Сергей Степашин – о программе переселения из аварийного жилья: «Мы говорим о жизни, о людях»

Новости

Экс-премьер, председатель Общественного Совета при Минстрое РФ Сергей Степашин побеседовал с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым.

Сергей Вадимович, в Послании президента прозвучала такая цифра, что на новую программу расселения аварийного жилья выделяется 330 миллиардов рублей. Вот чтобы оценить, скажите, насколько это такая громкая, беспрецедентная цифра?

- Давай, Саша, начнем с того, что это - программа, которую сформулировал наш президент, по сути дела, как личную. И я уже не раз об этом рассказывал.

- Давайте повторим историю. Это началось лет десять назад, да?

- Больше. Было создано специальное ведомство – Фонд ЖКХ. (Его первым директором был Константин Цицин. - А.Г.). Ну, и выделялись ежегодно средства. И за это время удалось переселить почти полтора миллиона наших граждан из «аварийки». Это - большой город. То есть, действительно, программа сработала. Таких программ, кстати, ни в одной стране мира нет. Я это внимательно изучал. Подобных целевых программ не было и в Советском Союзе. И потом - что ещё важно: президент не раз говорил - мы программу переселения из аварийного жилья закрывать не будем, несмотря на все сложности, которые сегодня могут быть с бюджетом. Но нам нужно будет переселить ещё более одного миллиона граждан. Отсюда - и вот эта цифра, которая потребуется для переселения, это 330 миллиардов.

- А деньги уже имеются?

- Они пока еще не выделены, но президент их обозначил. И, более того, он поставил задачу в этом году принять поправки в жилищное законодательство с тем, чтобы подумать и о новых формах переселения граждан из аварийного жилья.

- Расскажете?

- Чуть позже, Пока комментировать не будем, как только внесут поправки в закон, я обязательно это сделаю.

- Ладно, хорошо.

- На этот год 16 миллиардов уже выделены. Мы продолжаем программу переселения из аварийного жилья, которое было выявлено в январе 2017-го. А 10 регионов уже включились в новую программу.

- То есть они досрочно, что ли, выполняют?

- Досрочно, да. Есть у нас такие замечательные регионы-досрочники, в том числе Сахалин.

- И, насколько мне известно, Сергей Вадимович Степашин со своим соратником, с Константином Цициным (он теперь работает в ВТБ-Банке, курирует те же проекты) - правильно, да?

- Да, я продолжаю свои поездки по стране, ты знаешь, - недавно был в Курске, в Белгороде, в других регионах. А так, собственно говоря, десять лет, которые я возглавлял наблюдательный совет Фонда ЖКХ, я проехал, практически, все области, края страны… Считаю, что надо встречаться с людьми, надо видеть недоделки, надо говорить с руководством. Это правильный, я думаю, путь. Обрати внимание, сегодня и президент наш по стране ездит…

- Некоторые поездки Владимира Путина мне довелось освещать в "Комсомолке"

-… Да и вице-премьеру Марату Хуснуллину нужно отдать должное, он в кабинетах не сидит и штаны не протирает.

- А с премьер-министром Михаилом Мишустиным вы, я так понял, также, периодически, обсуждаете эту тему.

- Да, безусловно. Как только проходит заседание экспертного совета, членом которого являюсь, там же возглавляю рабочую группу по ЖКХ, а это как раз и стройки, - я всегда перед главой правительства ставлю вопросы… В общем, реакция, ты знаешь, какая.

- Всегда - довольно быстрая. Предметная.

- Программа работает, спасибо правительству.

- Сергей Вадимович, а вот еще вы мне, по-моему, пару раз говорили о том, что эта тема такая - долгоиграющая. Пока мы переселяем, там, ну, значит из аварийного жилья в новое, тот жилфонд, который ещё вчера не был таковым - ветшает, инженерные, коммунальные сети стареют.

- Сети стареют, да. И поэтому нужна их модернизация, ты правильно сказал. Это тоже программа, и о ней тоже говорил наш президент. Ну и, плюс - конечно, капитальный ремонт. А потом - нужно строить так, чтобы жилье было качественным. У меня, например, дом, где я жил с бабушкой,’с мамой, где они пережили всю блокаду, был построен в…1888 году. По сей день стоит.

- То есть, вы хотите сказать, что хорошо строили.

- Хорошо, конечно. Это так называемый Петербург Достоевского. Доходными домами они раньше назывались.

- Царствие небесное вашей маме. Людмиле Сергеевне. (Она умерла несколько дней назад, 27 марта. - А.Г.)

- Спасибо и «Комсомолке», вспомнили тепло.

- И еще, меня всегда приятно удивляло, скажем так, когда вы с Цициным, как в советские времена, определяли «Дом образцового быта» или какие-то вымпелы вручали. Это что, вы такое значение этому придаете, это тоже важно?

- Не только мы, но и те, кому мы вручали такие вымпелы, и руководству города и области, а самое главное – жителям. Они еще и поощрялись городским начальством по обустройству дворов, еще чего-либо такого. Библиотеку мы привозили.

- Я понял. Чтобы не замыкаться только на этих 330 миллиардах, которые пойдут на переселение из «аварийки»… В целом о Послании главы государства что можете сказать? Вы же были на всех…

- Кроме последнего. Надеюсь, в следующем году побываю. А это по телевизору я, естественно, посмотрел. И потом обсуждал с нашими товарищами.

- Что говорят?

- Они так немножко даже сначала удивились, что столько времени было уделено социальным вопросам. Я объяснил, что это - предвыборная программа президента до 2030 года. На шесть лет. И главное направление – социальные вопросы. Ты обратил внимание, что шлепает Байден, о чем говорит Макрон? Я про Зеленского не говорю, это бессмысленно обсуждать. От них только и слышно: «Война, война, война…». А мы говорим о жизни, о людях. Причем - программа конкретная, просчитанная до копейки. А если президент цифры из этой программы озвучил, я это знаю не понаслышке, - она будет реализована.

- Ну что, на этом можно тогда поставить точку. Вернее, многоточие?

- Да, многоточие, безусловно.

- Спасибо огромное.

Вернуться к новостям