Обязательные собрания жильцов предложили проводить онлайн

Новости

Обязательные собрания жильцов предложили проводить онлайн

В настоящее время ежегодные общие собрания собственников (ОСС) жилья игнорируются россиянами из-за сложности процедуры и из-за отсутствия ответственности за их не проведение. Об этом «Стройгазете» рассказал эксперт комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Павел Склянчук.

«Норма статьи 45 Жилищного кодекса РФ предписывает собственникам проводить общие собрания ежегодно во втором квартале, то есть с апреля до конца июня, - напоминает он. - Решением общего собрания может быть установлен и другой срок, однако, зачастую, требование закона попросту игнорируется. Между тем, на обязательных ежегодных собраниях рассматривается отчет управляющей организации о проделанной работе. На мой взгляд, такие обязательные собрания могли бы проводиться преимущественно в онлайн-формате с использованием информационных систем, чтобы у управляющих организаций была возможность подтвердить отсутствие претензий со стороны собственников за предыдущий год».

Как отметил Павел Склянчук, если у жильцов нет больших нареканий и претензий к содержанию общего имущества, то собрание, как правило, не проводится, и о нем не вспоминают. Если собственники недовольны работой УК, то собирается внеочередное общее собрание собственников, что составляет практически 80% от всего количества ОСС. На ежегодном собрании управляющая организация должна иметь возможность представить годовой отчет о проделанной работе, а собственники, в свою очередь, дать оценку качества и своевременности выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

«В Москве, например, к платформе «Электронный дом» присоединилось уже 200 тыс. жителей более чем из половины многоквартирных домов города, - отмечает эксперт. - На данный момент на платформе проведено 278 общих собраний собственников и более 1500 опросов. По иным системам статистика так же с каждым годом становится все более внушительной. Считаю, что вопросы, связанные с пролонгацией ранее принятых на ОСС решений в условиях сложной эпидобстановки должны решаться в электронной форме без обсуждения. Особенно это актуально для ТСЖ, чтобы председатель мог продолжить распоряжаться расчетным счетом, а также по вопросам проведения работ по капитальному ремонту дома».

Ранее, в 2020 году в разгар пандемии были упрощены возможности участия собственников в онлайн-собраниях, а федеральным законом от 25 мая 2020 года № 156-ФЗ был продлен до конца года срок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества собственников жилья и членов жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива.

Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/obyazatelnye-sobraniya-zhiltsov-predlozhili-provodit-v-onlayne/?ut...

Вернуться к новостям