Новости

РЕН ТВ:Как закон о комплексном развитии территорий изменит жизнь россиян

Расселение аварийного жилья в России пойдёт ускоренными темпами. Сегодня в Госдуме депутаты рассмотрят законопроект о комплексном развитии территорий. Если его примут, то решение, расселять дом или нет, будут принимать жители. По документу новая квартира не сможет оказаться меньше старой. Ну и, кроме того, новый закон позволит проектировать и возводить сразу целые микрорайоны: с магазинами, школами и поликлиниками. Кирилл Поляков изучил документ.

Эту квартиру Надежда Давыдова ждала 6 лет. Порог переступает с телекамерами и цветами. Выдачу ключей сегодня празднуют переселенцы из аварийного жилья. Ольга Анищенко уже перевезла мебель и купила кухню.
"Вот балкон, кухня просторная, сами видите, удобная, всё умещается", - говорит она.
Новых квартир ждут миллионы россиян, которые сейчас живут в аварийных домах, многие из которых и зданиями-то сложно назвать. Это разваливающиеся деревянные бараки. Не исключено, что в этом году депутаты одобрят новый механизм для ускоренного расселения. Причем с учётом создания функциональной и удобной городской среды.
"КРТ подразумевает не только строительство квадратных метров жилья, но и все необходимые, сопутствующие этому функции", - говорит советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец.
В законе несколько важных моментов. Решать – расселять дом или нет - будут жители. Новая квартира не может быть меньше и дешевле старой. Если подходящего жилья нет, собственники получат компенсации живыми деньгами - по рыночной стоимости квадратного метра.
Важно, что участвовать в реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" смогут частные инвесторы. Это главный фактор, который позволит быстро решить проблему аварийного жилья. Бизнес вместе с государством помимо домов будет строить детские сады, школы, поликлиники, парки, общественные пространства и коммерческие помещения.
"Когда мы говорим об отселении одного конкретного дома, он же не существует сам по себя в вакууме. Это всегда часть какой-то территории. Если ставить масштабные проекты, именно тогда возникает возможность создания именно благоустроенной среды обитания", - говорит член комиссии по жилищной политике общественного совета Минстроя России Александр Николаев.
Новые дома подключат ко всем инженерным коммуникациям. Сегодня даже в центральных районах многих городов нет ни водопровода, ни отопления. Семьи ютятся в коммуналках и общежитиях. Для жителей Изобильного – это теперь воспоминания. Уже третий день они пакуют вещи в картонные коробки.
"30 лет я прожила в этом общежитии. Подшивали потолок плиткой, но все равно, когда дожди, по люстре течет. Ставим тазики", - рассказывает местная жительница.
Новое жильё Евгения Серебрякова получила в пяти минутах ходьбы от старого. Привыкать к новому району не нужно – пока. Благодаря поправкам к закону губернаторы смогут комплексно развивать территорию. Сейчас как раз отсутствие такого механизма во многом тормозит снос аварийного жилья.

"Мы работаем в этой программе. Но это позволяет лишь точечно решать вопросы, без городского пространства, без площади, без нормальных фасадных решений, без того, что сегодня нужно в любом городе – его красота и особенно, что необходимо, – комфорт для жителей", - говорит губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Сейчас новые дома приходится строить на той же самой территории – в ограниченном пространстве. Новый закон позволит сразу проектировать и создавать современные районы для жизни.

 Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/772950-kak-zakon-o-kompleksnom-razvitii-territorii-izmenit-zhizn-rossii...
Вернуться к новостям