Новости

Договоры о развитии застроенных территорий уже действуют в 31 регионе

В настоящее время договоры о развитии застроенных территорий действуют на территориях 31 субъекта Российской Федерации, еще 29 регионов имеют потенциал для данной работы. Об этом сообщил председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин в рамках заседания-конференции Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры, которая прошла 26 ноября в режиме онлайн. Главной темой обсуждения стал вопрос комплексного развития территорий регионов России. В мероприятии принял участие заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков.

В расширенном заседании-конференция Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России приняли участие более 150 представителей и руководителей региональных органов власти из 71 региона, экспертного сообщества, общественных организаций, строительных компаний. Тема комплексного развития застроенных территорий сегодня особенно актуальна для регионов с учетом федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», проект которого принят в первом чтении Госдумой РФ

Модератором заседания-конференции выступила руководитель Рабочей группы по систематизации федеральных и региональных нормативно-правовых актов и актов технического регулирования в сфере градостроительства Мария Кошеверская.

По словам Сергея Степашина, профессиональное и экспертное сообщество приняло активное участие в обсуждении этого документа. «Наше сегодняшнее обсуждение должно быть направлено на выработку конкретных решений и предложений по реализации его положений. Мы провели изучение ситуации в регионах и выяснили, что по сути 31 регион уже приступил к такой работе, в 29 регионах есть такая возможность в ближайшее время. В регионах уже есть опыт, аккумулированы и решения, и проблемы», - отметил глава Общественного совета.

Согласно проведенному мониторингу, договора на развитие застроенных территорий имеют Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Краснодарский край, Красноярский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Иркутская область, Калужская область, Кировская область, Костромская область, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Рязанская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Томская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Волков, говоря о последующей реализации проектов комплексной застройки территорий в регионах страны, отметил целесообразность проведения предварительной и планомерной работы по подготовке к их выполнению.

Участники совещания обсудили поправки и дополнения, которые, по их мнению, необходимо внести в законопроект в рамках подготовки ко второму чтению. Так, представители Краснодарского края предлагают прописать алгоритмы реконструкции центральной части городов, в том числе с учетом сохранения памятников культурного наследия за счет архитектурных решений. Представители Нижнего Новгорода считают, что разрабатывать Генеральные планы нужно с учетом готовых решений от строительных компаний. Участники от Свердловской и Самарской областей предлагают сформировать правки в действующее законодательство в части вопросов, связанных с выполнением проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Цель - реализовывать такие проекты и в других населенных пунктах регионов страны, в том числе городах-миллионниках.

По словам председателя Комиссии по вопросам градостроительной деятельности и архитектуры Татьяны Тихоновой, все предложения, выработанные в ходе обсуждения, будут направлены в Минстрой России. Согласованная позиция будет направлена в Государственную Думу и Правительство РФ.

Подводя итоги заседания-конференции, участники отметили важность проведения подобных мероприятий по общественному обсуждению социально значимых и важных для регионов страны программ.

Вернуться к новостям