Олег Бетин: пора объединить усилия

Новости

Олег Бетин: пора объединить усилия

Организаторы XIII Конгресса по деревянному строительству обещали участникам реальный диалог между властью и бизнесом. И он действительно состоялся, без жарких дискуссий, но с обсуждением конкретных проблем и вариантов их решения. За четыре часа успели обсудить многое, вот только дискуссия вызывала устойчивое ощущение, что мы уже были свидетелями подобного диалога.

Феномен дежавю называют ложной памятью. Однако в этом случае память нас не подводит — всё это действительно уже было: государственные меры поддержки отрасли деревянного домостроения, её перспективы как драйвера лесопромышленного комплекса, вопросы доступности и стоимости сырья, ипотечные продукты для комплексного развития ИЖС — это и многое другое участники отраслевого сообщества обсуждали неоднократно, с той или иной степенью конкретики. Возможно, в этом году её стало больше, но в целом посыл не изменился: власть говорит о том, что «жить стало лучше», а производственники пытаются понять — за счёт чего? Об этом пишет интернет-издание Forestcomplex.ru.

Проблемы отрасли деревянного домостроения решаются не первый год, они хорошо известны участникам этого рынка, и никаких революционных заявлений в рамках обсуждения от них не последовало. А может, стоило бы?

«Мы вроде бы делаем много, стараемся, чтобы субсидии были, а на выходе пока нет ничего. Думаю, нам в своей работе нужно объединиться и сосредоточиться на главных проблемах: инфраструктура, лес и финансирование. Вопросы не новые, мы их подняли, обсуждение идёт, подвижки есть. Но мы, по сути, топчемся на месте. Нет единства во мнениях, в подходах», — заявил зампредседателя Общественного совета при Минстрое России, руководитель комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства Олег Бетин.


Государство как никогда заинтересовано в развитии сегмента деревянного домостроения, - поддержал коллегу директор по работе с государственными органами Ассоциации Деревянного Домостроения, директор представительства АО «ТАМАК» в Москве Вадим Фидаров.  - Нам дают зелёный свет, и сейчас уникальный момент, когда мы можем вносить свои предложения, которые должны привести к понятному результату. Принято 19 вполне конкретных поручений по результатам совещания под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко. На площадке Российского союза строителей мы внесли перечень рекомендаций по изменению нормативной базы. По линии жилищного строительства мы видим, как Минстрой ратует за деревянное домостроение.
Государство многое делает для того, чтобы эта отрасль развивалась. Но мы продолжаем оставаться пассивными. Не активно принимаем участие в разработке и решении тех проблем, которые можем решить. Я призываю профессиональное сообщество активнее подключаться к этой работе. Выделить специалиста от каждой компании, чтобы эти представители собирались в рабочих группах и вносили конкретные предложения. Время лозунгов закончилось, настало время конкретных решений.

Полный текст читайте здесь:https://forestcomplex.ru/wh-building/derevyannoe-domostroenie-vremya-konkretnyh-reshenij/
Вернуться к новостям