Светлана Кузьменко: "Начатое Общественным советом движение по профориентации семь лет назад, сегодня превратилось в большую системную работу"

Новости

Светлана Кузьменко: "Начатое Общественным советом движение по профориентации семь лет назад, сегодня превратилось в большую системную работу"

Круглый стол «Подготовка кадров для жилищного строительства», в рамках мероприятий Российской строительной недели. Это совместное мероприятие Комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Комитета ТПП РФ и Комитета РСС по развитию профессионального образования, а также Отраслевого консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства. Мероприятие прошло под председательством Ефима Басина. В нем приняли участие ведущие эксперты отрасли, представители профессиональных объединений, работодатели из разных регионов России.

Подготовка квалифицированных кадров – приоритетная задача отрасли. Дефицит специалистов в основных секторах экономики создает риски для реализации национальных целей развития Российской Федерации, отметил в своем выступлении Ефим Басин. Он привел статистику, что только 20 процентов молодых специалистов остается в отрасли через три года после окончания учебы. Таким образом, необходимо решить две задачи- привлечение в отрасль и закрепление в ней. Среди предложений руководитель комиссии назвал возвращению распределению и отработки в течение трех лет для бюджетников.
С докладами выступили президент НОСТРОЙ Антон Глушков, Президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов, руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина, представители разных регионов России, которые поделились своим опытом и планами в решении кадровой проблемы. Одной из сложнейших задач спикеры называли условия труда и оплаты в отрасли и напрямую зависящую от этого нацеленность молодежи на работу строительной сфере.
Вопрос мотивации также затронула Елена Парикова, директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ. Она отметила, что в рамках работы консорциума СПО проводится исследование мотивации среди студентов высшего и среднего профессионального образования. Поддержка семьи, авторитет друзей и значимых взрослых играет немалую роль в решении стать строителем. А чтобы остаться в профессии – нужна успешная практика на производстве. 57% студентов решение продолжить работу приняли после практики.
Содокладчиками Елены Париковой выступили бывшие члены Детского совета при Общественном совете Аполлинария Полиенко и Артем Монахов – ныне студенты МГСУ. Они рассказали, что мотивировало лично их и что тревожит сегодня ребят, которые уже выбрали путь и учатся в вузе.
Аполлинария Полиенко отметила: «Действительно, в строительство приходит очень много молодых ребят, по своим одногруппникам, ребятам из университета могу сказать, что они не просто готовы работать в строительстве, они конкретно стремятся развивать себя данной отрасли, строить карьеру. Что нас беспокоит и интересует: зарплата. Мы готовы работать, но хотим получать за это достойную оплату. Второе- практика. Нас беспокоит, что на практиках к нам будут относиться просто как к рабочим рукам, стажировка будет лишь отдалённо касаться нашей профессии, в результате мы не сможем получить нужный опыт, чтобы затем использовать его на рабочем месте».
Артём Монахов считает, что многие студенты боятся высоких требований работодателей и того, что у них нет практического опыта работы. «Беспокоит и то, что что нас учат не совсем тому, что нужно работодателю. Учебные заведения должны работать в контакте с работодателями, чтобы понимать, чему нас учить. Считаю, что работодатели должны принимать активное участие в развитии стройотрядов и других подобных общественных организаций, которые позволяют студентам сближаться с работодателями».
Подвела итоги круглого стола ответственный секретарь Общественного совета Светлана Кузьменко. «Мне искренне приятно, что начатое Общественным советом движение по профориентации еще 7 лет назад, сегодня превратилось в большую системную работу. Общественный совет стоял у истоков образования консорциума вузов, поддержал консорциум СПО, проект «Я-строитель будущего!» включена в президентскую программу, множественные проекты под лозунгом Строители будущего – отчасти та модель, которую создал Общественный совет. Я очень рада видеть наших представителей детского общественного совета, которые активно работали с нами, выступали на крупных мероприятиях, доносили своем мнение до членов правительства. Они стали настоящими лидерами мнений для своих сверстников, пошли в МГСУ с твердым намерением остаться в отрасли», - сказал она.
Светлана Кузьменко поддержала предложение Координатора НОСТРОЙ по СФО Максима Федорченко о целевых договорах на обучение от компаний, а также предложила выйти с инициативой и обязать строительные компании брать студентов на практику, так как это по своей инициативе делают некоторые застройщики.
Предложения участников круглого стола войдут в резолюцию и протокол заседания Комиссии по кадровому потенциалу Общественного совета при Минстрое России.
Вернуться к новостям