Новости

СГ: Есть, что вспомнить

Строительной отрасли удалось пережить реформу и пандемию Ход реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019-2020 годах стал главной темой коллегии Минстроя России, прошедшей 22 октября в формате видеоконференции. Как отметил в своем выступлении министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, этот период был сопряжен с серьезными вызовами, однако правительство приняло ряд мер, позволивших стабилизировать ситуацию.

«Год выдался непростой, осложнение ситуации было вызвано, в большей степени, развитием новой коронавирусной инфекции и ограничительными мерами, — сказал министр. — Одновременно мы работали над мерами по поддержке строительства и жилищно-коммунальной отрасли и не сбавляли темп реализации национальных проектов и других наших программ». Успехом отрасли глава ведомства считает достигнутый в прошлом перелом негативной динамики объемов ввода жилья в стране. «Первый год реализации национального проекта совпал с реформой долевого строительства, — напомнил Владимир Якушев, — но, несмотря на возникшие сложности, в целом 2019-й год стал достаточно успешным для жилищного строительства. Впервые с 2015 года нам удалось остановить падающий тренд по строительству жилья и достичь положительной динамики». В минувшем году в строй было введено 82 млн кв. метров современного жилья, что на 8,3% больше, чем в 2018 году. При этом переход на новые правила финансирования жилищного строительства произошел плавно, отрасли удалось избежать серьезных потрясений. Была создана Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), позволяющая отслеживать ситуацию по каждому объекту, который строится с привлечением денежных средств граждан. Так, по данным системы, в стадии строительства на сегодняшний день находится 98,9 млн кв. метров жилья, из них 41 млн кв. метров жилья — это проекты, которые возводятся по новым правилам с применением проектного финансирования и открытием счетов эскроу. Важной вехой в новейшей истории развития строительной отрасли стало принятие 151-го Федерального закона. «Удалось сдвинуть с мертвой точки вопросы ценообразования для бюджетного строительства, — пояснил Владимир Якушев. — Утверждена Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства с учетом экономических особенностей каждого региона. В каждом из них сформированы региональные центры мониторинга цен строительных ресурсов». Важные изменения произошли в области экспертизы. У застройщиков появилась возможность воспользоваться экспертным сопровождением при корректировке проектно-сметной документации. Кроме того, в прошлом году был сделан важный шаг по внедрению технологий информационного моделирования — само понятие информационного моделирования было закреплено в градостроительном законодательстве, а в сентябре этого года федеральным правительством утвержден ряд документов для цифровой трансформации отрасли: правила формирования и ведения информационной модели, правила формирования и ведения классификатора строительной информации, правила ведения ГИСОГД РФ.

Министр отметил, что важную роль в принятии оптимальных решений оказывает взаимодействие с бизнес-сообществом и экспертами отрасли. Он поблагодарил Общественный совет при Минстрое России, отметив, что сформированный в июле новый состав совета сразу включился в работу. Важным событием этого года стала реализация проекта «регуляторной гильотины». Документы советской эпохи все еще являются частью правовой системы, требуется их переосмысление и отказ от тех, которые исчерпали свое назначение. «Более 300 актов уже отменено, но нам во взаимодействии с экспертным сообществом предстоит еще выполнить целый ряд мероприятий по пересмотру нормативно-правовых актов, которыми вводятся, изменяются или отменяются обязательные требования, поскольку они проходят всестороннее обсуждение», — уточнил министр.

Он призвал представителей бизнес-сообщества активнее включаться в это работу, поскольку министерству принципиально важно получать информацию о проблемах в техрегулировании, которые сегодня не позволяют быстро, но при этом качественно возводить объекты. «Для нас также важна работа экспертной группы под руководством Леонида Казинца по трансформации делового климата, — сказал Владимир Якушев. — В этом году совместно с экспертной группой подготовлена новая «дорожная карта», которая направлена на решение проблем в регуляторике, озвученных предпринимателями».

Кроме того: В отчетный период продолжалась работа по реализации ряда важных федеральных программ и проектов. Так, реализация федеральной программы «Стимул» позволила обеспечить социальной и иной инфраструктурой новые жилые районы (7 млн кв. метров жилья) в 42 регионах. В этом году география реализации программы расширилась — строительство транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры ведется уже в 57 субъектах страны, что говорит о росте заинтересованности регионов в стимулировании жилищного строительства. В текущем году объекты программы должны обеспечить дополнительный ввод в эксплуатацию еще 7 млн кв. метров жилья Кроме того: В условиях пандемии коронавируса правительство приняло ряд мер для поддержки строительной отрасли. Наиболее эффективной из них стало субсидирование ставки по программе льготной ипотеки на первичном рынке для граждан под 6,5 % годовых.

Кроме этого, решением правительства были выделены субсидии кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по льготным кредитам, выданным застройщикам в целях строительства жилья. Тридцать миллиардов рублей получил Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства на завершение строительства проблемных объектов. «За всем этим стоит поиск наиболее оптимальных форм поддержки, соотносящихся с возможностями бюджета, а также кропотливая и в то же время выполненная в очень высоком темпе работа по разработке нормативно-правовой документации », — подчеркнул Владимир Якушев. Источник:https://www.stroygaz.ru/publication/item/est-chto-vspomnit2/ 

Вернуться к новостям