Новости

Эксперты предлагают исключить неоднозначность порядка согласования СТУ по пожарной безопасности

Проект приказа о разработке и согласовании СТУ, а также порядок аттестации и переаттестации экспертов требуют внесения изменений. Такое мнение высказали члены Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствованию законодательства в строительстве на заседании, которое прошло 10 октября под председательством Анатолия Воронина. В обсуждении принял участие директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин.

Члены Комиссии обсудили предложения и дополнения к проекту приказа Минстроя России «О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства». По словам председателя комиссии Анатолия Воронина, принципиально необходимо внесение изменений в документ, чтобы исключить неоднозначность порядка согласования СТУ по пожарной безопасности, который был исключен из приказа Минстроя России после вступления в силу 27.03.2020 Приказа Минстроя №165/пр, а также обеспечить действительно оперативное внесение изменений в своды правил на основе согласованных СТУ.

Комиссия предлагает внести изменения в проект и использовать следующую формулировку в соответствующем пункте: для согласования СТУ, содержащих в том числе технические требования по пожарной безопасности, в результате применения которых обеспечивается соблюдение ФЗ № 384, заинтересованное лицо направляет в подведомственное учреждение заверение разработчика СТУ о соответствии таких требований по пожарной безопасности Федеральному закону от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» со ссылкой на нормативные документы, предусмотренные частью 3 статьи 4 закона № 123-ФЗ, и (или) на специальные технические условия, предусмотренные частью 2 статьи 78 закона № 123-ФЗ, с приложением документа о согласовании с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Пункт 44 проекта предлагается изложить в полном соответствии с пунктом 27 из действующего приказа Минстроя № 248/пр (в редакции приказа от 27.03.2020 года № 165/пр) или указать иную, но конкретную периодичность формирования рекомендаций о внесении изменений в национальные стандарты и своды правил, обеспечивающих соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Также члены комиссии сформируют предложения об изменениях к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О порядке аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий». Ряд положений, по мнению экспертов, приводят к различным коллизиям, трактовка которых не происходит в пользу физического лица. Правила аттестации никак не связаны с процессом получения физическим лицом высшего образования, поскольку аттестация не является актом получения физическим лицом нового образования, новых знаний или новой профессии. Учитывая изложенное, члены комиссии предлагают дополнить формулировку уточнениями, касающимися понятий «профиль высшего образования», величины стажа работы, требуемого для допуска физического лица к аттестации на право подготовки заключений экспертизы, порядка предоставления документов о повышении квалификации.

Представители Минстроя России приняли участие в дискуссии, по итогам заседания и с учетом высказанных мнений, комиссия сформулирует окончательные предложения по рассмотренным вопросам.

Вернуться к новостям