Решить недетские проблемы

Новости

Решить недетские проблемы

Детский совет при Общественном совете при Минстрое России за полтора года существования успел зарекомендовать себя как площадка для идей и инициатив ребят, вошедших в его состав. Заседание, прошедшее 10 ноября, не стало исключением. Участие в нем приняли все члены Детского совета: кто-то присутствовал лично, а кто-то подключился в режиме ВКС.Тон мероприятию задал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, обратившийся к ребятам с приветственным словом.

«У меня в жизни было много возможностей заниматься благоустройством, совершенно разными его направлениями: и дворами, и общественными территориями, и парками, и какими-то площадями, и даже фонтанами. Вы знаете, когда принимается решение об утверждении какой-то концепции благоустройства, пытаешься оценить со всех сторон, посмотреть, как она будет востребована у совершенно разных людей. Конечно же, во дворах особенно много изделий и решений, которые сделаны для того, чтобы ими удобно было пользоваться прежде всего детям. И вот в этот момент всегда интересно знать мнение конечных пользователей. Например, в одном районе Москвы мы делали скейт-парк, и через некоторое время выяснилось, что он не очень удобен. Удалось это выяснить как раз в ходе общения с ребятами, которые пользовались им — катались там на самокатах, роликах, досках. Поэтому я считаю такой формат общения очень полезным не только вам как молодым развивающимся личностям, но и нам, которым иногда не хватает взгляда конечного пользователя — детей».

Одной из основных тем повестки заседания стал просмотр визитных карточек двух кандидатов в члены совета — Максима Сухих из Кузбасса и Михаила Мищенко из Ставропольского края. Они рассказали о себе и о проектах, которые реализуют у себя в регионах, и поделились идеями, которые мечтают воплотить в жизнь. Уже сейчас за спиной у ребят интересный опыт. Максим Сухих, например, вместе с ВГТРК «Россия» снимает свое трэвел-шоу «Гуляем по Кузбассу» и вместе с командой побывал уже в четырех городах области, где оценил, многое ли делается по нацпроекту «Жилье и городская среда».

«Мы видим очень красивые отремонтированные парки, площади, и там интересно и взрослым, и детям. Я хочу, чтобы в Кузбассе создали такой парк, который нарисуют сами дети. Я бы тоже что-нибудь нарисовал. Мне бы хотелось, чтобы в этом парке было лучшее, что мы видели и испытали на себе во время съемок телепроекта, и еще чтобы там были элементы, которые мне нравятся, например, игрушечный экскаватор в песке, переговорные трубы и веревочный скалодром», — поделился Максим.

А Михаил Мищенко — активный участник «Том Сойер Феста» в своем регионе. Он рассказал об идеях развития дворовых сообществ. Среди них — создание телеграм-канала о любимой улице.

«Понимаете, на моей улице живет очень много людей, и я бы хотел объединить их, чтобы мы могли общаться о любых новостях об улице, может быть, помогать кому-то в чем-то», — отметил он.

Кроме того, Михаил ратует за то, чтобы проводить в своем городе праздник улицы и День соседей, которые активно отмечаются в других городах России, но не празднуются в его городе.


Озвучить проблему

Гвоздем программы заседания стало обсуждение проектов, подготовленных юными участниками совета. Начало этому положил Матвей Анискин, который вернулся к проекту «Зеленое сердце», о котором докладывал на прошлом заседании, и рассказал о том, какие подвижки произошли по нему за прошедшие с тех пор полторы недели.

«После освещения моего проекта на Детском совете со мной сразу же связалась глава Иглинского района и пригласила на встречу. Там мы обсудили плюсы парка, а именно — малую габаритность а-ля 0,3 га. Сам парк не требует огромных финансовых затрат», — поделился Матвей.

Он рассказал, что идея проекта появилась у него после окончания курсов урбанистики в Детском совете, благодаря чему он смог проанализировать два парка в его районе.

«После анализа я сделал вывод, что один парк находится в очень труднодоступном месте для сельчан, т.к. нужно переходить железную дорогу, нет специального мостика, по которому можно ее перейти. А второй парк морально устарел. Я видел проект реконструкции данного парка. Да, он большой, красивый и масштабный, но самый главный минус этой реконструкции в том, что она требует гигантских финансовых затрат. А мой парк не требует огромных затрат, и он маленький — это самый главный его плюс. Такие парки можно будет создать в деревнях и селах, где они очень нужны, чтобы дети, подростки и взрослые могли просто отдохнуть, поиграть в какие-то подвижные игры или прийти на какой-то концерт», — отметил автор проекта «Зеленое сердце».

В Детском совете на помощь Матвею пригласили представителя Республики Башкортостан, активного представителя «Школы грамотного потребителя» Айнура Маргамова, который уже включился в работу по проекту: попросил местные СМИ осветить этот вопрос, они, в свою очередь, сделали запрос в администрацию Иглинского района, где оперативно отреагировали и организовали встречу Матвея с главой района. Айнур добавил, что в ближайшем будущем хочет лично встретиться с Матвеем и обсудить масштабирование проекта на другие муниципальные образования.

«Проект является унифицированным, т.е. его можно спроектировать на любое муниципальное образование. Почему ограничиваться только одним районом? Есть районы, в которых нет действующих даже неудобных парков», — отметил он.


Детская площадка детской площадке рознь

Еще один член Детского совета Таисия Василевская рассказала о своем проекте «Территория детства, или Подобие в многообразии». Она подготовила ролик, который был размещен во «ВКонтакте» на странице Пушкинского телевидения. В нем она вместе с подругами провела обзор одного из парков г. Москвы, проанализировав установленную здесь детскую площадку.

«В ходе обзора парка мы выявили проблематику, но потом мне стало интересно, свойственна ли она детским площадкам во дворах. Для своего исследования я взяла центральную часть города, периметр которой — 1,8 км, что составляет 13% от всей восточной части города, включая новый микрорайон. Для исследования я рассмотрела пять детских площадок. В каждой из них обнаружились такие проблемы: неясны возрастные границы использования игровых элементов, не учтены потребности разных возрастных групп, площадки схожи внешне и функционально, не реализована познавательная, технологическая, оздоровительная функции, игровые зоны неравномерно распределены в зоне жилой застройки города».

Автор проекта продемонстрировала проблемы на примере нескольких площадок и рассказала о принятых ею решениях, среди которых — внедрение интерактивных карт детских игровых площадок, где будет предусмотрена возможность оповещать службы о неисправностях на них, а также сбор команды ребят, которые помогали бы разрабатывать новые детские площадки.

Данной деятельности дали обратную связь несколько приглашенных экспертов. Например, управляющий партнер ГК «Территория покрытий», президент Союза Региональных производителей резиновых покрытий, Эксперт Комиссии по благоустройству Общественного совета при Минстрое России Ирина Голицина отметила высокий уровень проведенной работы и поделилась с ребятами чек-листом для анализа детских площадок.

«Это просто потрясающая работа, на мой взгляд. Я сегодня посмотрела, какая Таисия маленькая и какую действительно классную, профессиональную работу провела, нанесла на карту эти площадки, каждую посетила, выявила замечания. В помощь детям мы в прошлом году проводили мониторинг технического состояния площадок с привлечением ребят из Детского совета, и я посмотрела на прошлом заседании, что наш чек-лист можно расширить, дополнить уже более профессиональными пунктами. Я подготовила данный чек-лист к этому заседанию», — отметила она.

Анна Часовникова, заместитель начальника Управления формирования архитектурно-градостроительного облика городов и населенных пунктов комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, тоже отметила актуальность работы.

«Мы хотелось бы от лица комитета попросить сделать для нас отчет и пожелания, и эти чек-листы, когда вы их заполните, направить нам в комитет, чтобы мы могли все пожелания учитывать в нашей работе, в том числе во взаимодействии с министерством благоустройства», — подчеркнула эксперт.

Работу Таисии отметил и Алексей Ересько, который тоже заполнил анкету, подготовленную Таисией для участников заседания, и высказался по отдельным ее пунктам.


Уютный подъезд

Еще один проект, презентованный в процессе заседания Детского совета, — предложения Степана Банникова по благоустройству интерьеров подъездов многоквартирных домов.

«Я предлагаю раскрашивать стены внутри подъездов. Это могут быть красивые пейзажи, леса, горы, реки, моря, птицы, животные, рыбы, достопримечательности городов России. Таким образом, можно ознакомить жителей с интерьерами, памятниками, музеями, значимыми местами маленьких городов России, не только Москвы, ведь, как выглядит Кремль, знает каждый человек».

Степан показал примеры картин, которые можно рисовать на стенах, а также сделал эскиз подъезда и поделился его подробностями, рассказав почему выбрал то или иное решение.

«Предлагаю объявить всероссийский конкурс «Каким я хочу видеть свой подъезд» и пригласить к участию всех талантливых и просто хорошо рисующих детей, и победители потом сами раскрасят свои подъезды рисунками, которые они отправили на конкурс. Потом можно будет создать целую программу такого благоустройства подъездов и приглашать не только талантливых детей, но и профессиональных художников. А еще дети могут сами создавать детские уголки с какими-либо предметами, книгами, игрушками, чтобы было еще уютнее в подъезде. Если мне разрешат, я бы сам раскрасил подъезд своей бабушки».

Проект Степана тоже получил обратную связь сразу от нескольких взрослых участников заседания. Алексей Ересько записал адрес дома, в котором живет бабушка Степана, на примере подъезда которой мальчик и продемонстрировал проблему интерьеров, и пообещал проверить данный подъезд и работу управляющей компании дома. А Ирина Булгакова, руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, пригласила Степана выступить на взрослом заседании Общественного совета и повторно показать свою презентацию, чтобы все участники заседания, в том числе управляющие компании, смогли углубиться в эту проблему.

«Можно было бы пригласить управляющую компанию, которая обслуживает этот МКД, и, может быть, сразу же там мы бы уже и поняли, что нам нужно, какие необходимо провести мероприятия, чтобы подъезд бабушки Степана ожил. Кроме того, я беру на себя обязательства пригласить другие УК, которые сказали бы нам, смогут ли они это использовать и каким образом мы дальше сможем использовать такие предложения, потому что предложение действительно очень правильное», — подчеркнула она.

Участники заседания презентовали и другие интересные проекты: например, Тимофей Алехин поделился своими размышлениями об оползнях в России как о проблеме в целом и о конкретном оползне в районе Митино г. Москвы; Егор Банников представил проект научно-спортивного оздоровительного детского комплекса с обсерваторией, спортивной и биологической зонами и другими элементами; Аполлинария Полиенко выступила с докладом «Мосту быть» или «Необходимость в строительстве автомобильного моста через реку Печору». Каждый из этих и других проектов получил отзыв эксперта и советы, как можно усовершенствовать его и сделать работу над ним более эффективной.

Текст: Юлия Серебрякова

источникhttps://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/reshit-nedetskie-problemy/
Вернуться к новостям