Эксперты «Вестника» позитивно оценивают перспективы российской индустрии стройматериалов

Новости

Эксперты «Вестника» позитивно оценивают перспективы российской индустрии стройматериалов

Полтора года работы под жесточайшими санкциями со стороны стран Запада не только не остановили российских строек, но и открыли перед отечественными производителями неплохие перспективы развития. Правда, есть и узкие места — например, тотальная зависимость от западного оборудования и фальсификат, который может дать сильный отложенный эффект на качество строящихся объектов. Своим мнением об успехах и проблемах российского импортозамещения в стройке в рамках онлайн-конференции Отраслевого журнала «Вестник» поделились признанные эксперты отрасли.

Илья Пономарев, эксперт Общественного Совета при Минстрое РФ:

— Стройматериалы — не самая импортозависимая отрасль, в основном через границу перемещаются отделочные материалы, высокотехнологичная продукция, оборудование, строительная техника, программное обеспечение производственных комплексов.

Но в целом какого-то решающего значения на отрасль санкции не оказали: во всем, что нужно в больших объемах на стройке, — песке, щебне, металлопрокате и т.д., мы самодостаточны. И хотя годами складывающиеся кооперационные цепочки, конечно, пострадали, новые горизонты открылись перед такими компаниями, как «Технониколь», которые производят транспортируемые на значительные расстояния материалы и успешно конкурируют на внешних рынках.

Проблемой на определенном этапе стала цена на стройматериалы, однако правительство оперативно реагировало на эти вызовы, например, можно вспомнить принятое им постановление N°1315, которое предусматривает компенсаторный механизм в случае увеличения расходов, в том числе на стройматериалы.

Если говорить в целом, то, на мой взгляд, мы в России имеем возможность производить 99,99% всего, что нужно для стройки, у себя — это касается как материалов, так и технологий. Можно привести в пример «Росатом», который вообще занимается возведением одних из самых сложных в мире объектов. То есть эти компетенции есть, и нужно использовать открывающиеся возможности, потому что тренд на ориентацию на внутренний рынок, очевидно, долгосрочный.

Дмитрий Зорин, председатель EL-комитета ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов» (НОПСМ):
— Индустрия строительных материалов и до всем известных событий прошла несколько этапов локализации, к 2022 году все основные материалы шли с российских заводов. Подчеркну, что продукция не уступала по качеству лучшим европейским образцам — собственно, наши заводы и были европейскими по технологиям и оборудованию. И вот тут-то как раз и обнаруживается узкое место, которое на горизонте 3-5 лет поставит вопрос запчастей и замены оборудования, которое будет выходить из строя. Вообще я уже не раз ставил этот вопрос — нам срочно нужен национальный проект по станкостроению и машиностроению, эта проблема актуальна не только для промышленности стройматериалов, но и практически для любой производственной сферы. Нужно возрождать отечественную инженерную школу, обеспечивать своим оборудованием почти все отрасли народного хозяйства.

Что касается перспектив, то из значимого мы, наверное, потеряли только что-то по отделке и по премиальным материалам, что не выглядит критически, тем более что для тех, кто хочет именно эти товары, существует множество серых схем, параллельный импорт, что, впрочем, скажется на конечной цене. Были вопросы по лифтовому оборудованию, но сейчас его решили. По моему направлению — электрике — все довольно радужно. Еще с советских времен у нас в стране делают много кабелей, заводов даже в избытке, а автоматику и модульное оборудование мы получаем в основном из Китая, и сейчас здесь также активно идет процесс локализации. Так что в этой сфере проблем быть не должно.

подробнее https://vestnikstroy.ru/articles/building/materialno-obespecheny/
Вернуться к новостям