Новости

Степашин возглавил структуру при Минстрое

МОСКВА, 14 июля, ФедералПресс. Новый состав общественного совета при Минстрое России провел свое первое заседание.

Первое заседание нового состава общественного совета при Минстрое прошло в стенах Общественной палаты России. В нем приняли участие министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

В новый состав совета вошли 36 человек. Председателем вновь избран Сергей Степашин.

Как отметила глава ОП РФ Лидия Михеева, для общественной палаты жилищно-коммунальная тема актуальна. По вопросам деятельности управляющих компаний постоянно поступает большое количество обращений от граждан.

«Все общественные институты должны работать на опережение проблемы. Мы надеемся, что и ваш общественный совет к такому настрою будет готов. Важно активизировать работу с обращениями граждан и стремиться к реально ощутимому эффекту, которого ожидает от всех нас население», – отметила Лидия Михеева.

Как подчеркнул министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, «профессионализм сделал общественный совет деловым партнером Минстроя России». В ближайшие три года членам совета и министерству предстоит совместно работать по мероприятиям национального проекта «Жилье и городская среда», особенно с учетом того, что по решению президента его целевые показатели сдвинуты с 2024 на 2030 год. Также, по словам Якушева, необходимо будет вернуться к стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, чтобы доработать ее в соответствии со скорректированными задачами и сроками.

По словам Владимира Якушева, в период пандемии коронавируса члены общественного совета предыдущего созыва продолжали активно работать. 

«Они давали обратную связь, как обстоит ситуация в регионах – был период, когда резко упали коммунальные платежи. А это произошло как раз в период подготовки к зиме. Сейчас в ряде субъектов напряженность осталась, но отрабатываем каждую ситуацию вручную. Благодаря членам общественного совета проходит народная экспертиза, по дороге информация не теряется, и это помогает нам принимать эффективные решения»,– заявил Якушев.

В свою очередь, глава совета Сергей Степашин заметил, что необходимо проработать тему включения в национальный план действий тему модернизации коммунальной инфраструктуры, которая в целом по России устарела на 70 %. По словам Степашина, возводить новые дома на старой коммунальной инфраструктуре «не только неэффективно, но и преступно».

Пока не получила развития на государственном уровне и тема капитального ремонта памятников культуры. Как отметил Сергей Степашин, «памятники культурного наследия живут своей жизнью», перекладывать стоимость капитального ремонта этих зданий на людей, которые живут в таких домах, некорректно.

Одним из первых решений нового состава общественного совета при Минстрое стало назначение расширенного заседания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в октябре этого года. 

Вернуться к новостям