В НИУ МГСУ в "Цифровом ГТО" приняли участие 140 человек

Новости

В НИУ МГСУ в "Цифровом ГТО" приняли участие 140 человек

140 абитуриентов сдавали одновременно «Цифровое ГТО» в НИУ МГСУ 27 июня.
Это рекордное число участников тестирования на платформе «Я-строитель будущего!»  Общественного совета при Минстрое России, реализуемого при поддержке НОТИМ и Группы Эталон.  Центр компетенций строительной отрасли и ЖКХ НИУ МГСУ, проводивший тестирование, отмечает и высокие результаты – несколько участников получили 90 баллов и выше. Всего же девять человек стали обладателями сертификатов, которые дадут 5 дополнительных баллов при поступлении в НИУ МГСУ.

«Проект Цифровое ГТО призван помочь будущему молодому специалисту определить уровень своих цифровых компетенций в области строительства. Задачи проекта – выявить талантливых, заинтересованных молодых людей, расширить их возможности для поступления на строительные специальности», - отметила руководитель проекта «Я - строитель будущего!», помощник министра строительства и ЖКХ России Светлана Кузьменко.
Проректор Гузалия Фазылзянова, которая дала старт конкурсу, рассказала студентам о целях и задачах НИУ МГСУ в сфере подготовки квалифицированных специалистов, обратив особое внимание на роль информационных технологий в современном строительстве. «Внедрение цифровых технологий не только повышает точность проектирования, но и открывает новые перспективы для развития отрасли. Конкурс «Цифровое ГТО» служит стартовой площадкой для будущих профессионалов», — подчеркнула она.
Каждый из участников был мотивирован на поступление в лучший строительный вуз страны. Во время тестирования ребята смогли не только проверить, но и блестяще продемонстрировать свои знания в области IT, отвечая на сто вопросов о строительстве, проектировании и 3D-моделировании. Для решения задач необходимо знание российского программного обеспечения. Опрос участников показал, что сегодня молодежь изучает российское и ПО и находит его более удобным для использования.
•    Студент Колледжа современных технологий им. Панова Павел Алексеев: «Полтора года работаю на Ренга, ходил на курсы. Делал цифровой макет Свято-Владимирского собора в Херсонесе в Ренге для конкурса. Проектировал еще несколько зданий в Ренге: склад, МКД с переменной этажностью. Сравнивал с работой в Ревите, и Ренга удобнее, проще».
•    Курипченко Кирилл из Сергиева-Посада набрал нужное количество баллов для получения сертификата: «Я проходил курсы в школе по строительству, работал в Компасе и Нанокад.  Мне наше ПО нравится больше. Хочу поступить в МГСУ».
•    Левераш Диана набрала 90 баллов. «Мой папа работает в строительстве, он выпускник МГСУ, иду по его стопам. Хочу быть проектировщиком. Пойду на строительство уникальных зданий и сооружений. Знаю Ренга, мой папа работает в этой программе. Мне нравится черчение, проектирование, МГСУ – это мое», - рассказала она.
•    Родион Чикин набрал 92 балла, он упорно шел к цели: «Уже третий раз сдаю этот тест. Хочу поступить в МГСУ, мне интересно строительство. Здесь можно получить хорошую базу и стать хорошим специалистом».
•    Айтмухамедов Артур приехал из Астрахани, учился в техническом лицее. «Я заранее узнал тему конкурса, готовился, читал различные материалы. Планирую идти на строительство».
•    Еще один обладатель сертификата Федор Грибов поступает на архитектора. Ему очень нравится проектировать. Знает о российском ПО, например, о программе НЕОЛАНТ.
Участников приветствовала руководитель аппарата НОТИМ, член рабочей группы «Я – строитель будущего!» Общественного совета при Минстрое России Юлия Еремина. «Многие ребята не в первый раз пробовали силы в этом конкурсе, - отметила она. – Несмотря на выпускной ребята пришли на тестирование. Большая явка демонстрирует, что интерес к конкурсу растет, становится выше грамотность участников в области цифровых технологий и российского ПО. Обучение на российском ПО не только укрепляет технологическую независимость страны, но и даст в будущем школьникам конкурентные преимущества при трудоустройстве на отечественные предприятия».
Сертификаты вручали руководитель аппарата НОТИМ Юлия Еремина и начальник Центра компетенций строительной отрасли и ЖКХ НИУ МГСУ Людмила Боронина и менеджер Центра компетенций Егор Хрулёв.

Напомним, что в проекте «Цифровое ГТО» участвуют три строительных вуза: Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ,) Московский государственный технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт (МГТУ–МАСИ).






Вернуться к новостям