Конструктивный диалог

Новости

Конструктивный диалог

В Москве прошла «Российская строительная неделя» (RosBuild-2021) — одно из крупнейших отраслевых мероприятий с участием представителей федерального и регионального правительств, общественных объединений, научно-исследовательских институтов, застройщиков и девелоперов. В ходе 30 «круглых столов», семинаров и конференций, объединивших свыше 15 тыс. экспертов, были обсуждены наиболее актуальные проблемы стройотрасли и предложены варианты их решения.

«На этой площадке часто зарождаются идеи, которые позволяют реализовать новые задачи, — заявил на открытии деловой программы «Российской строительной недели» глава Минстроя России Ирек Файзуллин. — Отечественный стройкомплекс показывает здесь свою силу и мощь. И те необходимые настройки, которые мы совместно потом осуществим, позволят достигнуть всех намеченных нами целей». Кроме того, профильный министр обозначил пять стратегических инициатив развития отрасли и страны в целом: сбалансированное пространственное развитие, новые жилищные возможности, экология как основа для жизни, инфраструктурный прорыв и новый ритм строительства.

Принимая во внимание важность наращивания объемов и темпов жилищного строительства, участники прошедшего в рамках «Российской строительной недели» пленарного заседания VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства обратили особое внимание на вопросы развития городской среды и создания максимально комфортных условий для жизни людей в целом, в том числе для их учебы, работы и досуга. Решением этой задачи, по их мнению, должны стать механизмы комплексного развития территорий (КРТ). Глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил, что уже подготовлены правила по нескольким направлениям деятельности в рамках КРТ — от изъятия объектов недвижимости и включения участков в проекты комплексного развития до правил проведения торгов.

«В настоящее время подготовлены правила согласования изъятия объектов недвижимости, а также общие правила согласования включения земельных участков в границы КРТ, правила проведения торгов на право заключения таких договоров. Также в ближайшее время будет создан информационный ресурс, который объединит всех заинтересованных участников процесса», — рассказал министр. Надо отметить, что в Московской, Свердловской и Челябинской областях уже разработаны необходимые нормативные акты, и региональные власти приступают к работе по этим правилам.

Примером полноценного комплексного подхода к развитию городских территорий может служить столичная программа реновации жилья. Как отметил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, всего в рамках программы будет построено порядка 45 млн квадратных метров недвижимости, в том числе около 5 млн «квадратов» детских садов, школ и поликлиник. «Программа реновации позволит создать максимально комфортные и удобные районы с достаточным количеством объектов социальной инфраструктуры в шаговой доступности от жилых домов. Формирование полноценных кварталов, с одной стороны, повысит качество жизни в городе, с другой — избавит москвичей от излишних поездок и тем самым снизит загруженность общественного транспорта и дорог», — подчеркнул чиновник. Помимо этого, по словам главы столичного департамента строительства Рафика Загрутдинова, в интересах жителей будет возведено более 40 спортивных объектов. «В кварталах реновации планируется создать по-настоящему качественную и комфортную городскую среду, а это подразумевает возведение не только жилья и первоочередных социальных объектов, но и спортивных сооружений. По уже утвержденным 88 проектам планировки территорий кварталов реновации предусматривается возведение более 40 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивно-досуговых объектов», — отметил он.

В свою очередь, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин обратил внимание участников форума на другую проблему — необходимость модернизации и обновления коммунальной инфраструктуры. По его оценкам, потери от нерешенных проблем теплообеспечения и энергосбережения ежегодно составляют 300 млрд рублей. «Это примерно та же сумма, что нам выделяется на аварийное жилье в течение четырех лет», — уточнил он, добавив, что, стимулируя сектор жилищного строительства и создавая новые стандарты развития территорий, необходимо помнить и о тех условиях, в которых сегодня живут россияне. «В настоящее время около 60% коммунальной и инженерной инфраструктуры находится в стадии разрушения», — посетовал Сергей Степашин, сообщив, что он уже обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с тем, чтобы им были даны соответствующие поручения для исправления ситуации.

Особое внимание специалистов на форуме привлекло обсуждение комплекса уже действующих и будущих мер поддержки стройотрасли. В частности, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков акцентировал внимание на необходимости продления такой эффективной меры поддержки отрасли, как субсидирование процентной ставки по ипотеке: это дает застройщикам дополнительную уверенность и гарантию при формировании и реализации бизнес-планов. Не менее важными мерами поддержки должны стать совершенствование законодательства о территориальном планировании и комплексном развитии территорий, а также поиск новых правовых и финансовых механизмов развития рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС). «Сейчас почти 50% жилья в России — это ИЖС, и его доля постоянно растет. Есть позитивные практики, и их надо тиражировать, в том числе вводя механизм ипотечного финансирования для ИЖС», — подчеркнул Антон Глушков.

Еще одним, не менее действенным, механизмом поддержки отрасли эксперты и застройщики назвали программу льготной ипотеки. Так, по данным управляющего директора финансового института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» Алексея Ниденса, объем нового строительства жилья в феврале 2021 года по сравнению с февралем 2020 года вырос на 55%. «Тенденция увеличения проектов жилищного строительства связана, в том числе, с программой льготной ипотеки на жилье в новостройках под 6,5%. Более 400 тыс. семей улучшили свои жилищные условия благодаря этой программе», — пояснил он. Глава Минстроя высоко оценил результаты программы и при этом не исключил ее продления. «Возможно, скорректировав эту программу, продолжим ее и в ближайшие годы», — заявил Ирек Файзуллин.

Продолжая тему поддержки бизнеса и совершенствования взаимодействия госорганов и застройщиков, эксперты подчеркнули важность снижения административных барьеров в отрасли и цифровизации документооборота. Так, уже в этом году, по словам главы Минстроя России, планируется запустить электронный сервис для выдачи разрешений на строительство. «Мы организуем единый ресурс строительной информации, где каждый заказчик сможет открыть личный кабинет. На проектную документацию, которая имеет положительное заключение экспертизы, будет выдано разрешение на строительство, а следующий этап призван обеспечить работу с Ростехнадзором, региональными Стройнадзорами, чтобы ввести уже разрешение на ввод», — рассказал Ирек Файзуллин.

Своим опытом перевода госуслуг в отрасли в электронный вид поделились представители столичного стройкомплекса. «Четыре года назад мы обратились в Минстрой России и получили разрешение на проведение эксперимента по созданию единой заявки», — рассказал Сергей Левкин, добавив, что на это ушло несколько лет тяжелой работы, но сегодня есть возможность по четырем видам услуг подать единую заявку. «Этот ресурс моментально стал востребованным», — подчеркнул он, пообещав, что в дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена и все взаимодействия, связанные с техприсоединением строящихся объектов к сетям, будут переведены в электронный вид.

Между тем, специалисты отмечают, что проблема требует дальнейшего решения: в процессе получения разрешительной документации, даже с учетом проведенной оптимизации, участвует больше трех десятков ведомств и организаций, причем у каждого из них может быть не по одному согласованию. По их мнению, сократить общий срок реализации проекта и исключить избыточные взаимодействия участников строительного процесса без ущерба для качества и безопасности строительства можно за счет перехода к предоставлению комплексных услуг на базе цифровой площадки. Так, в прошлом году с федеральными органами власти была достигнута договоренность о реализации пилотного проекта по внедрению комплексных услуг в сфере строительства, а основной идеей этого проекта является установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций. Сегодня в Москве ведется разработка соответствующей нормативно-правовой базы, а на федеральном уровне разрабатывается «Стратегия социально-экономического развития РФ до 2030 года», в том числе по направлению «Новый ритм строительства».

Специалисты едины в своем мнении, что реализация этих начинаний позволит не только упростить порядок согласований и получения разрешительной документации, но и сократить в целом сроки строительства. Так, по словам президента НОСТРОЙ, сегодня средний срок реализации жилищных проектов в России не уменьшается: за последние два года он вырос более чем на 15% и составляет сейчас практически 27 месяцев для стандартного проекта. «Это достаточно долгий срок, и если мы заинтересованы в его снижении и увеличении эффективности реализации нацпроектов, нам нужно, безусловно, максимально сформировать правила игры инвестиционного цикла для подрядных и строительных организаций», — уверен Антон Глушков.

Отметим, в рамках форума состоялись также заседания тематических «круглых столов», дискуссии и конференции, на которых были представлены результаты реализации градостроительных программ и обозначены задачи на будущее. Среди наиболее заметных и представительных стала дискуссия о транспортном развитии крупных городов и роли транспортно-пересадочных узлов, о реализации принципов Urban Health при застройке городских территорий, о полицентричности в современных мегаполисах и др.

Цитаты в тему:

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ:


«Строительство всегда было драйвером экономики, поскольку запускает производственные процессы и создает рабочие места в десятках смежных отраслей. Наша отрасль и сегодня решает важнейшие стратегические государственные задачи. Нам предстоит построить за десятилетие и ввести в эксплуатацию миллиард квадратных метров жилья. Решение этой задачи требует максимальной вовлеченности всех участников рынка в активную работу. Можно с уверенностью сказать, что столь грандиозные задачи гарантируют трудовую занятость строителям и динамичное развитие всей отрасли»

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ):


«Сегодня в правительственных кругах ведется дискуссия относительно того, насколько продолжительной должна быть программа льготной ипотеки. Мы понимаем, что формально она заканчивается в июле этого года, но практически повсеместно, со всей территории страны, мы видим крайне положительный отклик на нее и считаем, что да, ее нужно продлевать, но трансформируя. Возможно, она должна быть направлена на молодые семьи или на приобретение так называемого первого жилья»

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:


«Важной частью жилфонда остается индивидуальное жилищное строительство — по итогам 2020 года это 38,7 млн «квадратов», построенных населением. И в этой части наша основная задача связана с изменением подходов. Мы должны дать возможность россиянам получить ипотечный кредит на свой дом. Не потребительский, а именно ипотечный»

Справочно:

Организаторами «Российской строительной недели» (9-12 марта 2021 года) являются Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр», Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Клуб инвесторов Москвы. Традиционно в мероприятии принимают участие более 15 тыс. человек.
 
Источник:https://www.stroygaz.ru/publication/item/konstruktivnyy-dialog/?ut
Вернуться к новостям