Новости

В Общественной палате РФ обсудили роль общественных советов при федеральных органах исполнительной власти

2 ноября 2020 года в Общественной палате РФ в рамках итогового форума «Сообщество» прошла работа секции «Роль общественных советов при федеральных органах исполнительной власти в повышении эффективности общественного контроля».

Модератором секции выступил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Открывая работу заседания, Владислав Гриб подчеркнул, что в настоящее время в системе общественного контроля страны задействованы свыше 15 тысяч активных граждан на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Наталья Аксенова рассказала о деятельности совета, подчеркнув, что в ближайшее время завершится формирование комиссий и совет начнет свою работу.

Председатель Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Михаил Блинкин рассказал участникам секции о трудностях, с которыми сталкивается отрасль транспорта в период пандемии.Ректор Государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Московский городской педагогический университет», член Общественного совета при Рособрнадзоре в своем выступлении остановился на особенностях дистанционных технологий обучения в системе среднего и высшего образования.

Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Михаил Лермонтов обратил внимание на необходимость усиления общественного контроля за реализацией национальных проектов и корректировки их параметров.

С докладами о проводимой работе также выступили представители ряда общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

В работе секции приняла участие ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Светлана Кузьменко.

В своем выступлении она подробно остановилась на взаимодействии Общественного совета с Минстроем России и приоритетных задачах, стоящих в настоящее время перед Общественным советом.

Светлана Кузьменко отметила, что общественный контроль за реализацией возложенных на министерство задач постоянно осуществляется как Общественным советом, так и региональной сетью общественного контроля: проводится мониторинг ситуации в отраслях строительства и ЖКХ, анализ и экспертиза проектов соответствующих нормативных правовых актов, подготовка предложений по актуальным направлениям деятельности ведомства.

- По инициативе Общественного совета в этом году проведено три всероссийских заседания по наиболее актуальным вопросам сферы жилищно-коммунального хозяйства, - сказала Светлана Кузьменко.

Светлана Кузьменко также подчеркнула, что одной из проблемных частей отрасли ЖКХ, вызывающей жалобы граждан, является сфера управления многоквартирными домами, их содержание и текущий ремонт. Данные вопросы неоднократно рассматривались на заседаниях Общественного совета.

Еще одной социально значимой задачей является реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. Однако в целях оптимизации бюджетных расходов финансирование на выполнение данной программы планируется сократить на 10%.

- Вследствие уменьшения финансирования численность переселяемых граждан сократится более чем на 30 тысяч человек, свыше 550 тысяч квадратных метров аварийного жилья останутся нерасселенными. В связи с этим председатель Общественного совета Сергей Степашин обратился с письмом к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой не допустить данного негативного сценария. Соответствующие письма также направлены в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ, - подчеркнула Светлана Кузьменко.

Кроме того, еще одной важной задачей сегодня является модернизация систем коммунальной инфраструктуры. Здесь необходимо расширять возможности привлечения внебюджетных источников, в том числе с использованием господдержки проектов, реализуемых частными инвесторами. Соответствующие предложения по данному вопросу также направлены Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и заместителю Председателя Правительства Марату Хуснуллину.

Общественный совет активно участвует и в обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование комплексного развития территорий, что позволит сформировать новый облик городской среды и ускорить расселение аварийного жилищного фонда. В этом направлении Общественный совет предложил Минстрою России создать совместную рабочую группу для подготовки необходимых поправок и устранения замечаний.

Также Светлана Кузьменко обратила внимание на большой интерес представителей общественности к вопросам, связанным с повышением качества среды и благоустройством сельского жилищного фонда, в том числе путем реализации проектов индивидуального жилищного строительства.

Подводя итоги работы секции заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб обратил внимание представителей общественных советов на необходимость провести итоговые заседания и утвердить планы работы на следующий год. 

Вернуться к новостям