Новости

Ирина Булгакова выступила на III Всероссийском совещании региональных центров энергосбережения

III Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения «Энергосбережение – Перезагрузка?» проходит в формате онлайн с 9 по 13 октября. В ходе пленарного заседания выступила председатель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова.

Ирина Булгакова рассказала участникам конференции, что 15 октября 2020 года состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Жилищно-коммунальное хозяйство России – новые возможности». В рамках мероприятия прошло рабочее заседание «Повышение энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве». По итогам работы были сформулированы предложения в адрес Минстроя России, в том числе рекомендовано продолжить на постоянной основе реализацию государственной программы стимулирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов с одновременным выполнением мероприятии по повышению энергетической эффективности.

«Мы предложили принять к сведению опыт регионов, уже реализующих энергосервисные мероприятия в МКД – это Тюменская обл., Республика Саха (Якутия), город Москва, а также других регионов, готовых реализовывать энергосервис в МКД при условии снятия существующих законодательных барьеров для реализации энергосервиса», - отметила Ирина Булгакова.Комиссией по ЖКХ Общественного совета разрабатывается проект повышения энергоэффективности МКД с использованием механизма энергосервиса. Его цель – разработать пакет типовых документов для применения регионом, муниципалитетом, МКД, ЭСКО на основании передовых практик. «В целях уменьшения потребления энергии МКД и снижения платежей граждан необходимо разработать и внедрить масштабный проект по повышению энергоэффективности жилищного фонда субъектов Российской Федерации за счет привлечения инвестиций в виде внебюджетных источников финансирования», - пояснила Ирина Булгакова.

Эффективность применяемых в МКД энергоэффективных технологий доказана, документально подтверждена и может применяться и масштабироваться во всех регионах. Потенциал внедрения в рамках работ в жилом фонде Москвы – 13,6 тыс. МКД, а в жилом фонде других регионов РФ – 25тыс. МКД. «Данный потенциал может быть реализован через запуск программы по внедрению Автоматизированных Узлов Управления (АУУ, АИТП). Снижение суммарной платы граждан с первого месяца после сдачи в эксплуатацию 5% первые 5-7 лет и 25% после», - уточнила эксперт.  

Вернуться к новостям