Новости

СГ: Пост сдал

При Владимире Якушеве строительная отрасль пережила серию важных реформ

Владимир Якушев стал вторым министром строительства и ЖКХ России после воссоздания ведомства в 2013 году и занимал этот пост два с половиной года (с мая 2018-го по ноябрь 202-го года). На время его руководства пришлось несколько важных событий, в той или иной степени определивших облик строительной отрасли. Уже вскоре после назначения министром Владимиру Якушеву пришлось принять участие в разработке национального проекта «Жилье и городская среда», который стал своего рода планом развития жилищного строительства. В середине 2019 года при участии Минстроя была проведена важная реформа системы финансирования отрасли — переход от долевого строительства, несшего существенные риски для покупателей, к проектному финансированию и счетам эскроу.

«Введенная в период его руководства Минстроем России практика использования эскроу-счетов была хоть и болезненна для застройщиков, но необходима для защиты интересов граждан, — отмечает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. — Владимир Якушев в этой непростой реформе сумел добиться баланса интересов. В частности, по просьбе застройщиков государство разрешило завершить по старым правилам проекты, которые имели строительную готовность более 30%». Запомнились главе НОСТРОЙ и совещания с участием представителей ЦБ и правительства, на которых министр и его подчиненные отстаивали интересы застройщиков в сложных отношениях с банковским сектором.

При Якушеве Минстрой России продолжил целый ряд важных отраслевых реформ, в частности реформу ценообразования в строительстве. Эксперты особо отмечают приказы Минстроя России № 841/ пр и № 421/пр, установившие возможность перехода к «смете контракта» и упростившие процедуру приемки строительства. За последний год ведомство актуализировало и разработало более трех тысяч сметных норм и расценок к ним. Все это, по мнению специалистов, позволяет вывести стоимость строительства на рыночный уровень.

Нынешний год оказался трудным для российской экономики в целом и для строительства в частности. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, деятельность строительных компаний была остановлена или существенно затруднена. В этой ситуации Правительство РФ с подачи Минстроя России утвердило перечень мер по поддержке отрасли. В их числе субсидирование ставок по ипотечным кредитам и ставок по кредитам, предоставленным застройщикам; увеличение авансовых платежей по государственным и муниципальным контрактам до 50% суммы контракта; снижение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса и др. «Обеспечить небывалую оперативность в принятии мер поддержки помогло то, что руководство Минстроя России внимательно отнеслось к инициативам строительных компаний и профессиональных объединений, поддержав множество из них», — отметил Антон Глушков. Сегодня можно сказать, что реализация указанных мероприятий способствовала сохранению текущих объемов жилищного строительства и смягчила последствия кризиса.


Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин: «Хочу поблагодарить Владимира Якушева за совместную работу. Могу сказать, что это большой профессионал, с которым было приятно работать. Мне кажется, мы многое успели сделать. Желаю удачи и успехов на новом посту
Президент Национального объединения строителей Антон Глушков: «В качестве министра строительства Владимир Якушев был руководителем, который прислушивался к предложениям строительных компаний и системно отстаивал интересы отрасли. Желаю Владимиру Якушеву успехов на новом месте».

Сергей Степашин, председатель Общественного совета при Минстрое России: "От имени Общественного совета при Минстрое России и от себя лично хочу поздравить Владимира Владимировича Якушева с назначением на пост Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе и поблагодарить за продуктивную совместную работу! Общественному совету и Министерству строительства и ЖКХ под руководством Владимира Владимировича Якушева удалось выстроить политику конструктивного диалога, позволяющего объединить усилия ведомства, бизнеса и общества в решении масштабных задач отрасли.
Минстроем России и лично министром были рассмотрены и во многом приняты те предложения, которые Общественный совет формировал при разработке важнейших отраслевых и государственных документов, в том числе национального проекта «Жилье и городская среда», Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года и иных нормативно-правовых актов. Несмотря на порой критические экспертные оценки ряда инициатив, мы всегда находили наилучшие для отрасли решения в результате совместной работы. Вместе приняли вызов, который встал перед всей страной в результате новой коронавирусной инфекции, искали и находили пути вывода отрасли из сложной ситуации. Наши усилия были высоко оценены министром, который на итоговой коллегии министерства поблагодарил Общественный совет за активную работу, которая усиливает деятельность Минстроя своим профессиональным опытом и экспертным мнением.
От имени Общественного совета благодарю Владимира Владимировича и его команду за профессиональный подход, умение слышать и учитывать мнение бизнеса, экспертного сообщества и граждан. Желаю успеха на новом ответственном посту!"


Вернуться к новостям