Смотр проблем

Новости

Смотр проблем

Общественный совет при Минстрое России заявил о необходимости мониторинга ситуации в ЖКХ В Минстрое России прошло расширенное заседание Общественного совета при министерстве и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ «Жилищно-коммунальное хозяйство России — новые возможности». Открывая мероприятие, председатель ОС при Минстрое Сергей Степашин заявил, что многие меры, которые были предприняты в последние месяцы в связи с развитием эпидемии, особенно в сфере строительства, оказались эффективными. Однако меры, связанные с решением проблем ЖКХ, «подвисли», и необходимо «восполнить этот пробел».

«С учетом развития эпидемиологической ситуации в стране мы должны постоянно мониторить ситуацию в сфере ЖКХ с тем, чтобы оперативно реагировать на возможные негативные тенденции», — подчеркнул Сергей Степашин. В своем выступлении глава Общественного совета отметил, что при обсуждении направлений совершенствования сферы ЖКХ надо помнить о существующих реалиях, которые вынудили правительство перейти к оптимизации бюджетных расходов, в том числе путем секвестра незащищенных статей федерального бюджета на 20212023 годы. «Мы должны понимать, что резервы не безграничны, правительство возвращается к практике секвестра, бюджетные ассигнования на ЖКХ снижаются, и только в 2023 году предполагается рост расходов на эти цели», — сообщил он. Среди существующих проблем Сергей Степашин особо отметил вопрос расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Ранее, с целью ускоренного расселения 1,2 млн кв. метров аварийного жилья в целом по России до 1 июля 2022 года, Правительством РФ было принято решение, предусматривающее увеличение имущественного взноса в Фонд ЖКХ на указанные цели в 2020 году на 50 млрд рублей и соответствующее сокращение таких средств в 2022 году.

Как считает Сергей Степашин, для дальнейшего обновления жилищного фонда и поддержки сферы жилищного строительства целесообразно не мешкая приступить к ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, в тех субъектах РФ, которые досрочно выполнят действующие программы переселения. Сергей Степашин напомнил, что мероприятия по ускоренному расселению граждан из аварийного жилья являются важной социальной мерой, а также способствуют антикризисному восстановлению строительной отрасли. Выступивший на заседании замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров подчеркнул необходимость взаимоувязки всех существующих программ — по созданию комфортной городской среды, модернизации коммунальной инфраструктуры и др. Повышение качества городской среды — одна из важнейших целей нацпроекта «Жилье и городская среда», и многие руководители населенных пунктов начали, в первую очередь, приводить в порядок парки и скверы, отметил замминистра. Однако социологические исследования показали, что для населения очень важны и другие вопросы, например, наличие качественной воды в доме. На решение этой проблемы нацелен федеральный проект «Чистая вода».

«Невозможно говорить только о парках и скверах, надо синхронизировать все программы, — сказал Максим Егоров. — Это качественная доставка коммунальных ресурсов, хороший Смотр проблем Общественный совет при Минстрое России заявил о необходимости мониторинга ситуации в ЖКХ лифт, подъезд и так далее». Замглавы Минстроя отметил также, что при реализации проектов в сфере ЖКХ нередко возникают сложности из-за нехватки квалифицированных кадров. «Ставят новую систему водоочистки, а с ней некому работать», — привел пример Егоров. В связи с этим он отметил важность совершенствования системы подготовки кадров для отрасли. В свою очередь, первый зампредседателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий особое внимание уделил вопросам проведения капремонта общего имущества в МКД, в том числе с применением энергоэффективных технологий. «Разговоров об энергоэффективности много, — сказал он, — но не секрет, что есть субъекты, где тариф на капремонт смехотворный, а собранные на капремонт деньги не реализуются». К теме повышения энергоэффективности обратился также гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин. Благодаря применению энергоэффективных технологий можно получить в целом по стране суммарный экономический эффект в размере 300-500 млрд рублей. При этом необходимо формировать единую систему внедрения энергосберегающих технологий во всех отраслях экономики, а не только в жилье. Разговоров на этот счет много, но пока продвижения нет, и в правительстве темой энергоэффективности никто предметно не занимается. Нет единого органа, который формирует эту политику, и ОС должен «поднять этот флаг», - заявил Цицин.

В завершение министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев поблагодарил всех участников заседания за проделанную работу и выразил надежду, что дальнейшее взаимодействие ОС и Минстроя РФ будет столь же продуктивным.

Кроме того: В рамках расширенного заседания ОС была организована работа пяти тематических экспертных групп: «Качественное и комфортное жилье», «Повышение энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве», «Обеспечение населения качественными коммунальными услугами по справедливым ценам», «Повышение эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта», «Образование и кадры для ЖКХ: новые вызовы». Болевые точки Для выстраивания политики в сфере ЖКХ необходимо наличие постоянной обратной связи с жителями.В последние годы одним из таких каналов стали общественные приемные НП «ЖКХ Контроль». Благодаря разветвленной сети из 77 региональных подразделений активисты «ЖКХ Контроля» имеют возможность получать информацию о состоянии дел на местах и тех проблемах, которые волнуют население в первую очередь. По данным организации, за III квартал этого года на «горячие линии» регцентров и в приемную Национального центра поступило 9252 обращения от населения. Более всего граждане были озабочены неудовлетворительным состоянием, содержанием и обслуживанием своих домов. На эту тему поступило 1677 обращений (18,1% от числа всех жалоб). На втором месте по актуальности находятся вопросы начисления платы за ЖКУ. Этой теме было посвящено 1129 обращений (12,2%). На третьем месте вопросы, связанные с неудовлетворительным управлением МКД — 1064 обращения, или 11,5% от всего их количества. Далее в рейтинге проблемы распределились следующим образом: качество коммунальных услуг (9,7%), капитальный ремонт (8,7%), благоустройство придомовой территории (7,8%), вопросы проведения общих собраний собственников (4,3%), обращение с ТКО (3,6%), тема распоряжения общим имуществом и его возврат (3,1%). А замыкает десятку сборный пункт «иное», куда вошли самые разные проблемы — от вопросов социального найма и жалоб на бездействие властей до проблематики договоров с РСО и установки приборов учета. Анализ полученных данных показывает, что в течение года наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества жалоб, связанных с оплатой услуг ЖКХ, но в то же время идет устойчивый рост числа обращений, связанных с неудовлетворительным состоянием, содержанием и ремонтом МКД. Начиная со II квартала, тема ненадлежащего содержания МКД вышла на первое место. Также отмечен устойчивый рост жалоб на качество коммунальных ресурсов и на ненадлежащее благоустройство придомовых территорий. Жалобы по теме «обращение с ТКО» постепенно сходят на нет, их процент с начала года уменьшился вдвое. 

Источник https://www.stroygaz.ru/publication/item/smotr-problem/

Вернуться к новостям