Верховный суд объяснил, когда нельзя отбирать ипотечную квартиру

Новости

Верховный суд объяснил, когда нельзя отбирать ипотечную квартиру

Верховный суд России объяснил, в каких случаях нельзя забрать купленную в ипотеку квартиру из-за долгов. Рассматривалось дело семьи из Башкирии, которая десять лет исправно выплачивала ипотеку, однако затем допустила несколько просрочек. После смены кредитора новый владелец долга потребовал либо сразу выплатить всю оставшуюся сумму, либо продать квартиру из-за просрочек платежей.

В то же время член Ассоциации юристов России, руководитель Верхневолжского юрбюро города Иваново Вита Галайба отмечает, что специальной нормой в ГК РФ оговаривается право банка взыскать ипотечное имущество, даже если оно единственное, в случае если платеж по кредиту не вносился более трех месяцев или сумма долга составляет более 5%.
В этом смысле важным разъяснением в вопросах взыскания единственного жилья ипотечника при процедуре банкротства является постановление КС РФ от 04.06.2024 N 28-П. В нем говорится, что суды должны исключать из конкурсной массы гражданина-должника денежные средства, вырученные от продажи в рамках процедуры банкротства принадлежащего ему обремененного ипотекой жилого помещения, которое является для него и членов его семьи, совместно проживающих в этом жилом помещении, единственным пригодным для постоянного проживания.
Но как суды определяют соразмерность долга и стоимости жилья? Способы могут быть различными, отмечает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Иногда суды ориентируются на текущую рыночную или даже кадастровую стоимость. Но чаще всего применяется более простой и объективный критерий — рассматривается, сколько, согласно документам, жилье стоило в момент сделки. Именно этот показатель корректнее всего соизмерять с ипотечным кредитом, обременяющим недвижимость, полагает эксперт.

Как отмечает президент фонда «Институт экономики города», член Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева, суды в основном руководствуются требованиями закона, хотя им и дано право принимать во внимание другие доказательства незначительности нарушения и несоразмерности требований стоимости залога.

полный текст читайте Могут ли отобрать за долги единственное ипотечное жилье
Вернуться к новостям