Новости

Сергей Степашин выступил на VI Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы

Председатель Общественного совета при Минстрое России приветствовал участников VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы. Это мероприятие по праву стало одной из значимых площадок, на которой обсуждаются все важные вопросы, стоящие как перед институтом строительной экспертизы, так и строительной отраслью в целом.

Выступая перед участниками форума глава Общественного совета сказал следующее:
- В рамках сегодняшнего форума мы будем рассматривать эти вопросы, обсуждать стратегию развития института экспертизы и его влияние на строительную отрасль, то есть планировать свое будущее, будущее наших людей и страны – с точки зрения развития стройки.
Пандемия короновируса хоть и перевела нас «на социальную дистанцию», но не смогла остановить наше взаимодействие. И задачи, которые мы вместе будем решать, не изменились, а лишь скорректированы с учетом текущих жизненных обстоятельств и перспектив развития строительной отрасли, включая ее цифровую трансформацию.
Путь, который достаточно уверенно прошли экспертные организации за последние пять лет «из бумаги в цифру», сегодня проходит вся строительная отрасль. При этом принятый полтора месяца назад Правительством РФ Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, ориентирует на необходимость перевода ВСЕХ услуг в сфере строительства в электронный вид. Такая постановка вопроса свидетельствует о крайне амбициозных целях и задачах, поставленных перед строительной отраслью в ее цифровой трансформации.
Относительно недавно, в сентябре этого года, Правительством России на этот счет принят ряд постановлений. Речь идет об утверждении общих Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, а также об утверждении Положения о государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности РФ (ГИСОГД), которая в последующем должна будет обеспечить накопление, хранение, анализ и обмен данными об объектах строительства на всех этапах их жизненного цикла.
По сути, это начало важного этапа на пути формирования единой цифровой среды градостроительной деятельности, обеспечении интеграции процессов и систем, прозрачности, оптимальности и эффективности всех процедур. При этом уже сегодня ряд экспертных организаций активно апробирует и вырабатывает методологию оценки информационных моделей в ходе проведения государственной экспертизы.
Безусловно информационное моделирование – не самоцель. В настоящее время происходит глубокое переосмысление понятия «BIM в строительной отрасли». Простая трехмерная визуализация объекта капитального строительства малоэффективна в части решения основной задачи строительной отрасли – создания зданий и сооружений в кратчайшие сроки, соответствующего качества, безопасных в эксплуатации и с заданной стоимостью.
Сегодня во главу угла вместо цифровой информационной модели объекта капитального строительства (BIM – модели), как совокупности инженерно-технических и инженерно-технологических данных, представленных в цифровом объектно-пространственном виде, становится информационная модель объекта капитального строительства (ИМОКС), представляющая собой совокупность взаимосвязанных сведений, формируемых в электронном виде на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.
Поэтому, обсуждая BIM, вы должны иметь ввиду, прежде всего, информационную модель в ее расширенном понимании.
В связи с этим и в соответствии с поставленными Президентом и Правительством страны задачами мы в кратчайшие сроки должны не только научиться использовать информационные модели в нашей деятельности, но и построить систему управления жизненным циклом объекта капитального строительства, используя новейшие информационно-коммуникационные технологии и технологии информационного моделирования.
Задачи, стоящие перед нами, в том числе в части цифровой трансформации отрасли, требуют формирования нового набора профессиональных компетенций специалистов организаций строительной экспертизы, а также организаций, выполняющих архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания, создающих информационные модели объектов капитального строительства.
Учитывая ключевые направления профессионального развития отраслевых кадров, необходимо качественное и системное повышение уровня знаний экспертов, руководителей экспертных организаций, заказчиков и застройщиков.
Экспертиза должна стремиться стать центром развития компетенций для всех участников инвестиционно-строительного процесса, создавать условия и возможности для повышения квалификации и профессионального уровня проектировщиков, экспертов, заказчиков строительства.
Формулируя цели и задачи системы экспертизы на ближайшие годы, с учетом существующих реалий и трендов развития общества, в рамках сегодняшнего форума вы безусловно будете рассматривать видение перспектив своего места и роли в государственной инфраструктуре и строительной отрасли России.
Прежде всего, экспертиза должна быть надежным фундаментом для инвестиционно-строительной отрасли. Экспертиза сегодня – это признанный лидер в сфере обеспечения безопасности и экономической эффективности проектирования в строительстве. Для реализации этой цели именно строительным экспертам необходимо быть проводниками новых решений в сфере проектирования и экспертизы, делиться знаниями и умениями, тем огромным опытом, накопленным за большой исторический период существования экспертизы строительных проектов, в том числе путем внедрения экспертного сопровождения.
Сама идея внедрения экспертного сопровождения на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства достойна вашего пристального внимания и обсуждения в целях ее совместной детальной проработки и дальнейшего системного внедрения.
Экспертное сообщество таким образом сможет помочь застройщику или техническому заказчику обеспечить управление сроками на этапах обоснования инвестиций, проектирования и строительства, а также сформирует возможность передачи актуальных данных на этап эксплуатации.
Решение сложных и ответственных задач, стоящих перед отраслью, в том числе в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», требует организации тесного взаимодействия между застройщиком, проектировщиком, строителем и экспертом, обеспечения партнерских отношений всех заинтересованных лиц, работающих на единую цель – безопасность и надежность строительства на благо граждан и улучшение качества их жизни.
В современных условиях такое партнерство должно быть обеспечено новейшими инновационными технологиями взаимодействия. Работа в одной цифровой экосистеме, единой цифровой среде – вот то, что позволит и дальше оставаться экспертному сообществу одним из драйверов развития строительной отрасли.
И нужно добиваться, чтобы эта единая среда функционировала бесперебойно и безопасно.
Как отметил на недавнем выступлении в клубе «Валдай» Президент Российской Федерации В.В.Путин: «Киберпространство это очень специфическая область, где особенно остро встает вопрос доверия».
Поэтому предлагаю обсудить сегодня и вопросы укрепления доверия всех настоящих и будущих участников единой цифровой среды строительной отрасли, а также меры, которые необходимо выработать по минимизации возможных цифровых угроз.
Желаю вам совместной плодотворной работы как в рамках сегодняшнего Всероссийского совещания, так и в дальнейшем на местах по реализации принятых решений и стоящих перед институтом строительной экспертизы целей и задач!
Вернуться к новостям