Обладатель спецприза Общественного совета при Минстрое России в V Всероссийском конкурсе СМИ «Созидание и развитие»: Наталья Федотова

Новости

Обладатель спецприза Общественного совета при Минстрое России в V Всероссийском конкурсе СМИ «Созидание и развитие»: Наталья Федотова

О городе Артёмово, любви к типовой застройке и внутренней свободе архитектора.

Сегодня в нашей рубрике много гостей. Они молоды, амбициозны, готовы к переменам, да и кому, как не им их вершить. Мы не случайно в канун Дня строителя ставку сделали на тех, кто только начинает свой профессиональный путь или только планирует свою карьеру в отрасли — ведь за ними будущее! Открывает нашу рубрику совсем юный герой, однако он твердо решил, что станет архитектором и даже…, но об этом он поделится своими СТРОЙными мыслями с читателями журнала.

Можно ли в 14 лет быть фанатом типовой застройки, строительным экспертом, запроектировать новый мегаполис, да чего уж — целый регион, придумать имена своим городам и строительной компании, разработать именную серию типовых многоэтажек, выпустить путеводитель по спальным районам столицы, подготовить к печати сборник проектов типового жилья Москвы и Московской области, а главное — быть твердо уверенным в выборе своей профессии? Будущий архитектор, участник телепроекта «Лучше всех», победитель различных конкурсов Артём Монахов своим примером подтверждает — можно!

Инженер+ художник = архитектор

На дома я всегда смотрел с интересом. С раннего детства нравилось строить из кубиков и обычных предметов. Мое увлечение архитектурой удивляло даже родителей — никто и никогда в семье отношение к этой профессии не имел. Есть у меня такая гипотеза. Мама — потенциальный художник, она рисует мало, но очень хорошо. У нас с ней даже был совместный проект — я рисовал пагоду, и она мне помогала. Папа — инженер по образованию, занимался недвижимостью. То есть: инженер плюс художник — получился архитектор. Дедушка по образованию экономист, может, поэтому меня интересует и вопрос себестоимости того, что я придумываю и проектирую, я люблю цены своим домам придумывать. То есть не только проектирование, но и вопросы маркетинга затрагиваю.

Я — самоучка. В художественной школе, по примеру многих, не учился. Да, были уроки ИЗО в школе, какие-то кружки посещал, в выставках рисунка участвовал. Многие говорят, что у меня чертежное мышление, люблю строгие линии. Выбирая, что нарисовать, я выберу дом.

Почему возник интерес к типовым домам? Этот вопрос задают очень многие. Ведь, казалось бы, дворцы, замки, спортивные сооружения и другие масштабные проекты — интереснее, чем типовая застройка. Но мой интерес объясняется просто. Во-первых, я сам живу в таком доме. Во-вторых, потому что это и есть архитектура для людей! Я смотрю на эти дома и представляю, как в них живут люди.

Типовая застройка — это человечная архитектура, архитектура в самом прямом смысле слова для людей. Когда рисую свои дома, я тоже думаю о том, как дети играют на площадке, как должны быть устроены дворы, где будут ездить машины, то есть представляю жизнь — жизнь этих домов и насколько это удобно людям. Получаются не абстрактные здания — они наполнены жизнью.

Типовой дом, в котором я живу, серии П-3. Эта одна из самых распространенных серий, первые экспериментальные дома были построены на юго-западе Москвы к Олимпиаде-80. Серия мне нравится не только потому, что я сам живу в таком доме. Она вообще считается одной из самых комфортабельных серий советского времени, такие дома строили практически в каждом районе Москвы. К числу распространенных также можно отнести и серию П-44. Кстати, П-3 остается и сейчас популярной, ее модернизировали, и появилась серия П-3м, улучшенная версия. Сегодня в Некрасовке можно встретить дома этой серии, где появились эркеры, изменился цвет фасадов. То есть некоторые застройщики и сейчас работают с типовой застройкой, потому что это экономически выгоднее и по многим другим факторам.

Мне нравится архитектура советских времен, но и там были удачные и неудачные проекты. Взять «брежневки», они достаточно хорошо спроектированы и построены, грамотно расставлены по кварталам. Что касается «хрущевок», есть неплохая квартальная застройка, но, как правило, дома достаточно близко расположены друг другу, почти с полным отсутствием дворов, районы с бедной социальной инфраструктурой. Если посмотреть на карту Москвы, то видно, как интересно расположены «брежневки», и как скучно, почти в одну линию стоят «хрущевки». В типовых проектах советского времени есть интересные решения, комфортное жилье, даже среди тех же самых «хрущевок» есть хорошие и плохие варианты.

Такую оценку даю не только на основании своего личного восприятия, я общаюсь с людьми, которые в них живут. Поначалу я часто по интуиции определял — хороший дом или нет. Потом стал прислушиваться к мнению людей. Ну и потом, если кухня четыре квадратных метра, о каком комфорте или удачном архитектурном решении можно говорить!

С детства хотел строить и по-прежнему убежден в правильности своего выбора, не хочу менять свое решение. Мне кажется, первые шаги к этому я начал делать, когда только начал рисовать, интересоваться домами в Москве, три года назад поступил в архитектурную школу «СТАРТ». Еще совсем маленьким любил из конструкторов создавать разные постройки. Например, для всех кубик остается кубиком, а я сразу видел в нем дом. У меня начало работать пространственное мышление. Поэтому любимой игрушкой был и остается конструктор «Лего». Когда родители покупали конструктор, я практически не смотрел инструкцию, а строил сам, как чувствовал, представлял, включалась моя фантазия.

Мама говорит, что у меня глобальное мышление: я вижу картину в целом, не отдельно взятый дом, а где будет место детской и спортивной площадкам, административному зданию, школе или больнице. А если речь о городе — то всю инфраструктуру сразу, вплоть до того, где будет аэропорт и каким он будет.

Здесь будет город Артёмово

У меня есть мечта — построить город Артёмово, который я сам спроектировал. Он будет располагаться в 300 километрах от Москвы. Это будет настоящий мегаполис, только очень экологичный и комфортный, там будут жилые кварталы, аэропорт и дорога до Москвы, в том числе и железнодорожное сообщение.

Город я так назвал не для того, чтобы себя прославить, и потом имя Артем очень распространено. Я часто использую его для названия своих объектов. Например, моя выдуманная строительная компания носит имя «АртСтрой». Но «арт» можно трактовать не только как часть имени, но и как связь с искусством, с арт-объектом. «АртСтрой» будет компанией замкнутого цикла: архбюро, проектные работы и строительство.

Владимирская область для нового города была выбрана случайно, мы как-то проезжали по этим местам и мне очень понравилось. Но я точно не хочу строить рядом с Москвой — не уверен, что Москва впоследствии не поглотит мой город.

У меня много проектов, которые я сам придумал: например, стадион «Райна» (в честь реки Райна), аквапарк «Океан», Артёмовская телебашня. Возможно, в Артёмове появится и метро. Аэропорт находится в городе Тепловодске, это тоже мой город. Я планировал, что Артёмово станет крупным областным центром, мегаполисом, расположится на берегу реки Райны или Оки, а вокруг появятся районные города.

Река важна в жизни города. У меня много построек, связанных с реками, ведь и раньше роль реки была очень важна в жизни городов. Такой город выглядит живописнее и гармоничнее.

Построить город — это масштабная задача, всей жизни не хватит. И я был бы не против, чтобы в будущем дети и ученики продолжили мое дело. Надеюсь, что мои дети будут интересоваться архитектурой и градостроительством. Конечно, я не буду им навязывать свои интересы или, как некоторые родители, руководствоваться принципом, «что я не мог сделать в жизни, то мой ребенок должен это осуществить». Свобода выбора очень важна.

Архитектор — значит свободный

Я очень свободный по натуре человек и не люблю никому подчиняться. Мне говорят: вот вы­учишься и нужно поработать в других компаниях. Но пока я это с трудом представляю, не люблю играть по чужим правилам. Я делаю свое, по своим правилам, но всегда помню, что эти правила не должны идти во вред людям.

Часто мыслю как маркетолог, придумываю рекламу своим объектам и слоганы. Например, у моего города девиз звучит так: «Артёмово — город будущего в настоящем».

Мой город не должен нарушать гармонию с природой. Так как Артёмово расположится в чистой природной зоне, он должен быть зеленым. И даже если здесь появятся небоскребы, они будут утопать в зелени. То есть первое условие — много зелени.

Людям в этом городе должно быть удобно — это второе условие, точнее, оно стоит наряду с первым. Должно быть много детских площадок, необходимая инфраструктура, больницы, школы, торговые центры — все, что нужно для комфортной и безопасной жизни.

Если говорить о том, какие серии домов будут в моем городе, прежде всего — удобные, где просторные комнаты и много света. Читал один форум в интернете, где обсуждалось, как архитекторы экспериментируют — делают треугольные или круглые комнаты, нестандартную планировку. Но сами жители говорят, что это не всегда удобно, возникают проблемы с расстановкой мебели. И подсознательно человеку в таком пространстве некомфортно.

Забота о человеке в профессии архитектора — это главное. Архитектор, по моим ощущениям, должен быть свободным, независимым, а главное — он должен заботиться о людях.

В «СТАРТе» мы часто рисуем фантастические здания и проекты. Иногда меня просят пофантазировать, углубиться в эту тему. А я думаю: а как жить в таких домах или городах? Многие заботятся только о форме, необычной, красивой, и не задумываются о простых и важных вещах, насколько это удобно для людей.

Если когда-то мне придется выбирать сотрудников для своей компании — для меня важно, чтобы они были моими единомышленниками, свободными и думали о людях. Это самое главное.

Кто, кто в компьютерной мыши живет?

Типовые дома многие критикуют, называют их скучными, но ведь это наша реальность, проверенная временем. Нам так удобно жить, ведь это формировалось веками, и не нужно от этого отказываться. Вряд ли большинству людей будет комфортно в нестандартных домах и квартирах. Нет, я не против необычных домов. Есть дом-ботинок, дом-паровоз, возможно, кому-то удобно в них жить. Отдельным людям, но не большинству.

Я и сам придумал необычный проект — это дом-компьютерная мышь. Хотел пофантазировать на тему «дом-предмет». Размышлял, глядя на компьютерную мышь, каким может быть такой дом, где можно сделать окна, двери. Планировка там тоже необычная. Такие дома имеют право на жизнь, но массово там жить — люди вряд ли согласятся.

В Артёмове наряду с типовой застройкой тоже могут быть такие нестандартные дома, но они расположатся на окраине. Это все же исключение из правил.

О наследниках Шухова и отношении с Москвой

Если говорить, на кого я ориентируюсь в архитектуре, то признаюсь, что знаменитых зарубежных архитекторов мало знаю. Я больше знаком с работами русских архитекторов. И скорее ориентируюсь на архитектуру Шухова, она мне ближе. В Артёмове, поскольку я проектирую зеленый город, будет музей ботаники.

Музей ботаники я делал на конкурс «Наследники Шухова». Он получился необычной формы, внутри есть разные природные зоны, скала с водопадом. Работая над проектом, я погружался и в другие области, например, с учителем биологии обсуждал, какая температура должна быть оптимальной, чтобы росли те или иные растения.

Я больше люблю окраины и не очень люблю центр Москвы. Даже термин для этого придумал, что центр слишком «переработанный». То есть слишком туристический, слишком густонаселенный, шумный. Нравится «Москва-Сити», этот объект привлекает своей футуристичностью.

В Артёмове тоже допускаю эту футуристичность. Но я не хотел бы ее повсюду, она должна быть небольшими кварталами, вкраплениями, чтобы соблюсти баланс. В моем городе будет место и типовой застройке, и сохранению природы, и футуризму, нестандартным объектам, многоэтажки будут соседствовать с небоскребами и таун­хаусами.

Это и есть архитектурное разнообразие, оно должно уживаться, а не соперничать, чтобы все гармонировало и не давило друг на друга. Понимаю, что это трудная задача, под силу талантливым архитекторам. И все же это реальная задача.

Я иногда задумываюсь о том, что я хотел бы поменять в Москве. Мне кажется, много неудачных нагромождений в центре, которые забирают пространство, дом на доме. И в центре не хватает экологически чистых пространств, парковых зон. Деловую активность я бы перенес в южные районы Москвы. Промышленность исторически была на востоке столицы, путь так и остается.

Еще мне нравится парк «Зарядье» — очень хороший проект. И хоть достаточно критики в адрес этого парка, я с этим не согласен. Кстати, меня и самого критикуют, например, за любовь к типовой архитектуре. Но несмотря на это, я своим пристрастиям изменять не собираюсь.

Да и что говорить, я и сам хорош — могу покритиковать, например, современных застройщиков. У некоторых из них мне не нравятся безликие коробки, да к тому же каких-то кислотных или чересчур мрачных цветов. Но есть и примеры типовой застройки, где интересный рельеф, эркеры, углубления, приятные пастельные цвета.

Современная типовая застройка должна быть эстетически привлекательной, с интересной архитектурой, при этом нельзя терять связь с прошлым, можно позаимствовать наиболее удачные решения, но при этом важно, чтобы они отвечали новому времени и были качественными.

Я считаю, что программа реновации — правильная программа. И как бы я не любил типовые дома, понимаю, что пятиэтажки, из которых идет переселение, себя изжили. Конечно, новые дома и районы следует очень продуманными сделать. Я против того, чтобы как в некоторых европейских странах переселяли из центра в другие районы, например, на окраины. В московской программе другой подход: ты переселяешься в границах своего района, не меняешь привычный уклад жизни, где ты привык к метро, окружению.

Писатель, путешественник, журналист и картограф

Я автор книги «Моя Москва» — это путеводитель по спальным районам. Она родилась в результате того, как я изведывал районы с родственниками, вся семья принимала участие в этих исследованиях. Здесь есть описание, характеристика, история и карта районов с нанесением маршрута моих прогулок. Есть глава, посвященная моему родному району Орехово-Борисово.

Это моя Москва, которую я прошел своими ногами. В основном по районам ездил с дедушкой, ему 75 лет, мы прошли с ним многие маршруты. Мама — также активный участник моего проекта, она, кстати, еще и редактор моей книги. Мама поддерживает меня во всех моих начинаниях, конкурсах, говорит, что я заразил ее своим увлечением, после того как мы с ней прошли десять районов Москвы. В дальнейшем хочу сделать серию книг, подготовить и издать вторую часть путеводителя.

Самой интересной достопримечательностью для меня остаются спальные районы. Для расширения кругозора мама сделала мне подарок — в прошлом году мы посетили некоторые европейские столицы. Вот, скажем, в Париже все стремятся увидеть центр, Эйфелеву башню, знаменитые достопримечательности, а мне это не очень интересно, я хотел посмотреть спальные районы. Понравилось в Чехии и Польше, мне кажется, это ближе нашей славянской архитектуре. В Германии, в восточном Берлине много типовых домов, в том числе построенных в советское время нашими специалистами, и что удивительно и приятно — они все сохранены, отремонтированы. Они с нашими домами обращаются лучше, чем мы сами. Вот вы видели когда-нибудь хрущевку в стиле хай-тек? Очень Прага понравилась, где есть интересные типовые дома на окраинах. Столица Чехии впечатлила, поэтому я хотел бы в дальнейшем учиться либо в МАрхИ, либо в Праге.

Мои интересы не ограничиваются архитектурой. Я также увлекаюсь журналистикой. В школе пробовал себя и в роли сценариста различных сюжетов, роликов школьного ТВ, хотел быть ютубером, была мысль создать свой канал. А недавно завел аккаунт в инстаграме, где рассказываю о типовой архитектуре. Увлекаюсь компьютером, играю в компьютерные игры, люблю шутить.

Я — такой же, как многие мои сверстники, обычный ребенок. Просто у меня необычное для моего возраста и, возможно, не для всех понятное увлечение. Например, кто-то в третьем классе мечтал о новом телефоне, а я — о новом «Лего», чтобы строить. Сейчас нравятся профессиональные архитектурные макеты.

Часто бываю в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ, меня там уже знают. Я даже провел для одноклассников небольшую экскурсию, когда мы там были всем классом. С удовольствием поработал бы в макетной мастерской, мечтаю расширить макет Москвы вплоть до МКАД.

Было серьезное увлечение картографией. И этому я обучался у обычного бумажного атласа Москвы, с которого копировал изображение. Меня даже некоторые высмеивали, что бумажными атласами сейчас никто не пользуется, гугл-карты их давно вытеснили. А мне нравится. Я до сих пор дорабатываю свою старенькую бумажную карту Москвы: беру карандаш и вношу изменения, которые происходят.

Как-то составил карту, на которую были нанесены дома моих друзей, одноклассников, где были указаны серии дома, и кто в нем живет. Когда работал над картой, я у всех в классе спрашивал, кто и где живет, многие поначалу удивлялись такому пристальному интересу.

Сейчас работаю над сборником планировок Москвы и Московской области, где объектам дано подробное описание, в том числе и технические характеристики жилья. В сборнике есть реальные типовые дома различных серий, а также квартирографии придуманных и спроектированных мною серий домов. В книгу включил типовые дома, которые могут быть построены и в городе Артёмово. Так, решил спроектировать узкую секцию, практически в три шага. Здесь я выступил автором ноу-хау — запроектировал «однушку», окна которой выходят на разные стороны дома, это удобно. Такие квартиры появятся в серии домов (их тоже придумал я) АМ-01-ш, сам бы я с удовольствием пожил в доме своей серии АМ-02-15, или в ЖК «Звездный путь», который тоже сам запроектировал.

Источник:https://voms.ru/articles/o-gorode-artyemovo-lyubvi-k-tipovoy-zastroyke-i-vnutrenney-svobode-arkhitek...

Вернуться к новостям