Во главе «экономического поезда»

Новости

Во главе «экономического поезда»

На отечественном строительном рынке ввиду последних геополитических событий сложилась непростая ситуация. При этом практически сразу руководящими органами был анонсирован антикризисный план для поддержки российской экономики, в том числе строительной отрасли, которая смело может претендовать на звание ее драйвера в ближайшем будущем. 8 марта принят пакет антикризисных мер, 9 марта объявлено о новых мерах, часть которых направлена на поддержку строительного комплекса, а 10 марта вице-премьер Марат Хуснуллин доложил об антикризисных мерах, принятых для поддержания отрасли, президенту РФ Владимиру Путину.

Ситуация на российском строительном рынке начала меняться в конце февраля 2022 года, усугубившись с повышением Банком России ключевой ставки до 20%. Это, по данным пресс-службы ЦИАН, привело к резкому росту спроса: за день количество просмотров объявлений увеличилось в 1,5-2 раза, — ставки по ипотеке достигли заградительно высоких значений, ускорили рост средние цены, а спрос на строящееся жилье, по данным Циан.Новостройки, за 28 февраля (день повышения ставки) вырос на 50%.
«Мы видим ажиотажный спрос, связанный с последними политическими и экономическими событиями. В данный момент выделяем две причины для повышенного спроса: многие потенциальные покупатели стремятся купить и выбрать объект по ранее предодобренной ипотеке по меньшей ставке, а также успеть оформить ипотеку в тех банках, которые еще не успели изменить ипотечные программы. Часть же людей ищут тихую гавань для денег, которые массово снимали с конца прошлой недели с банковских счетов. А недвижимость всегда считалась надежным средством для сохранения капитала. Сейчас особенно востребованы высоколиквидные объекты: студии и однокомнатные квартиры», — прокомментировала ситуацию руководитель Циан.Новостройки Виктория Ковтун.
Спустя несколько дней в СМИ стали появляться сообщения о том, что некоторые застройщики начали замораживать новые проекты, а кто-то — переносить сроки старта продаж. Другие же девелоперы заявили о готовности продолжить работы на стройплощадках, а также плановые продажи недвижимости.

Спасительные эскроу. Московские и федеральные застройщики жилья не останавливают работу по объектам с проектным финансированием. Работу в обычном режиме продолжат ГК «Инград», «ИНТЕКО» и «Самолет», а также федеральный девелопер Группа «Аквилон» — по реализации проектов, расположенных на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Архангельска и Северодвинска.
«Самолет» работает с широким пулом крупнейших российских банков, привлекает финансирование в рублях и имеет достаточно средств для развития. Мы получили подтверждение от банков, что все их обязательства по финансированию будут выполнены в полном объеме, — приводит Интерфакс данные, полученные в компании. — Более 90% материалов, используемых нашей компанией при строительстве, производится в России. А долгосрочные контракты с фиксированными условиями позволяют контролировать стоимость закупок».
Использование проектного финансирования и счетов эскроу уже доказало эффективность в кризисные для отечественной стройки времена: эксперты сходятся во мнении, что вступивший в силу более двух лет назад закон о привлечении денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства только с использованием счетов эскроу стал гарантией безопасности для покупателя и одновременно с этим точкой опоры для отрасли в пандемийный период. А сегодня, по данным пресс-службы ДОМ.РФ, с использованием проектного финансирования и счетов эскроу в России строится уже 80% жилья — 1,5 млн квартир в новостройках общей площадью 75 млн кв. метров.

Дольщики под защитой. Вопрос безопасности дольщиков и поиск решений для тех россиян, которые уже стали жертвами недобросовестности подрядчиков, за минувшие недели также оказался на повестке. Ситуацию по нему прояснил вице-премьер Марат Хуснуллин во время выступления на пленарном заседании Российской строительной недели-2022. Он отметил, что программа по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства будет продолжена в полном объеме.
«Деньги на эти цели в бюджете заложены. Будем идти по намеченному плану, чтобы, как я и говорил ранее, до конца 2023 года решить вопрос для 95% дольщиков. Для недопущения появления новых обманутых дольщиков особое внимание мы продолжим уделять строящимся объектам, чтобы в сложных финансовых условиях не допустить возникновения новых недостроенных объектов. Я уже дал поручение Минстрою и регионам в ручном режиме отрабатывать с каждым объектом по отдельности, дабы на ранней стадии нивелировать появляющиеся проблемы», — рассказал Марат Хуснуллин.
В своем выступлении вице-премьер затронул и тему того, будут ли пересмотрены действующие программы по аварийному жилью, строительству инфраструктуры и дорожному строительству, отметив, что их пересмотр не запланирован.

«Мы не собираемся пересматривать действующие программы и по аварийному жилью, и по строительству инфраструктуры, и по дорожному строительству, и по другим нашим обязательствам. По дорожному строительству хочу сказать, что в этом году, где снег сошел и можно работать, мы уже ремонтируем дороги ускоренными темпами и намерены дальше эти планы только увеличивать. Важно отметить, что и сокращение инвестиционно-строительного цикла в условиях, когда мы ведем работы в непростых экономических условиях, любые задержки и простои будут стоить и бюджету денег, и застройщику. Поэтому мы должны их устранять», — подчеркнул вице-премьер.

Ипотека с поддержкой. Марат Хуснуллин ответил и на вопрос, касающийся льготных ипотечных программ. Он подчеркнул, что в новых условиях льготные ипотечные программы продолжают действовать. В их числе — льготная ипотека на новостройки, семейная, дальневосточная и сельская ипотечные программы. Своим мнением по ипотечному вопросу поделился и председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.
«Заявлено об очередном повышении ключевой ставки Банка России с 28 февраля 2022 г. до 20% годовых в целях финансовой и ценовой стабильности и защиты сбережений граждан от обесценивания.
В этих условиях ипотечные ставки в России в текущем году могут кратно вырасти, что может затормозить развитие данного рынка и привести к существенному сжатию спроса на ипотечные кредиты.
В связи с этим, по нашему мнению, было бы целесообразно реализовать в текущем году ряд мер, направленных на стимулирование рынка ипотеки», — отметил он.
Среди предложенных Сергеем Степашиным мер — развитие программ льготной ипотеки, включая продление льготной ипотеки на новостройки (после 1 июля 2022 года) и масштабирование иных государственных программ льготирования ипотеки в части их распространения на ряд социально значимых профессий (врачи, учителя и др.) и жителей моногородов, принятие льготной программы по ИЖС, смягчение регулирования проектного финансирования, снижение затрат заемщиков на страхование, а также реализация плана мероприятий (дорожной карты) по достижению национальной цели по улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно в части снижения уровня процентной ставки по ипотечным кредитам, направленного на поддержку и развитие рынка ипотечного кредитования.

Из чего строить? «В истекшем году наблюдался значительный рост цен на строительные материалы, особенно на металл, фанеру, битум дорожный, пенополистирол, пиломатериалы, пластиковые окна, кирпич, газобетонные блоки, отделочный материал, что оказало значительное влияние на строительную отрасль в целом и на жилищное строительство в частности.
От роста стоимости строительных материалов больше всего пострадали компании, работающие на государственном и муниципальном заказе. Увеличение стоимости стройресурсов приводит к удорожанию реализуемых проектов в среднем на 15-20%.
Правительство РФ своевременно отреагировало на этот вызов, приняв необходимые меры и соответствующие поручения по оценке обоснованности такого роста, — отметил Сергей Степашин. — К сожалению, ситуация с существенным ростом строительных материалов и конструкций имеет продолжение и в текущем году.
На фоне специальной военной операции на Украине и расширения антироссийских санкций наметился существенный рост мировых цен (с начала этого года почти на 20%) на алюминий, изделия из которого широко применяются в строительстве. В связи с этим необходимо продолжить мониторинг отечественного рынка строительных материалов, не допуская их спекулятивного роста». Даже в условиях неопределенности, возникшей после событий, произошедших на мировой арене, эксперты сходятся в одном: отныне отечественному рынку стройматериалов предстоит играть по новым правилам. Ввиду этого Марат Хуснуллин порекомендовал отечественным застройщикам и поставщикам обратить внимание на азиатский рынок.

«Мы понимаем, что российские объемы стройматериалов могут закрыть потребности стройки не в полном объеме, поэтому сегодня разрабатываем меры поддержки взаимодействия с азиатскими рынками. И вообще всем застройщикам и поставщикам рекомендую тоже обратить на это внимание. В ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем, соответственно, нам надо ориентироваться на новые рынки», — отметил он.
Александр Ручьев, председатель Совета ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов», член Общественного совета при Минстрое России отметил, что сверхсложная повестка, которая стоит перед отраслью, потребует беспрецедентных консолидаций и решений, и участники отрасли, которые лучше всего знают о ее проблемах, обязаны принять участие в формировании антикризисной повестки и антикризисных мер поддержки.
«Я предлагаю создать некий постоянно действующий штаб или комитет по рекомендациям в части принятия антикризисных мер. Мы понимаем, что процентные ставки по кредитам носят временный, заградительный характер против спекуляции валют, но мы не можем эти ставки долго нести на своих плечах. И если в ближайший месяц ничего не произойдет, то может последовать большая череда банкротств в отрасли, что недопустимо, учитывая, что все европейские страны прекратили поставку специализированной строительной продукции, и некоторые производители прекратили обслуживание уже поставленного оборудования. В связи с этим нами видится только один выход — переориентироваться на китайских производителей», — отметил эксперт.

Одной из важнейших задач для российского рынка строительных материалов остается импортозамещение. Сегодня дополнительный вектор для развития этой сферы создан в ряде регионов, таких как Свердловская, Архангельская и Челябинская области. О вопросе импортозамещения уместно говорить и в разрезе программного обеспечения. Как отметил в ходе выступления на Российской строительной неделе президент член Общественного совета при Минстрое России, Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов, состав НОТИМа — это примерно 80% всех ведущих российских вендоров, ориентированных на сферу стройкомплекса, и сегодня в России существует 130 разработок ПО, которые могут заместить не менее 90% тех продуктов, которые привыкли использовать застройщики и проектировщики. Он подчеркнул, что сегодня есть конкретные темы для взаимодействия по тематике стройиндустрии и в части строительных материалов.
«У нас намечена большая работа по формированию механизма библиотек цифровых ТИМ-компонентов, поскольку это одна из основ работы проектировщиков, одна из основ работы заказчика. По сути дела цифровая модель — это десятки тысяч компонентов, и чем более проработан элемент, который можно оперативно вытащить и использовать из такого ресурса, тем быстрее будут формироваться проектная работа и рабочая документация и переход в эксплуатацию. Сделать такую платформу реально», — подчеркнул эксперт.

Поддержать отрасль. «Стройка во все времена является локомотивом экономики, и мы уверены, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, сможем добиться поставленных целей по созданию комфортных и безопасных условий для жизни наших граждан. Сейчас мы активно готовим предложения по поддержке отрасли в условиях ограничений. Задел для работы сформирован еще в 2021 году, он позволит нам не снижать темпы и продолжить реализовывать планы на этот год», — отметил Ирек Файзуллин 2 марта на правительственном часе.
Сегодня подписан федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части совершенствования механизмов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств), который устанавливает меры, направленные на упрощение правового регулирования в сфере строительства и на стабилизацию экономической ситуации в стране. В их числе следующие меры: в целях оказания поддержки строительным компаниям, проектировщикам, компаниям, выполняющим инженерные изыскания, разрешается предоставление займов за счет средств компенсационных фондов; установлена норма о том, что в 2022 году особенности осуществления градостроительной деятельности могут устанавливаться отдельными законами (без внесения изменений в Градостроительный кодекс); предусмотрено право Правительства РФ установить случаи и порядок списания неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактами (44-й ФЗ). 9 марта председатель Правительства РФ Михаил Мишустин объявил о новых мерах поддержки в условиях санкций, часть из которых затронула и строительную отрасль.

«В текущих условиях наша главная задача — не дать стройке остановиться. Это важно прежде всего для миллионов наших граждан, которым нужны новые дома, квартиры, а также для профильного бизнеса. Предлагается упростить разработку градостроительной документации и процедуры проведения публичных слушаний по ней. Ускорить предоставление земельных участков. При необходимости обеспечить продление действующих договоров аренды земли. Причем уполномоченные органы получат право устанавливать льготы для арендаторов. Проще станет регистрация прав и на построенные объекты. На это потребуется минимальный пакет документов», — объявил Михаил Мишустин на заседании правительства. Он добавил, что это лишь часть планируемых изменений, а список мер будет пополняться, исходя из развития событий.
Подписан федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части совершенствования механизмов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств), который устанавливает следующие меры, направленные на упрощение правового регулирования в сфере строительства и стабилизацию экономической ситуации в стране:
1. В целях оказания поддержки строительным компаниям, проектировщикам, компаниям, выполняющим инженерные изыскания, разрешается предоставление займов за счет средств компенсационных фондов.
2. Установлена норма о том, что в 2022 году особенности осуществления градостроительной деятельности могут устанавливаться отдельными законами (без внесения изменений в Градостроительный кодекс).
3. Предусмотрено право Правительства РФ установить случаи и порядок списания неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактами (ФЗ N° 44).
4. В 2022 году Правительство РФ наделено правом установить дополнительные случаи и порядок заключения (в таких случаях) контрактов с единственным поставщиком.
Аналогичное право предоставлено высшему исполнительному органу субъекта Российской Федерации в целях обеспечения нужд соответствующего субъекта.
5. Правительство РФ в 2022 году вправе устанавливать:
особенности оценки соответствия выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации продукции (в том числе в зависимости от страны происхождения такой продукции) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям, устанавливаемым до дня вступления в силу технических регламентов, в отношении порядка (схем, процедур) оценки соответствия в формах регистрации (государственной регистрации), испытаний, обязательного подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия), экспертизы и (или) в иной форме, сроков действия документов, подтверждающих соответствие, и их продления, а также особенностей ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в том числе образцов продукции, необходимых для проведения процедур оценки соответствия;
особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов, включения в реестр, а также иных разрешительных режимов (в том числе продлевать автоматически, возобновлять, не проходить соответствующие процедуры, экзамены, устанавливать в случае, когда профессиональную деятельность можно осуществлять без лицензии);
особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве;
особенности включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве);
особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
особенности и основания перечисления застройщику денежных средств участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, внесенных на счета эскроу;
особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на российские аналоги при условии, что такая замена не приводит к увеличению сметной стоимости строительства. В случае увеличения сметной стоимости строительства проводится государственная экспертиза проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства. При этом срок проведения такой экспертизы не может превышать 14 рабочих дней, если иное не установлено Правительством РФ;
особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации, в том числе в части оценки соответствия проектной документации объектов капстроительства требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, без дополнительного проведения государственной экологической экспертизы, государственной историко-культурной экспертизы;
особенности подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов капстроительства, разрешений на ввод в эксплуатацию, размещения сведений в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, федеральной государственной информационной системе территориального планирования;
установление порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия;
особенности осуществления деятельности в связи с созданием объектов туристской индустрии и обеспечивающей их инфраструктуры.

источник http://www.vestnikstroy.ru/articles/building/vo-glave-ekonomicheskogo-poezda/
Вернуться к новостям