Новости

Члены Комиссии по жилполитике предложили продлить меры поддержки отрасли в 2021 году

На онлайн-заседании Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России 27 ноября эксперты обсудили необходимость корректировки Федерального проекта «Жилье», продления мер поддержки застройщиков и установления правового статуса апартаментов. В совещании принял участие заместитель министра Никита Стасишин.

Руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева, открывая работу заседания, отметила важность и социальную значимость рассматриваемых в рамках заседания вопросов, среди которых эффективность принятых мер поддержки застройщиков в период пандемии, инфраструктурные облигации и необходимость корректировки проекта «Жилье».
Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил, что предварительная прогнозная оценка по вводу жилья в этом году составляет порядка 80 млн квадратных метров. «Это говорит о том, что проведена большая работа, и те меры поддержки, которые сегодня оказываются, показывают свою эффективность», - сказал он. Замминистра отдельно подчеркнул, что большинство объектов в настоящее время строятся с использованием эскроу-счетов.
Также он рассказал о планируемых изменениях и дополнениях в федеральном проекте «Жилье», в том числе в части развития индивидуального жилищного строительства индустриальными методами и с помощью ипотеки. Говоря об инфраструктурных облигациях, Никита Стасишин отметил, что сегодня в четырех «пилотных» регионах страны проводится апробация данного финансового инструмента.
Еще одной важной темой обсуждения стал вопрос об апартаментах, которые сегодня являются нежилыми помещениями, но по факту в них проживают люди, представитель Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский обратил внимание на важность урегулирования данного сегмента недвижимости и признания при определенных условиях апартаментов жилыми помещениями, установления правил их налогообложения, а также формирования общего имущества в зданиях с апартаментами. При этом, по его мнению, необходимо предусмотреть возможность наличия в таких зданиях как жилых, так и нежилых помещений.
Руководитель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова отметила важность создания эффективной системы последующей эксплуатации таких зданий, обеспечивающей комфорт и безопасность. Эксперт отметила также необходимость сохранить имеющиеся сегодня преимущества управления такими зданиями по сравнению с многоквартирными домами.
Надежда Косарева в этой связи подчеркнула, что Комиссия полностью поддерживает необходимость урегулирования правового статуса апартаментов.
Член Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов, говоря об эффективности принятых мер поддержки застройщиков, отметил необходимость продления таких мер в 2021 году в целях обеспечения устойчивого и полного выхода застройщиков из кризисной ситуации .
Завершая мероприятие, Надежда Косарева сообщила, что очередное заседание Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России планируется провести в декабре текущего года.
Вернуться к новостям