Мнение: Александр Николаев о новых условиях льготной ипотеки

Новости

Мнение: Александр Николаев о новых условиях льготной ипотеки

Льготная ипотека будет продлена еще на год, до июля 2022 года, но ставка будет чуть выше - 7 процентов. С таким предложением выступил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. О том, что это значит для рынка, говорит глава ИНТЕКО, член Общественного совета при Минстрое России Александр Николаев:

- Продление государством программы субсидирования ипотечной ставки еще на один год, до 1 июля 2022 года, должно поддержать потребительский спрос. Общая программа льготной ипотеки предполагает ставку 7%, а для семей с детьми, родившимися после 1 января 2018 года, еще ниже - 6 %.  
При этом ожидать снижения стоимости жилья не следует. Объективных предпосылок для этого нет. Стоит отметить, что в результате введения системы эсроу-счетов - отрасль обеляется. Анализируя рост цен, надо понимать с каких уровней этот рост начался. Еще год два тому назад подавляющее большинство качественных проектов в регионах у девелоперов, не использующих серых схем в своей деятельности, реализовывались с минимальной маржой - 3-5%, а многие - были на грани рентабельности. Многие из недостроенных проектов, где в результате появились обманутые дольщики, изначально были убыточны. Текущие уровни цен продаж позволяют бизнес модели проектов иметь экономическую целесообразность. Также существенный вклад в рост цен вносит рост себестоимость. И здесь среди факторов - далеко не только переход на проектное финансирование, но - прежде всего - существенный рост цен на строительные материалы (по некоторым позициям - на десятки процентов в год), расценки подрядчиков на работы, недостаток качественной рабочей силы и в целом кадров в отрасли, фактическая инфляция и т.д.
При этом экстенсивный рост, в 10-12% за квартал, закончился, и дальше мы его прогнозируем до 10% годовых. Сейчас системно значимые девелоперы совместно с Минстроем России направляют существенные усилия на снижение стоимости рабочей силы и минимизации последствий роста цен на строительные материалы, в первую очередь металлопродукции.
Прибыли, которые застройщики получили в связи с высоким спросом на недвижимость в период действия программы льготной ипотеки, реинвестируются в экономику, и на рынок выходят новые качественные комплексы. Со стороны государства строительной отрасли помогает развиваться упрощение административных процедур и регламентов, которые уменьшают временные и финансовые затраты на подготовку проекта. Эти факторы оказывают положительный эффект на баланс спроса и предложения, который определяют динамику цен на рынке недвижимости.
Подробно  по данной теме читайте:https://rg.ru/2021/06/07/kak-novye-usloviia-lgotnoj-ipoteki-izmeniat-dostupnost-zhilia.html
Вернуться к новостям