Сергей Степашин выступил на Российской строительной неделе-2022
Тезисы выступления председателя Общественного совета при Минстрое России, председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства С.В. Степашина на пленарном заседании «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации» в рамках деловой программы «Российской строительной недели-2022»
От имени Общественного совета при Минстрое России приветствую участников, организаторов и гостей «Российской строительной недели - 2022».
Как известно, истекший год был достаточно сложным в части условий функционирования всех сфер общественной жизни, включая строительство и ЖКХ, связанных, прежде всего, с продолжающейся пандемией и ее последствиями. В то же время в 2021 году принят ряд важных решений на государственном уровне, обеспечивающих необходимые экономические, организационно-правовые и социально-значимые условия для достижения поставленных руководством страны амбициозных целей, в том числе в сфере жилищного строительства.
Целиком и полностью согласен с оценкой сегодняшней ситуации в жилищном строительстве, которую дал в своем выступлении вице-премьер М.Хуснуллин, в том числе в свете сегодняшних экономических и геополитических реалий.
Хочу отметить, что эксперты Общественного совета при Минстрое России, который я возглавляю, постоянно мониторят ситуацию в данных сферах. По его результатам вносятся соответствующие предложения и рекомендации по локализации существующих рисков.
Так случилось, что аналогичные задачи в настоящее время мне приходится решать и в составе Экспертного совета при Правительстве РФ, созданного в декабре прошлого года по решению М.В.Мишустина. Там я возглавляю Рабочую группу «Строительство, урбанистика и ЖКХ», основной задачей которой является анализ рисков реализации национальной цели развития «Комфортная и безопасная среда для жизни» и подготовка соответствующих информационно-аналитических материалов для рассмотрения Экспертным советом и представления Правительству РФ.
Серьезную экспертную поддержку в сфере ЖКХ думаю может оказать и созданная в начале этого года Ассоциация предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» или просто Совет ЖКХ.
Свое видение ряда проблем в сфере жилищного строительства и ЖКХ, существующие здесь риски и некоторые предложения по их решению две недели назад я докладывал на расширенном заседании коллегии Минстроя России.
Но жизнь, как видите не стоит на месте. С 24 февраля с.г. мы живем уже в значительно другой геополитической и экономической реальности. И глубина многих проблем в экономике, в том числе в жилищном строительстве, только нарастает.
С учетом ограниченного времени обозначу лишь некоторые из существующих здесь проблем и возможные пути их решения.
Первое. Являясь признанным драйвером отечественной экономики, строительная отрасль и входящие в нее предприятия, в отличие от ряда стратегических отраслей экономики (космос, ОПК, самолетостроение, судостроение, РЖД, авиасообщение, финансовый сектор, ряд крупных банков и т.д.), пока напрямую не отнесены к объектам антироссийских санкций.
В сравнении с рядом других сфер здесь (в строительстве) практически не стоит и проблема импортозамещения. Принятые с 2014 года меры в данном направлении значительно сгладили ситуацию. Хотя по ряду позиций определенная доля импорта еще существует (оборудование для инженерных систем зданий и сооружений; строительные машины и механизмы; специализированное технологическое оборудование; некоторые отделочные материалы и др.). Но эти позиции – не критичны для отрасли.
Однако в силу того, что значительная часть факторов, влияющих на реализацию целей жилищного строительства, связана с макроэкономикой (доходы населения; его покупательная способность; инфляция; стоимость кредитных ресурсов в экономике; уровень цен на жилье и др.), в условиях масштабных санкций против нашего финансового сектора механизмы управления процессом достижения установленных показателей должны быть гибкими, достаточными и адекватными складывающейся ситуации.
В связи с этим можно было бы рассмотреть возможность включения ряда инструментов, обеспечивающих устойчивое функционирование рынка жилья, в разрабатываемый в настоящее время в Правительстве РФ (Минэкономразвития и др. ФОИВ) комплекс мер поддержки экономики РФ в условиях санкций.
Так, несмотря на льготную ипотеку, в силу роста цен на жилье и снижения реальных доходов населения доступность жилья в крупнейших российских агломерациях, в которых в основном сосредоточен ввод жилья застройщиками, в 2020 и 2021 гг. начала снижаться (оценки Института экономики города).
В качестве возможных рычагов влияния на исправление данной негативной тенденции, которые приемлемы к использованию уже сегодня, можно было бы предложить следующие мероприятия:
1) расширение спроса на жилье тех групп населения, которые раньше не предъявляли спроса по разным причинам (недоступна ипотека, нет необходимого формата жилья и т.д.);
2) расширение государственного спроса на жилье для предоставления очередникам и другим льготным группам населения;
3) изменение структуры жилищного строительства, что могло бы снизить отмеченный риск необеспеченности целевых объемов жилищного строительства спросом.
При оперативном создании необходимых условий такой новый спрос может быть предъявлен уже в 2024 году.
Второе. С конца прошлого года наметилась тенденция существенного увеличения стоимости заемных средств, связанная с ростом ключевой ставки Банка России (ипотечные кредиты, проектное финансирование, «проектные бриджи»).
С начала 2022 года процентные ставки по ипотечным кредитам уже выросли на 0,25 – 1,25 процентного пункта и сегодня в среднем составляют 9,8%.
ВТБ только что заявил о повышении ставок по ипотеке сразу на 4% (за исключением программ льготной ипотеки). И судя по всему – это не предел, в том числе и в других банках.
При этом целевые значения среднего уровня процентной ставки по ипотечному кредиту в Едином плане Правительства РФ по достижению национальных целей развития установлены в период 2021-2024 гг. на уровне 6,9%, в дальнейшем снижаются до 6,0%.
Вчера заявлено об очередном повышении ключевой ставки Банка России с 28.02.2022 г. до 20% годовых в целях финансовой и ценовой стабильности и защиты сбережений граждан от обесценивания.
В этих условиях ипотечные ставки в России в текущем году могут кратно вырасти, что может затормозить развитие данного рынка и привести к существенному сжатию спроса на ипотечные кредиты.
В связи с этим, по нашему мнению, было бы целесообразно реализовать в текущем году ряд мер, направленных на стимулирование рынка ипотеки:
1). Развитие программ льготной ипотеки, включая продление льготной ипотеки на новостройки (после 1 июля 2022 года) и масштабирование иных государственных программ льготирования ипотеки в части их распространения на ряд социально значимых профессий (врачи, учителя и др.) и жителей моногородов.
2). Принятие льготной программы по ИЖС.
3).Смягчение регулирования проектного финансирования.
4). Снижение затрат заемщиков на страхование.
5). Реализация плана мероприятий («дорожной карты») по достижению национальной цели по улучшению жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно в части снижения уровня процентной ставки по ипотечным кредитам, направленного на поддержку и развитие рынка ипотечного кредитования.
По мнению большинства экспертов реализация указанных мер не приведет к формированию в России «ипотечного пузыря» даже в условиях наметившегося роста закредитованности заемщиков и прироста просроченной задолженности по кредитам. Хотя безусловно необходимо эти процессы тщательно мониторить.
Общая доля ипотечных кредитов в ВВП России (до 20%) по-прежнему достаточно низка по отношению к ведущим странам мира и даже к развивающимся экономикам.
При этом традиционно критичным для нашей экономики принято считать уровень данного показателя в 50%.
Естественно, что при принятии таких решений должен учитываться запас прочности нашей экономики в сегодняшних условиях.
Третье. В истекшем году наблюдался значительный рост цен на строительные материалы, особенно на металл, фанеру, битум дорожный, пенополистирол, пиломатериалы, пластиковые окна, кирпич, газобетонные блоки, отделочный материал, что оказало значительное влияние на строительную отрасль в целом и на жилищное строительство в частности.
От роста стоимости строительных материалов больше всего пострадали компании, работающие на государственном и муниципальном заказе. Увеличение стоимости строительных ресурсов приводит к удорожанию реализуемых проектов в среднем на 15-20%.
Правительство РФ своевременно отреагировало на этот вызов, приняв необходимые меры и соответствующие поручения по оценке обоснованности такого роста.
К сожалению ситуация с существенным ростом строительных материалов и конструкций имеет продолжение и в текущем году.
На фоне специальной военной операции на Украине и расширения антироссийских санкций наметился существенный рост мировых цен (с начала этого года почти на 20%) на алюминий, изделия из которого широко применяются в строительстве.
В связи с этим необходимо продолжить мониторинг отечественного рынка строительных материалов, не допуская их спекулятивного роста.
Четвертое. В последние годы, особенно в условиях пандемии, наметился риск дефицита и удорожания трудовых ресурсов в строительстве. Его дальнейшая реализация может существенно осложнить достижение целей национального проекта «Жилье и городская среда».
Очевидно, что решить данную задачу сиюминутно невозможно. Необходимо применение широкого комплекса мер, включающих проведение соответствующей разъяснительной работы среди населения по популяризации профессий в сферах строительства, архитектуры и ЖКХ, повышению их престижности на рынке труда, стимулированию граждан к выбору этих профессий, совершенствованию подготовки кадров в данной сфере и т.д.
Традиционно недостаток кадров в строительстве восполнялся за счет трудовых мигрантов, отток которых в условиях пандемии крайне осложнил проблему. При этом в строительстве и сельском хозяйстве у нас наблюдается самый большой сегмент мигрантов.
Для создания необходимых условий для реализации в установленные сроки целей и задач в сфере жилищного строительства и выполнения существующих социальных обязательств перед гражданами, на наш взгляд, необходимо осуществление ряда дополнительных мер в данной сфере, включая практическую реализацию пилотного проекта для привлечения трудовых мигрантов из других иностранных государств в соответствии с востребованными специальностями и необходимой квалификацией и дальнейшее тиражирование его процедур, а также формирование национального кадрового потенциала в указанных отраслях.
Общественный совет при Минстрое России планирует продолжать работу в данном направлении, в том числе в рамках реализации мероприятий инициативного образовательного проекта «Я-строитель будущего!».
Пятое. В последнее время, в том числе на заседаниях коллегии министерства, заседаниях Общественного совета, мы много говорим по проблеме энергосбережения и энергоэффективности в строительстве и ЖКХ.
Казалось бы, в сегодняшних условиях не до энергоэффективности.
Однако актуальность данной проблематики прежде всего обусловлена необходимостью решения экологических проблем, включая вопросы глобального потепления, снижения выбросов углекислого газа, выхода на траекторию углеродной нейтральности, повышения конкурентоспособности российской экономики.
А именно развал российской экономики, значительное снижение ее конкурентоспособности являются сегодня основной целью масштабных антироссийских санкций и этого ни в коем случае нельзя допустить.
Нельзя игнорировать здесь и ряд социальных аспектов данных мероприятий: улучшение комфортности проживания граждан, снижение потребления тепловой энергии для отопления и сокращение платежей граждан (на 30-60%). И это тоже вопрос локализации негативных последствий западных санкций в отношении нашего населения.
Уважаемые коллеги!
«Российская строительная неделя-2022» традиционно является площадкой для сверки позиций, определения новых задач и поиска путей их решения. Желаю всем участникам и посетителям успешного взаимодействия, продуктивных деловых встреч и хорошего настроения!