Строительное сообщество должно получить финансовую возможность и сэкономить средства в рамках перехода с западного ПО на отечественное

Новости

Строительное сообщество должно получить финансовую возможность и сэкономить средства в рамках перехода с западного ПО на отечественное

31 мая 2022 г. в Москве состоялось заседание Комиссии по цифровизации в рамках  Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор: курс на ТИМ Содействие. 2022», организованной по инициативе Ассоциации НОТИМ и при поддержке Минстроя России и Общественного совета при Минстрое России. В конференции приняли участие более 300 человек – как в очной, так и в заочной форме.

Открывая конференцию, Михаил Викторов, президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России, сказал:
«Основная цель «строительного навигатора» собрать ТИМы, пригласить для диалога ключевых спикеров, которые хорошо и глубоко компетентно разбираются в тематике. На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы «Строительство, урбанистика и ЖКХ» Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, и мы доложили о том, что сейчас происходит в ТИМ-сообществе. Эта информация вошла в резолюцию и будет передана Премьер-министру. НОТИМ озвучил предложение, которое было сформулировано по результатам проведенного в марте конгресса в Санкт-Петербурге, о соответствующих субсидиях на покупку российского ПО и именно лицензионных коробочных решений. Такие решения, как Ренга, Nanocad и другие разработки должны получить дополнительный финансовый стимул, а наше строительное сообщество должно получить финансовую возможность и в какой-то степени сэкономить средства в рамках этого перехода с западного ПО на отечественное».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Сергей Степашин, председатель Общественного совета при Минстрое России: «С учетом беспрецедентных санкций, которым подвергается Россия, мы должны создать условия для того, чтобы все отрасли, в том числе строительный комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство, не теряли темпов и качества своей работы. Для цифровизации вызовом стало изъятие иностранного ПО из всех процессов. Сегодня мы должны перейти на отечественный софт по всем направлениям экономики, и стройка тут не исключение. Переход на новое программное обеспечение является серьезной нагрузкой для участников российского строительного рынка. Общественный совет при Минстрое России, который объединяет ведущих экспертов отрасли, является тем инструментом, которой позволяет профессиональному сообществу напрямую обсуждать ключевые проблемы с регулятором отрасли. Сегодня, когда начался непростой перевод строительных процессов на «цифру», в режиме нон-стоп появляются вопросы, требующие внимания на уровне правительства. Это касается и ТИМ-стандартизации – главной темы конференции. Уверен, что участники мероприятия реализуют возможность обмена информацией, практическим опытом и мнениями».

По словам Алексея Нестерова, директора по ERP решениям компании «1С», генерального партнера конференции, проведение таких мероприятий крайне важно, потому что форумы – это то место, где встречаются потребители, производили ПО, представители власти и бизнеса, происходят встречи с потенциальными заказчиками.

«Мы участвовали, участвуем и будем продолжать участвовать во всех мероприятиях НОТИМ, потому что это та площадка, где производители могут достаточно подробно рассказать о своих разработках, услышать запросы потребителей. Без таких конференций часто сложно представить и понять, что именно компании-производители могут предложить стройкомплексу».

В панельной дискуссии «Рынок. Законодательство. Стандарты. ПО. Стратегия взаимодействия» обсуждались вопросы взаимодействия регулирующих, исполнительных органов в области ТИМ и бизнеса. Спикеры в своих докладах уделяли внимание обзору ситуации в сфере ТИМ-стандартизации, чем вызывали дискуссию, как на площадке мероприятия, так и в чате «ТИМ-СОДЕЙСТВИЕ».
Участникам конференции был презентован новый ТК 505 «Информационное моделирование» и представлен план работ на ближайшее время. По опросу, многие присутствующие в зале не знали о создании комитета, его деятельности и полномочиях.

источник https://notim.ru/
Вернуться к новостям