Новости

Новый отраслевой эпидемиологический стандарт предлагают принять ведущие застройщики

Ведущие застройщики предложили пути к снижению эпидемиологических угроз при возведении объектов

Член Общественного совета при Минстрое России, Президент АО «Интеко» Александр Николаев 14 июля принял участие в первом заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Он предложил создать в рамках Комиссии по жилищной политике Подкомиссию по проблемам жилищного строительства в условиях эпидемиологических угроз.

«Мы понимаем, что новому составу Общественного совета предстоит продолжать работу в несколько иной экономической реальности, - отметил Александр Николаев, - Очевидно, что условия функционирования строительной отрасли и рынка за последние полгода существенно поменялись в силу возникновения новых глобальных угроз и прежде всего, пандемии коронавируса. На данном этапе, как мне кажется, одной из основных формул успешной работы Общественного совета нового состава может стать усиление диалога между бизнесом и властью за счет проактивной позиции игроков рынка и оперативного реагирования на наши инициативы со стороны Министерства».

Одним из первых масштабных вызовов для отрасли стало изменение правил работы на стройплощадках в условиях новой коронавирусной инфекции.

Остановка строек в Москве вызвала не только экономические, но и социальные последствия, вплоть до создания угрозы ухудшения криминогенной обстановки в городе.

«Суть диалога, который я предлагаю, - продолжил Александр Николаев, - состоит в том, чтобы принимать на себя ответственность за поиск эффективных решений. Поэтому мы не ждем, что все сделает государство и занимаем проактивную позицию».

Для работы в обозначенном направлении в рамках Комиссии по жилищной политике Президент «Интеко» предложил создать Подкомиссию по проблемам жилищного строительства в условиях эпидемиологических угроз. Ее ключевой целью будет консолидация текущих проблем в жилищном строительстве и подготовка рекомендаций для Минстроя России, способствующих снижению возможных негативных последствий новых эпидемиологических угроз, по следующим направлениям:

1. Анализ эффективности и достаточности мер государственной поддержки в области жилищной политики;

2. Анализ достаточности и обоснованности регламентов деятельности строительных организаций в условиях новых эпидемиологических угроз в целях реализации государственной жилищной политики;

3. Подготовка рекомендаций Минстрою по снижению рисков строительной отрасли в связи с новыми эпидемиологическими угрозами, а также по мерам государственной поддержки в целях снижения кризисных эффектов и долгосрочного развития.

Ключевыми задачами Подкомиссии станут:

1. Привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в области жилищного строительства, и разработке инициатив по снижению рисков и последствий новых эпидемиологических угроз;

2. Проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации на предмет учета проблем жилищного строительства в условиях новых эпидемиологических угроз;

3. Отраслевая общественная экспертиза достаточности и обоснованности регламентов деятельности строительных организаций в условиях новых эпидемиологических угроз.

Вернуться к новостям