, мы выстояли, построили новую страну и сформировали гражданское общество. Он - один из лучших специалистов в нашей стране, который мог прямо и без недомолвок высказывать свое мнение любой аудитории, даже главе государства. Потому что делал и говорил только то, во что верил и что знал. Его отличало три качества: он блестящим профессионалом, активным человеком и настоящим другом и товарищем. Его принципиальной позиции и профессиональной экспертизы сегодня очень не хватает Общественному совету при Минстрое. Мы благодарны Общественной палате за инициативу, будем хранить память о нем и в наших сердцах», - сказал на церемонии Сергей Степашин.

Со словами памяти и благодарности в адрес Игоря Шпектора выступили советник президента РФ и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, помощник министра строительства и ЖКХ Светлана Кузьменко, коллеги по Общественной палате и представители союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Общественная палата планирует обратиться в мэрию Воркуты с предложением назвать именем легендарного градоначальника центральную площадь в городе.  

Вернуться к новостям