Новости

Минстрой России отменит приказ, запрещающий строительство каркасных и деревянных домов для переселения из аварийного жилья

Минстрой России и Общественный совет отработают механизмы развития социального арендного жилья, необходимые изменения в нормативной базе и вопросы ценообразования. В том числе, предложено отменить положения приказа ведомства, тормозящие развитие ИЖС. Такие решения приняты на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 16 декабря. Мероприятие прошло под председательством министра Ирека Файзулина и председателя совета Сергея Степашина.

Открывая заседание, Сергей Степашин отметил, что на фоне масштабных мер государственной поддержки строительной отрасли, которые были приняты в 2020 году, сохраняется ряд проблем, связанных с обеспечением устойчивого функционирования предприятий и организаций ЖКХ, а также поддержкой граждан – потребителей услуг ЖКХ. «Пандемия коронавируса и связанные с нею ограничительные меры сильно осложнили жизнь россиян. Приняты меры поддержки отрасли, они показали свою эффективность, но многие вопросы строительной отрасли, управления и содержания многоквартирных домов и в целом проблемы ЖКХ по-прежнему требуют обсуждения и решения. Скажу более –разнообразие проблем нарастает, а общественная и социальная значимость оперативности их решения существенно возрастают. И это важно иметь в виду в ходе нашей совместной работы с министерством», - уверен председатель Общественного совета.
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин рассказал о приоритетах работы Минстроя России. Он отметил, что показатели по вводу в строительстве в этом году удалось сохранить: более 61 миллиона квадратных метров жилья уже введено в строй, что на 4,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
"Это говорит о том, что механизмы поддержки, которые были приняты в этом году, активно помогают развиваться отрасли. Ежегодно отрасль строит недвижимости на 5 трлн рублей. Мы реализуем самую масштабную госпрограмму, вокруг которой формируются национальные цели и задачи. Перед нами поставлены цели по синхронизации национальных проектов по строительству жилья: нам нужны дороги, инженерные коммуникации, инфраструктура, очистные и ливневые очистные сооружения. В нескольких регионах наблюдается отставание предложения от спроса на жилье, идет рост цен на стройматериалы. Мы будем активно работать и вместе с Общественным советом над решением проблем о отрасли, чтобы обеспечить выполнение показателей нацпроекта и, в первую очередь, ввода жилья», - подчеркнул глава ведомства.
На совещании рассматривался вопрос о совершенствовании нормативной правовой базы и сокращении количества специальных технических условий (СТУ) при проектировании и строительстве объектов. «Минстроем России сегодня проводится большая работа в этом направлении, но большинство пользователей нормативной базы не понимают, куда мы движемся. Необходимо четко прописать, какие нормы должны быть обязательными, а какие – добровольными и, конечно, исключить дублирование и противоречия в нормативах Минстроя, МЧС и Госсанэпиднадзора», - отметил руководитель Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствованию нормативной базы Анатолий Воронин. Он также поднял тему специальных технических условий (СТУ), подчеркнув, что двадцать-тридцать лет назад СТУ применялись в редких случаях, а сегодня для 80-90% процентов строящихся объектов, что приводит к низкому качеству проектирования и строительства.
По словам министра Ирека Файзуллина, ведомство активно работает над изменением нормативной базы. Подготовлен дайджест изменений в НПА и законах, где показаны изменения за год. Такие справочники будут выходить регулярно как в области строительства и проектирования, так и в ЖКХ. «Изменения в нормативной базе происходят постоянно, поэтому мы вынуждены будем переаттестовать всех экспертов. СТУ, которые повторяются, будут рассматриваться на предмет создания сводов правил. Предложения совета принимается, будем отрабатывать», - сказал министр.
Он также поддержал предложение зампредседателя Общественного совета Олега Бетина по развитию индивидуального жилищного строительства. По мнению эксперта, активному развитию ИЖС препятствует приказ Минстроя от января 2019 года, который при расселении аварийного фонда не рекомендует строительство домов и приобретение жилья в домах, выполненных из стальных тонкостенных конструкций и деревянных конструкций. Олег Бетин считает, что дома можно строить качественно и недорого, когда речь идет об аккредитованных строительных компаниях и домостроительных комбинатах, которые могут производить домокомплекты в соответствии с ГОСТ и СНИП. Ирек Файзуллин поручил отменить те положения приказа, которые вводят данное ограничение.

Еще одной темой обсуждения стала программа по созданию арендного жилья для людей с невысокими доходами. «Минстрой России мог бы разработать стандарты, которые помогут в развитии сегмента наемного жилья в РФ», - заявила руководитель комиссии по жилищной политике Общественного совета Надежда Косарева.
Она предложила при участии Минстроя России, ДОМ.РФ и Банка России разработать стандарты как проектного, так и ипотечного кредитования юридических лиц, на цели развития сегмента наемных домов. А также разработать и внедрить программы рефинансирования кредитов юридическим лицам под залог наемных домов и методические рекомендации для регионов и муниципалитетов о создании доступного наемного жилья для субсидирования платы за коммерческий наем.
По словам Надежды Косаревой, проведены исследования, которые показывают, что чем больше мер поддержки предоставляется, тем меньше будет ставка найма. Благодаря этому можно достичь той планки, которая составит около 30% от рыночной.
Президент НОСТРОЙ, руководитель Комиссии по ценообразованию Антон Глушков озвучил ключевые предложения комиссии в рамках работы по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. «Мы бы хотели попросить Минстрой России и Главгосэкспертизу ускорить работу по переводу ФСНБ-2020 в существующий уровень цен и рекомендовать субъектам активизировать работу по разработке индексов при определении сметной стоимости строительства по статьям затрат. При этом применять расчетный метод с выделением ценовых зон при географической протяженности региона», – отметил Антон Глушков. Также целесообразным Комиссия считает привлечение к проведению мониторинга цен на строительные материалы и расчета базовой заработной платы рабочего 1 разряда региональные саморегулируемые организации.
Кроме того, Комиссией было вынесено предложение распространить практику включения в смету затрат на противоковидные мероприятия на строительные объекты, с целью урегулировать период с начала пандемии до вступления в силу Приказа Минстроя России 421/пр.
Антон Глушков также сообщил, что 22 декабря 2020 года в 10:00 состоится всероссийское совещание по вопросу перехода на индексы изменения сметной стоимости строительства по статьям затрат. Подробности о мероприятии можно узнать по ссылке: https://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=20616.
Ирек Файзуллин отметил эффективность взаимодействия с профессиональным сообществом в вопросах изменения системы ценообразования в отрасли. «В этом году мы переломили тенденции прошлых лет и подняли по всем субъектам РФ индексы удорожания. Переход на ресурсный метод шел трудно, мы подошли к новой риторике и вводим ресурсно-индексный методу ценообразования в строительстве, программа разработана и утверждена в правительстве. Мониторинг ценообразования позволит правильно заплатить строителям, а строители в свою очередь заплатят еще больше налогов», - отметил глава ведомства.
По итогам совещания Общественного совета будут сформированы предложения и направлены в Минстрой России.

 ФОТО : Минстрой России/Михаил Яркеев
Вернуться к новостям