Новости

Председатель Комиссии по саморегулированию в строительстве Михаил Посохин о необходимости создания Комиссии и ее планах

 Наиболее актуальными направлениями деятельности Комиссии по саморегулированию в строительстве при Общественном совете Минстроя России станетсовременная отраслевая система допуска к профессиональной деятельности, ориентированная навхождение в систему саморегулирования специалистов, опыт и знания которых необходимы для эффективной деятельности как в целом в строительной отрасли, так и при реализации национальных проектовпрограмм развития современных городов и населенных пунктов.

Подготовка предложений по совершенствованиюсистем контроля за счет модернизации форм и предмета контроля саморегулируемых организаций за профессиональной деятельностью своих членов, а также введение саморегулирования для организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий - как системного модуля направленного на обеспечение качества проектной документации и безопасности объектов капитального строительства. 

Участие в разработке и подготовке предложений по созданию платформы, обеспечивающей взаимосвязь инепрерывность данных на всех этапах градостроительной деятельности — от территориального планирования,инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, строительства до этапа эксплуатации, сноса и утилизации объекта капитального строительства — с использованием технологий информационного моделирования.

Реализация указанных направлений в течениеближайших трех лет позволит достигнуть следующего: 

1. Совершенствование и развитие института «национального реестра специалистов» обеспечит допуск высококвалифицированных кадров к осуществлению профессиональной деятельности, повысит персональную ответственность специалистов за результаты своей деятельности, что будет способствовать эффективному решению задач социально-экономического развития страны.

2. Создание условий неотвратимости ответственностидля членов саморегулируемых организаций за допущенные нарушениякоторые устранят возможные ошибки, допускаемые при выполнении работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительстве, повысят качество негосударственной экспертизы, что обеспечит безопасность объектов капитального строительства.

3. Сокращение сроков строительства, ликвидацияадминистративных барьеровповышение инвестиционной привлекательности отрасли, снижение стоимости строительства и улучшение его качества, оптимизацияпроцессов эксплуатации любого объекта капитального строительства.

Вернуться к новостям