Комиссия по стройматериалам инициирует введение Технических листов на строительную продукцию в законодательном поле

Новости

Комиссия по стройматериалам инициирует введение Технических листов на строительную продукцию в законодательном поле

Комиссией по вопросам индустрии строительных материалов и технологий изучена реакция отрасли на инициативу по введению Технических листов на строительные материалы. На заседании, которое прошло 18 декабря под председательством Александра Ручьева, принято решение о поддержке инициативы, а также рассмотрены вопросы качества строительной продукции и повышения цен на нее.

Комиссия по стройматериалам поддержала инициативу по введению системы Технических листов на строительные материалы, выдвинутой ранее на одном из заседаний комиссии. Тогда было принято решение об опросе представителей отрасли на предмет необходимости в таком документе. «Опрос проведен среди застройщиков, проектировщиков, производителей стройматериалов, техзаказчиков и подрядчиков. Он показал, что 90% участников строительного рынка планируют пользоваться техническими листами. Они считают, что листы позволят получать всю техническую информацию о продукте или изделии. Специалисты отмечают, что такой лист был бы полезен для контроля за качеством материалов, для использования в БИМ проектировании и для актуализации классификатора стройресурсов системы ФГИС ЦС», - сообщила эксперт Анна Молчанова.
По вопросу удорожания стройматериалов выступил член Общественного совета при Минстрое России, руководитель Комиссии по проектному финансированию Рифат Гарипов. Он отметил, что с ноября 2020 года крупными производителями арматуры устанавливаются цены на готовую продукцию на 50% выше обычных устоявшихся расценок. «Если в среднем цена за 1 тонну арматуры диаметром 16-32 мм была в пределах 35-40 тысяч рублей, то в настоящее время изготовители данной продукции устанавливают цены в размере 55-60 тысяч рублей за 1 тонну. При этом наблюдается дефицит продукции в виде металлической арматуры. Подобные условия способствуют возникновению монопольно-высоких цен и ставят в затруднительное положение строительную отрасль и без того претерпевающую негативные последствия вызванные пандемией (COVID-19). Более того, при таких обстоятельствах есть риск увеличения себестоимости проектов строительства и как следствие увеличение стоимости жилья, что идет в разрез с указами Президента Российской Федерации», - сказал он.
Указанная ситуация уже складывается в ряде регионов Российской Федерации в том числе в Республике Башкортостан. По некоторым данным, дефицит продукции и резкий скачок цен на арматуру вызван всплеском импорта отечественной металлопродукции за пределы Российской Федерации. Комиссия направит свои предложения по данному вопросу в адрес председателя совета Сергея Степашина для формирования обращений в Минстрой России и в адрес курирующего отрасль вице-премьера.
Были рассмотрены предложения по приданию статуса обязательной и регламентации процедуры входного контроля строительной продукции (СП 48.13330.2011 «Организация строительства»), в первую очередь, бетона. Руководитель комиссии Александр Ручьев предложил рассмотреть возможность применения страхования поставок бетона со стороны производителей. «Застройщик несет огромные убытки, если поставлен некачественный бетон: порой, идет вырубка некачественного бетона на объекте. Это влечет судебные и временные издержки, финансовые потери. Думаю, предложение о страховании могло бы найти поддержку участников рынка», - сказал он. Члены комиссии поддержали введение обязательного входного контроля и внесение соответствующих норм СП 48 в постановление № 985.
Также участники совещания обсудили вопрос выработки единых критериев мониторинга роста стоимости строительных ресурсов и отметили необходимость определения усеченной номенклатуры и проведение среза по итогам года, а также осуществление мониторинга в течение 2021 года с предоставлением данных в Минстрой России.
Был рассмотрен и принят план работы на следующий год. По итогам совещания решено включить в него работу по стандартизации и  нормированию процессов утилизации строительных отходов.
Вернуться к новостям