Каждый пятый — новый

Новости

Каждый пятый — новый

СОГЛАСНО ЕДИНОМУ ПЛАНУ ПО ДОСТИЖЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА, В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПРЕДСТОИТ ПОСТРОИТЬ БОЛЕЕ 1 МЛРД КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ

23 декабря в рамках совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам представлен документ, который станет ориентиром развития экономики на ближайшие десять лет. Впервые создается продукт, связывающий воедино июльский указ, нацпроекты и государственные программы, — Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2030 года. Одним из ключевых направлений данного навигатора развития экономики является создание комфортной и безопасной среды для жизни. В том, как обеспечить ввод в эксплуатацию более 1 млрд квадратных метров жилья, разбирался «Вестник».

Напомним, что первоначально срок достижения целей и задач, прописанных в 12 национальных проектах, в том числе в проекте «Жилье и городская среда», ставился на 2024 год. Теперь же их решено перенести на шесть лет. «Объективно из-за сложной обстановки некоторые планы, которые мы намечали раньше реализовать в текущем году, были сдвинуты, что называется, «вправо» по графику. Но задачу добиться прорывных, качественных изменений во всех ключевых сферах нашей жизни никто не отменял», — отметил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета.

Премьер-министр России Михаил Мишустин доложил о том, что на реализацию плана в следующие три года выделяется более 39 трлн рублей. Одна из национальных целей — создание комфортной и безопасной среды для жизни — предполагает достижение до 2030 года следующих показателей: улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, увеличение объемов жилищного строительства в объеме не менее 120 млн кв. метров в год, повышение качества городской среды в полтора раза, приведение в нормативное состояние не менее 85% дорожной сети в крупнейших городских агломерациях.

Убрать барьеры 
«До 2030 года должно быть построено более 1 млрд кв. метров жилья, то есть 26% всего жилищного фонда России. Каждый пятый метр в стране должен быть новым», — заметил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Задача более чем амбициозная. Что же необходимо сделать, чтобы ее достичь? «Прежде всего, — уверен Марат Хуснуллин, — необходимо выстроить системную работу с регионами, с коллегами из других ведомств и со всеми остальными участниками проекта. Решить вопрос, связанный с градостроительным потенциалом территорий».
По мнению Марата Хуснуллина, для роста объемов жилищного строительства необходимо пролонгировать программу льготной ипотеки. «На будущее в качестве одной из серьезных задач мы ставим продолжение программы ипотеки и по возможности дальнейшее ее снижение. Потому что сегодня, если мы хотим быть развитой страной в мире, то и ипотека у нас должна быть на уровне развитых стран — 5%, 4%, как во многих странах, которые достигли больших показателей по жилищному строительству. В Китае сегодня от 3 до 5% ипотека — они строят 1 кв. метр на человека последние 10 лет. Пока у нас заложено, что ипотека должна быть на уровне 6%. В зависимости от спроса, покупательской способности будем над этой темой работать», — отметил вице-премьер в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.
Кроме того, по словам Марата Хуснуллина, необходимо сократить инвестиционный цикл в строительстве на год, решить вопрос с привлечением на стройки рабочей силы, а также применять принятый Госдумой в третьем чтении закон о комплексном развитии территорий.
С этим согласился и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, отметивший, что для увеличения объема ввода жилья до 120 млн кв. метров в год необходимо обеспечить комплексное развитие территорий. Закон позволит дать новый импульс строительству жилья, вовлечь в оборот старые промышленные территории и обновить городскую среду.
Для наращивания объектов строительства необходимо также, по мнению Рустама Минниханова, проработать вопрос использования приаэродромных территорий. «Здесь требуется оптимизация и порядок установления размеров шумовых зон. Предлагаем рассмотреть возможность отделить зоны, непосредственно связанные с безопасностью полетов, от зон по шумам. Это позволит значительно ускорить процесс утверждения приаэродромных территорий». Он обратился к президенту с просьбой поддержать данную инициативу и дать соответствующее поручение по изменению нормативных документов.
Еще один вопрос, требующий решения, — законодательное определение правового статуса апартаментов. «Они не являются жильем, но пользуются популярностью из-за низкой стоимости. Поэтому жильцы данных объектов не могут в них прописаться, оплачивают повышенные коммунальные расходы», — обратил внимание Рустам Минниханов.

Как достичь заветной цифры. Эксперт Общественного совета при Минстрое РФ Илья Пономарев в рамках онлайн-конференции на информационной площадке Отраслевого журнала «Вестник» отметил, что успех реализации нацпроекта будет в первую очередь зависеть от корректно выстроенной экономической модели. По его оценке, сегодня объем возводимого жилья сбалансировался: покупательная способность населения варьируется в районе 80-85 млн кв. метров. И чтобы увеличить спрос, необходимо создавать новые форматы жилищного обеспечения.

«Решение поставленной задачи — доведение до 120 млн кв. метров ввода жилья — вряд ли возможно без кардинальных решений, которые не раз обсуждались, были законодательные инициативы. Полагаю, что это невозможно решить без формирования некоторых других секторов. Те граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, сегодня вряд ли могут воспользоваться механизмами, предоставляемыми государством, для этой цели. А возникновение системы жилья субсидированного найма, которое не будет приватизироваться, но будет предоставляться гражданам, имеющим право на господдержку, могло бы создать серьезный предспрос на рынке, который существенно снижается. Я бы предложил рассмотреть вопрос об объемах строительства жилья субсидированного найма, механизм может быть концессионный. Такая идея позволит нам создать предспрос на 30-40 кв. метров жилья лет на 10, и тогда идея строить 120 млн становится реальной», — озвучил свое мнение Илья Пономарев.
По словам члена правления Российского Союза строителей, президента Ассоциации строителей Дона Евгения Ивакина, для выполнения задачи по вводу 1 млрд кв. метров жилья нужна серьезная стратегия развития строительного комплекса, которая уже давно находится в процессе разработки. «Эту стратегию недавно в Российском союзе строителей обсуждали. Вы понимаете, что сегодня не бывает без вчера, так же как и завтра без сегодня. Сегодня мы вышли за 10 месяцев на 55 млн кв. метров. Значит, естественно, 120 млн кв. метров у нас пойдет значительно позже. И под них надо закладывать производство необходимых объемов стройматериалов и оборудования. Эти вопросы не включены в стратегию. Как и важнейший вопрос по ценообразованию, по кадрам и контрольно-надзорным функциям», — заметил Евгений Ивакин.
Для возведения 120 млн кв. метров в год в России, по его словам, есть все возможности. Так, по его данным, из более чем 1100 российских городов жилье возводится только в 300 с небольшим. 800 городов — резерв для развития отрасли, где люди не могут улучшить жилищные условия. Именно эти территории нуждаются в реновации.
Пульс регионов. По итогам 11 месяцев в России введено в эксплуатацию 64,4 млн кв. метров жилья, что на 1,4% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Уже сегодня порядка 10 территорий достигли планового показателя по вводу жилья на одного жителя региона — 0,82 метра. А есть и такие, кто на протяжении ряда лет эту цифру перевыполняет. В их числе — Белгородская область.

Позитивным опытом жилищного строительства поделилась заместитель начальника Департамента строительства и транспорта Белгородской области Оксана Козлитина. «На сегодняшний день у нас обеспеченность выше среднероссийской — на 1 января 2020 года составляет 32,1 кв. метра на человека, сейчас этот показатель мы ожидаем 32,8. Не снижая темпов строительства, мы планомерно будем удерживать позиции и обеспечивать объем ввода жилья примерно в тех же параметрах», — сказала она.
Спикер отметила, что добиваться таких показателей позволяет специфика региона: в доле объема ввода жилья в соотношении индивидуального жилищного строительства и многоэтажного приоритет отдается ИЖС (более 80%). Такая тенденция диктует определенные правила: обеспеченность инженерной и транспортной инфраструктуры.
Таких показателей было бы невозможно добиться без поддержки, оказываемой в рамках госпрограмм. «По действующей программе «Стимул» в 2019 году мы получили порядка 2,4 млрд рублей федеральной поддержки, что позволило нам достичь объема ввода жилья около 550 кв. метров. В текущем году поддержка намного больше — 2,7 млрд рублей, это позволяет к концу года нам ввести порядка 620 кв. метров жилья», — поделилась Оксана Козлитина.

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков сказал, что благодаря мерам господдержки, и особенно программе «Стимул» и льготной ипотеке, на октябрь этого года введено 108% от аналогичного показателя 2019 года. И если будет отставание по году в установленных показателях, то незначительное. В качестве проблем, которые могут помешать динамичному развитию рынка, Максим Пучков назвал нежелание банков финансировать проекты по эскроу-счетам в малых городах. «В целом на территории Свердловской области в стройке находится 3 млн кв. метров, при этом 1,8 млн кв. метров используют счета эскроу. Но проблема в том, что банки очень редко идут в малые города. Можно сказать, что счета эскроу в основном стимулируют строительство в областном центре. И эта проблема должна быть решена, возможно, при помощи каких-то льготных программ», — подчеркнул Максим Пучков.

С ним солидарен и Андрей Жеглов, генеральный директор ГК «Центр строительных услуг». По его словам, банки неохотно заходят в такие города, как Иваново, потому что для них это гораздо менее рентабельно, чем обслуживание крупного проекта, например в Москве. Эта причина наряду с отсутствием свободных земельных участков и невозможностью региональных застройщиков самостоятельно финансировать инфраструктуру тормозит жилищное строительство в регионе. Как следствие — ежегодное сокращение объемов ввода жилья в Иваново. Так, в 2018 г. в городе было введено 230 тыс. кв. метров, в 2019-м уже 180, на 2020 год, по предварительным данным, объем будет на уровне прошлого года, а на 2021-й в планах уже 100 тыс. кв. метров. Кроме того, по мнению Андрея Жеглова, в городе есть перспектива строительства ИЖС (и это может быть основным драйвером роста строительной отрасли) при условии решения вопросов с финансированием на приобретение жилья и строительством инфраструктуры.
«На наш взгляд, если финансовая ситуация не изменится в ближайшее время, мы получим пятикратное падение темпа роста объемов жилищного строительства в Иваново», — подытожил Андрей Жеглов.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Марий Эл Константин Хижняк рассказал, что в регионе разработан ряд пошаговых действий, которые позволят реализовать поставленные нацпроектом задачи, а именно ввести в регионе до 2030 года порядка 5 млн кв. метров жилья. «Генеральный план предполагает большой резерв территорий, который формируется региональным управлением архитектуры. Застройщики проявили интерес, потому что, как правило, такие территории находятся в центральной части города. Учитывая, что с помощью такого механизма мы можем решать сразу две задачи — сокращать непригодное жилье и вести строительство нового, то он представляется нам перспективным», — отметил он.

Константин Хижняк констатировал, что республика участвует в программе «Стимул», и это действенный механизм для отрасли. По части комплексного освоения территорий новые площадки для застройки находятся на окраине города, поэтому ведомство стоит перед проблемой обеспечения этих районов транспортной инфраструктурой. «Маржинальность в этих районах невысокая, инфраструктура обсуждается в ведомстве, но мы с этой задачей справимся. Мы так же, как и коллеги, столкнулись с пандемией, но стройку не остановили, поскольку ответственно выполняем нашу задачу — не снизить темпы и обеспечить ввод жилья», — подытожил эксперт.

Далеко идущие планы. По прогнозам экспертов, по итогам 2020 года будет введено в эксплуатацию порядка 75 млн кв. метров жилья. Как отметил Марат Хуснуллин, в 2022 году планируется выйти на показатель 3,6 млн семей, улучшивших жилищные условия. В 2023 году страна сможет выйти на 85 млн кв. метров. А с учетом 2024 года планируется построить более 400 млн кв. метров жилья, то есть каждый десятый метр в стране будет новым. Однако для этого необходимо внедрять все те меры поддержки и развития строительного комплекса, о которых говорилось выше. И не забывать посыл, который Владимир Путин дал на Госсовете: «Обозначенные задачи и результаты должны быть предельно конкретными и вести к ощутимому развитию страны, к повышению качества жизни наших граждан, иначе вся эта работа ничего не стоит».
Автор: Елена Серегина

 Источник:http://www.vestnikstroy.ru/articles/building/kazhdyy-pyatyy-novyy/
Вернуться к новостям