Новости

Сергей Степашин посетил поселок Жатай, где все жители "аварийки" расселены в новое жилье


Посёлок Жатай в Якутии стал первым в стране муниципальным образованием, где не осталось аварийного жилья, передает ОТР. Рабочие снесли последний ветхий дом, построенный 60 лет назад.

Также в посёлке торжественно ввели в эксплуатацию восьмиэтажный жилой дом, квартиры по программе переселения в нём получили сразу 68 семей. На церемонии присутствовал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, Председатель Общестренного совета при Минстрое России Сергей Степашин. Он вручил главе поселка почетный знак «Территория без аварийного жилья».

Дом, который был сдан, называется умным или энерогоэффективным. На крыше здания установлены панели солнечной электростанции. Система будет управлять теплопотреблением и освещать лестничные пролёты, коридоры, тамбуры и дворовую территорию.

Сергей Степашин: «Те дома, которые построены в условиях энегроэффективности, вот Жатай, мы видели, граждане платят на 20-30% меньше за коммунальные услуги. Поверьте мне, это очень значительная сумма, тем более для граждан, которые не много получают».

Ирина Стакан, жительница Жатая: «Я даже не спала всю ночь. Это такая радость для нас, мы даже не думали, что так быстро переедем. Мы жили в барачного типа доме, потом в четырехквартирном, его тоже признали ветхим. И для нас это конечно большая радость».

Всего в поселке сейчас живут около 10 тысяч человек. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры въехали более 1800 человек. Для этого было построено 16 новых домов.



Вернуться к новостям