Новости

СГ: Недобросовестных подрядчиков и поставщиков внесут в единый реестр

Мнение: Татьяна ТИХОНОВА, руководитель Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры ОС при Минстрое России, гендиректор компании «РГ-Девелопмент»

- Девелоперам очень нужны достоверные сведения о работе подрядчиков и поставщиков материалов и оборудования, однако на сегодня такой информации явно недостаточно. Сейчас при проведении тендеров и конкурсных процедур мы либо пользуемся так называемым «сарафанным радио», либо обращаемся к официальному источнику — реестру недобросовестных поставщиков, который в соответствии с требованиями законодательства (законов 44-ФЗ, 223-ФЗ, постановления правительства РФ №615) ведется на портале госзакупок. Занесение в реестр является наказанием для компаний, которые уклоняются от заключения госконтрактов, из-за этого они на несколько лет лишаются возможности участвовать в конкурсах на поставку товаров и услуг за счет бюджета. Но при всей важности и значимости этого реестра он не отвечает на запросы частных застройщиков. Ведь недобросовестность поставщика заключается не столько в отказе от исполнения договора, сколько в его некачественном исполнении или несвоевременной поставке, что, в свою очередь, влияет на сроки сдачи объектов в эксплуатацию и наносит ущерб репутации компании-застройщика.

При строительстве одного из своих жилых комплексов мы столкнулись с некачественной работой поставщика лифтового оборудования. Компания зарекомендовала себя крайне отрицательно: сроки поставки и монтажа оборудования были сорваны, качество монтажа оказалось низким, а оборудование — ненадежным. Время поставки комплектующих взамен вышедших из строя превышает все разумные пределы. Наш жилой комплекс был введен в эксплуатацию в 2018 году, но проблемы с лифтами в нем продолжаются. Общаясь с коллегами по цеху, мы знаем, что и другие компании сталкиваются с аналогичными проблемами, при этом жильцы обращаются к застройщику, жалуются в управляющую компанию, а на виновнике ситуации это никак не отражается, в реестре недобросовестных поставщиков его нет.

Как мне кажется, назрела необходимость создания единого реестра, который бы объединил всю информацию о генподрядных и субподрядных организациях, поставщиках материалов и оборудования. Данный реестр должен, по нашему мнению, содержать открытые отзывы о работе организаций, подкрепленные конкретными фактами просрочки или невыполнения договоров или, наоборот, своевременного и качественного выполнения обязательств. Основной вопрос заключается в том, кто должен вести этот ресурс. На наш взгляд, это должна быть организация, вызывающая доверие участников рынка и не занимающаяся лоббированием интересов отдельных компаний-поставщиков или производителей. Наши предложения по созданию рейтинговой сетевой платформы участников строительного рынка были поддержаны на заседании Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое России и направлены в министерство для дальнейшей проработки.

Источник:https://www.stroygaz.ru/publication/item/znat-svoikh-antigeroev/  

Вернуться к новостям