Новости

Два учреждения Минстроя России отчитались о работе за год

Комиссия по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Минстроя России подвела итоги работы, а также заслушала доклады о деятельности ФАУ «РосКапСтрой» и ФКУ «ДЕЗЗ объектов здравоохранения». Заседание состоялось 24 декабря под председательством Игоря Ткача.

Члены комиссии утвердили план работы на будущий год и подвели итоги уходящего года.  Комиссия заслушала доклады руководителей ФАУ «РосКапСтрой» Юлии Максимовой и ФКУ «ДЕЗЗ объектов здравоохранения» Минстроя России Владислава Дроздова о проблемах, связанных с работой в период пандемии, и способах их преодоления.
Юлия Максимова рассказала о работе и о том, как было переорганизован процесс обучения. Она отметила, что организация занимается образовательной деятельностью, выполняет функции технического заказчика, проводит строительный контроль и обследования зданий и сооружений, выполняет экспертные функции. В 2018 г. Учреждению были переданы полномочия государственного заказчика, в том числе функции технического заказчика по объекту «Строительство внутриплощадочных инженерных сетей на территории особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации «Ансамбль Новодевичьего монастыря» (создание комплекса коммунальной инфраструктуры и благоустройство территории с целью приспособления к современному использованию). В настоящее время завершены все строительно-монтажные работы, завершается работа по получению заключения экспертного сопровождения ФАУ «Главгосэкспертиза» проектной документации.  До конца 2020 года будет получено заключение о соответствии построенного объекта в МТУ Ростехнадзора и подано заявление на получение разрешения на ввод в эксплуатацию. По следующим объектам капитального строительства, на котором ФАУ «РосКапСтрой» осуществляло функции технического заказчика, получены ЗОС  на проектах «Жилые дома на 428 квартир в микрорайоне «Шестой», «Многопрофильный республиканский медицинский центр государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко»  и  «Инфекционное отделение на 28 коек ОГБУЗ «Тулунская городская больница».
В настоящее время Учреждение реализует более 120 образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки и более 100 программ профессионального обучения по рабочим специальностям. В частности, ФАУ «РосКапСтрой» реализует программы в области градостроительства и строительства по всем этапам жизненного цикла строительного объекта (ГОСТ Р 57363-2016). Кроме того, по поручению Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства И.Э. ФайзуллинаФАУ «РосКапСтрой» на системной основе осуществляет повышение квалификации государственных и муниципальных заказчиков. Уникальным образовательным потенциалом обладают Центр сохранения объектов культурного наследия и Институт обрядовой культуры, разрабатывающий и реализующий образовательные программы по направлениям похоронной отрасли.
«В период ограничения образовательной деятельности в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции большинство образовательных мероприятий проводилось институтами с использованием дистанционных образовательных технологий», - сообщила Юлия Максимова.
Общим голосованием доклад принят. По предложению председателя комиссии Игоря Ткача, будет направлено письмо в Минстрой России с предложением о поощрении организации.
ФКУ «ДЕЗЗ объектов здравоохранения» Минстроя России Владислав Дроздов рассказал, что на начало пандемии Учреждение осуществляло функции государственного заказчика – застройщика в рамках 11 объектов с общей сметной стоимостью строительства – 15 243,4  млн. рублей. На текущий момент учреждение осуществляет функции государственного заказчика, застройщика в рамках 20 объектов с общей сметной стоимостью строительства 34 062,9 млн. рублей. На стадии проведения конкурсных процедур – строительство Федерального детского многопрофильного реабилитационного центра на 300 коек Минздрава России (Новосибирская область). «Принимая во внимание, что преимущественно объекты капитального строительства находятся на территории застройщика, в связи с введением карантинных мер и ограничения доступа на территорию медицинских учреждений, проведение мероприятий по сбору исходно-разрешительной документации, оказалось крайне затруднительным для государственного заказчика и подрядных организаций. В том числе был ограничен доступ для осуществления проектно-изыскательских работ, обследования конструкции зданий и сооружений, проведения обмеров, обследований, изысканий и иных мероприятий на территории и в зданиях застройщика. Отсутствие свободного доступа на территорию застройщика привело к продлению срока сбора исходно-разрешительной документации, увеличив его ориентировочно на 1,5 – 2,5 месяца, и, как следствие, к увеличению срока работ по проектированию», - отметил директор учреждения.  
По его словам, в пандемию возникла проблема и с рабочей силой. Так, если до пандемии на одном из объектов было работало 370 человек, то сейчас 160. Многие организации были переведены на удаленную работу, в том числе энергетики – все процессы замедлилось, также выросли сроки поставки импортного оборудование. Сейчас рассматривается вопрос замены на аналогичное российского производства. «Несмотря на продолжительное действие ограничительных мер, Учреждением планируется досрочное завершение строительства и ввод в эксплуатацию объекта «Реконструкция очистных сооружений бытовой канализации ФКУ «Волгоградская ПБСТИН» Минздрава России, с. Дворянское, Волгоградской области». В настоящее время по данному объекту получено ЗОС и направлены документы на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», - подчеркнул директор ФКУ.
По итогам совещания председатель комиссии Игорь Ткач отметил, что емкость и качество трудовых ресурсов не позволяет закрыть дефицит в стройотрасли на внутреннем рынке. Он предложил сформулировать проблемы, которые возникают при строительстве в условиях пандемии, и предложить пути их решения. Предложения будут направлены в Минстрой России.
Вернуться к новостям