Новости

Председатель Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ефим Басин о планах комиссии на 2020-2023 г.г.

Успех развития строительной отрасли, в которой занято около 8 млн человек, во многом зависит от наличия в отрасли квалифицированных кадров, динамичного и опережающего развития системы образования, координации потребностей работодателей с образовательными программами.

Комиссия по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства былаобразована в октябре 2019 года в целях подготовкипредложений для Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства связанных с вопросами профессионального образования и кадрового потенциала отрасли.

За время работы Комиссии нам удалось наладить продуктивное взаимодействие с институтами национальной системы квалификаций (Советами по профессиональным квалификациям в сфере деятельности Минстроя России), федеральными учебно-методическими объединениями, национальными объединениями саморегулируемых организаций, представителями работодателей и образовательным сообществом. В работе Комиссии принимали участие более 20 привлеченных экспертов, созданы четыре Экспертные группы.

Комиссией даны предложения:

1. В Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период 2035 года;
2. По реализации Поручения Президента Российской Федерации о разработке краткосрочных программ подготовки по профессиям рабочих для строительной отрасли, а также программ переподготовки и повышения квалификации таких рабочих;
3. По внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, в части совершенствования компетенций специалистов участвующих в возведении объектов капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла. 

В продолжение начатой работы, наиболее актуальными направлениями деятельности Комиссии предлагается определить:

Подготовку предложений по совершенствованию законодательства в сфере кадрового обеспечения отрасли строительства и ЖКХ. 

Участие в проведение мониторинга рынка труда, обеспечение его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании. 

Осуществление взаимодействия с Советами по профессиональным квалификациям в области,относящейся к строительной отрасли, по вопросам реализации их полномочий.

 

Развитие проектов, направленных на привлечение внимания детей и подростков к значимой роди строителей в реализации задачи сохранения истории и традиций нации путем сохранения и воссоздания объектов культурного наследия. 


Вернуться к новостям