Светлана Кузьменко: «Масштаб проекта «Я – строитель будущего» превосходит самые смелые ожидания»

Новости

Светлана Кузьменко: «Масштаб проекта «Я – строитель будущего» превосходит самые смелые ожидания»

Итоги работы в сфере популяризации строительных профессий среди детей и молодежи подвели 25 декабря в ходе заседания рабочей группы по реализации инициативного проекта «Я – строитель Будущего!» Общественного совета при Минстрое России.

Как отметила помощник главы Минстроя, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, руководитель рабочей группы по реализации инициативного проекта «Я – Строитель Будущего!» Светлана Кузьменко, главным достижением рабочей группы является тот факт, что с каждым годом результаты работы становятся все лучше. Немаловажно, что группа пополняется новыми участниками, которые вносят в работу по популяризации профессии строителя дополнительные возможности.
По словам руководителя рабочей группы, одним из самых интересных направлений работы «ЯСБ» является создание детского Общественного совета, члены которого неизменно радуют своими успехами. Так, недавно лидер медиа-группы детского совета Александр Бессмертный отмечен специальным призом проекта «ТОПБлог» платформы «Россия – страна возможностей». «Не могу об этом не сказать. Из 77 тысяч блогеров из всей Российской Федерации, которых объединили в конкурсе «Россия – страна возможностей», десятилетнего Александра отметили наряду с еще 35 победителями. Я считаю, что это совместный успех, потому что когда проходил в этом году Международный строительный чемпионат, мы подключали всех: и студенческие стройотряды, и вузы, и колледжи. Вот что значит совместная работа на конкретном примере», – эмоционально прокомментировала это событие Светлана Кузьменко.

Заместитель руководителя рабочей группы по реализации инициативного проекта «Я – Строитель Будущего!» Ольга Гришина подчеркнула, что проект «Я – строитель будущего» поддерживает лучшие практики популяризации профессий, реализуя в том числе уникальные инструменты просвещения детей, содействия подготовки кадров. В их числе – компьютерная обучающая игра «ЖЭКА». «У нас на сайте зафиксировано 4,6 миллиона пользователей. Дети увлекательной форме узнают о принципах энергосбережения, управления квартирным домом. Они сначала играют в эту игру, а потом уже преобразуют город, улицу, дом уже на практике. Ребята принимали также участие в создании мультфильмов с помощью сервисов. Набирает все большую популярность ЖЭКАмульт. Создано более 11 тысяч анимационных роликов», – прокомментировала Ольга Гришина.

В очередной раз проведен детский конкурс «Спроси строителя», на который поступило более 400 вопросов. Организованы экскурсии на строительные производственные предприятия. Разработан уникальный всероссийский урок с применением интерактивных форм обучения детей, посвященный вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Ребята проходили тестирование «Цифровое ГТО» (онлайн-тестирование на знание отечественных программ проектирования, 3D-моделирования), по результатам которого лучшие получали 5 дополнительных баллов для поступления в МГСУ. В рамках созданной год назад «Малоэтажной академии» дети изучали технологии строительства и принципы проектирования малоэтажных зданий. Отдельного внимания заслуживает площадка «Я – строитель будущего» на Международной строительной неделе. Участие в активностях на этой площадке приняли 600 школьников. В целях дальнейшего применения профессиональных навыков членов Детского совета открыт Юношеский совет.

Отдельное внимание заслуживает введенный в эксплуатацию в 2024 году новый учебный корпус Дивеевской школы-интерната, в котором предусмотрены учебные классы для маляров, штукатуров, каменщиков и класс для прикладного творчества. Такие формы поляризации строительных специальностей позволяют привлечь в отрасль действительно талантливых ребят, которые будут трудиться на благо создания комфорта в своем городе.

26 декабря я поеду в эту школу, будут поздравлять детей от Общественного совета. Нам сейчас важно наладить в этой школе образовательный процесс. Недавно к нам обратился Саров с предложением войти в программу обучения ребят Дивеевской школы. Конечно, мы поддерживаем эту инициативу. Когда-то мы с вами говорили, что если через этот проект мы одному-двум ребятам поможем обеспечить дорогу в жизнь именно по нашему направлению, будет неплохо. А сегодня посмотрите, какой большой диапазон работы у нас получается. Он намного превосходит самые смелые первоначальные ожидания», – отметила Светлана Кузьменко.

Ранее опубликовано интервью со Светланой Кузьменко о мероприятиях по популяризации профессии строителя: https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/svetlana-kuzmenko-proforientatsionnaya-rabota-v-nashey-str...


Источник : журнал ВЕСТНИК
Вернуться к новостям