
Технологии, которые строить и жить помогают
Строительная отрасль повернулась лицом к новым технологиям и активно их осваивает. И даже в Международном детском центре "Артек" в честь 100-летия открылась площадка, где дети осваивают новейшие строительные технологии.
Об очередных шагах на пути освоения современных технологий игроки рынка недвижимости заявляют практически ежедневно. Кажется, с классическими для строительства определениями «ненаукоемкое» и «неповоротливое» решено бороться всерьез. Например, ГК «Галс-девелопмент» и «Сколково» подписали соглашение* о сотрудничестве в рамках отраслевого технологического инкубатора роботизированных технологий для городской среды и договорились о совместном развитии направления «роботизированные решения» в сфере девелопмента и управления недвижимостью Build UP.На Второй международной конференции 3DMIX-2025 научный руководитель Института строительных материалов и технологий (НИИ СМиТ) НИУ МГСУ, председатель комитета по науке и инновационному развитию Российского союза строителей Андрей Пустовгар заявил, что Россия наряду с США и Китаем входит в тройку стран, чьи исследования в области строительной 3D-печати наиболее цитируемы в мире.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко подтвердил, что 3D-печать входит в стратегию технологического развития отрасли. По его словам, министерство уже готовит программу внедрения технологий безлюдного строительства, ключевым элементом которой станет строительная печать. «Без серьезных усилий в этом направлении мы просто физически не сможем развиваться теми темпами, которых уже достигли. 3D-печать зданий — это для нас большая перспектива, реальный ответ на вызовы, стоящие перед строительной отраслью. У нас в стране работают более десяти производителей строительных 3D-принтеров. И планы, которые они перед собой ставят, амбициозны: это миллионы квадратных метров к 2030 году. Это, на мой взгляд, единственный путь, который позволит справиться с дефицитом трудовых ресурсов и обеспечить развитие отрасли», — уверен замглавы Минстроя.
А в рамках празднования 100-летия «Артека», которое состоится с 12 по 18 июня, пройдут мероприятия инициативного профориентационного проекта «Я — строитель будущего!». Ежедневно более 500 детей будут проходить через мастер-классы, погружающие в профессии строительной отрасли и ЖКХ.
Среди них нацеленный на профориентацию в строительных и креативных областях мастер-класс, в ходе которого участники познакомятся с возможностями технологии виртуальной реальности для задач проектирования и планирования городов в суверенном 3D-движке VR Concept. Задача — в VR собрать в соответствии с заданием финальную сцену города из готовых 3D-моделей зданий и объектов.
Еще один мастер-класс — монтажная сборка здания из 3D-печатных элементов — будет проходить с использованием новейших технологий, которые уже применяются на стройплощадках. Речь идет о цифровых метках, о которых BFM.ru рассказал президент ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ), член Общественного совета при Минстрое, член рабочей группы проекта «Я — строитель будущего!» Михаил Викторов.
Михаил Викторов
президент НОТИМ, член Общественного совета при Минстрое, член рабочей группы проекта «Я — строитель будущего!»
«Действительно, сейчас применение меток имеет большой успех. Помимо стандартных массовых технологий по 3D-моделированию, проектированию зданий любого уровня сложности, есть такие прикладные узкие технологии, которые резко усиливают эффект технологий информационного моделирования (ТИМ), к их числу как раз относится технология BIMAR. Это специальное штрихкодирование, то есть цифровые метки, которые наносятся на любой элемент строительной конструкции, от датчика до строительной фермы моста. Соответственно, каждый элемент привязывается к цифровой модели, и можно отследить его путь от производства на заводе до стройки и вплоть до монтажа. На практике это устойчивая к влаге и морозу метка с полимерным покрытием. И наносится она на что угодно: на кепку, на металлическую ферму, на спецодежду, на детский рюкзак. Ее нахождение отслеживается в приложении, которое можно скачать на телефон. У меня такое приложение уже есть, и вот прямо сейчас я сейчас отслеживаю путь деталей нашего павильона, который будет возводиться в «Артеке». Причем программа позволяет видеть этот путь на любом смартфоне, любого уровня простоты и сложности».
Как отмечает эксперт, для строителей очень важно, что, помимо контроля комплектности, возможно правильное размещение деталей и конструкций на площадке в зависимости от этапа строительства. «Это серьезно повышает возможность сэкономить время и обеспечить то самое качество, о которым мы так много говорим. Потому что на объектах строительства, особенно мостовых и дорожных, до 20% ошибок дает пересортица, когда приходится заказывать по новой, по новой привозить. Подобная технология в глазах заказчика очень серьезно упрощает возможность контроля таких сложных строек, тем более, когда путь от завода до стройки долгий. А для детей это очень простой, наглядный формат изучения строительных процессов и технологий: от игрушек Lego это переход к серьезным конструкциям серьезных объектов России», — считает Михаил Викторов.
Полный текст читайте здесь