Артем Монахов: «Я верю, что однажды в России появится город Артемово»

Новости

Артем Монахов: «Я верю, что однажды в России появится город Артемово»

Международный холдинг "Евромедиа" продолжает публикацию проекта "Строители будущего" о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, ЖКХ и экологии. Это материал о 15-летнем юноше Артеме Монахове, члене Детского совета при Общественном совете Минстроя России, который почти всю жизнь интересуется архитектурой, а в 2019 году на одноименной детской программе на 1-м канале получил высокое звание "Лучше всех!".

Тягу к архитектуре молодой человек почувствовал еще в раннем детстве — ничто на свете не увлекало его так, как возможность строить причудливые башни и дома из кубиков. Научившись владеть карандашом, он стал учеником художественной школы, а уже в пятом классе начал осваивать азы архитектуры в детской школе искусств «СТАРТ»

«Меня действительно тянуло в архитектуру с самого детства, — делится Артем. — Тогда, правда, я еще не знал, что та деятельность, которой я занимался с таким интересом, называется архитектурой. А позже, когда я подрос, мне рассказали, что архитектура — это целый мир, отдельная профессия. И эта профессия, возможно, станет делом всей моей жизни»

Преподаватель архитектурно-художественного проектирования ГБУДО г. Москвы «Детская школа искусств «СТАРТ», дипломный руководитель Артема Альфия Матвеенко так вспоминает их первую встречу: «Артем пришел в нашу школу в возрасте 10 лет и сразу заявил о себе как о необычной маленькой личности, у которой есть своя архитектурная концепция, если можно так сказать, учитывая его возраст. Всю жизнь он прожил в окружении серых панельных домов, что обычно считается достаточно депрессивной средой, но такой творческий человек, как Артем, с его удивительным отношением к жизни увидел в этом момент комбинаторики и представил, как можно собирать комбинации из подобных отдельных элементов. У него было большое количество рисунков таких домов. Что удивительно, он видел их сверху, будто с дрона, а еще рисовал генпланы, причем довольно профессионально для своих лет, и придумывал различные комбинации планировок, отлично владея композицией. Потом нам удалось переключить Артема с планировки панельных домов на более интересные задания: на проектирование парков аттракционов в виде животных, на создание интересных архитектурных натюрмортов из необычных элементов. Он ко всему подходит с большой фантазией и создает удивительные вещи. Причем это удавалось ему как в десятилетнем возрасте, так и сейчас, спустя пять лет обучения в школе».

Первые шаги — основа для будущего успеха

В пятом классе Артем подготовил один из первых в своей жизни серьезных проектов, пусть напрямую и не связанный с архитектурой, — путеводитель по спальным районам Москвы. Информацию для него он собирал, основываясь исключительно на личных впечатлениях, которые получал во время прогулок по разным местам столицы. К помощи интернета прибегал только для поиска фотографий, которыми дополнял коллекцию собственных снимков. Спустя несколько месяцев путеводитель был готов и передан для оценки учителю.

«Все, что я собрал в эту папку, мне хотелось дополнить собственными картами. На тот момент я очень увлекался их рисованием, — рассказывает Артем. — Но уже в процессе работы над ними я стал терять интерес к этой деятельности. Дело в том, что часто случалось так: я заканчивал карту одного района и приступал к карте другого, а в это время первый нарисованный мной район менял свой облик — здесь сносили какие-то гаражи, строили ЖК или открывали новую станцию метро. Приходилось возвращаться к уже выполненной работе и дорабатывать рисунок. Так я вскоре пришел к выводу, что необходимости в моих картах нет, ведь гораздо удобнее использовать карты Google или «Яндекса», которые оперативно отражают все изменения, произошедшие с территорией».

Сейчас Артем полностью посвящает себя изучению разных стилей и направлений архитектуры, ищет то, которое будет наиболее близко именно ему, чтобы после начать работать в этом направлении. Молодой человек отмечает, что раньше в своих взглядах на архитектуру ориентировался на то, что видел вокруг себя, но сегодня понял, насколько она многогранна. И теперь его гораздо больше влечет архитектура будущего.

«Я осознал, что в своих идеях мне необязательно основываться только на том, что уже придумали другие или видел я сам, и пытаться использовать это, трансформируя под тот или иной проект. Вовсе нет. Наоборот, пришло время смелых решений, которых никто до меня не принимал. Я по-настоящему восхищаюсь работами тех архитекторов, которые проектируют что-то с прицелом на будущее, — поделился Артем. — Тем не менее пока я только ищу себя. Меня интересует все вокруг, и я стараюсь разобраться в этом».

Несмотря на юный возраст, Артем высказывает недетские суждения по поводу вопросов градостроительства и архитектуры.

Добавить красок


Особенный отклик в душе юного архитектора нашло такое направление, как зеленая архитектура.

«Тема зеленой архитектуры действительно очень широкая и включает в себя многое: под ее определение подходит и дом из пластиковых бутылок, и зелень, высаженная на крыше старого дома, и использование при строительстве экоматериалов, и многое другое», — пояснил Артем.

Молодой человек уверен, что за зеленой архитектурой будущее, ведь, по его мнению, один из самых важных моментов, которым должен быть озабочен каждый без исключения архитектор, — это благоустройство территории и сохранение гармонии с природой.

Сам Артем больше всего интересуется именно жилой застройкой. Ранее одним из самых удачных ее вариантов он считал типовую застройку, но сегодня восхищение ею сменилось на более нейтральное отношение.

«Я считаю, что идея о типовых стандартах, разработанных с целью, чтобы все жили в равных условиях и всем при этом хватало места, имеет определенный смысл. Хотя, бесспорно, в типовой застройке есть и свои минусы, — уверен Артем. — Сегодня эту идею, мне кажется, нужно пропустить через призму будущего, чтобы ее воплощение привело к созданию более комфортной жилой среды. Нужно создавать типовые проекты, но не злоупотреблять ими, а еще лучше — выделить определенные стандарты, необходимые человеку. Дело в том, что архитектура — это именно та часть жизни, которая тесно связана с психологией человека, с его уровнем жизни, с его потребностями и вкусами. Архитектура создана для людей, а потому не может оставаться неизменной. Она меняется вместе с тем, как меняется сама человеческая жизнь».

Волнует Артема и вопрос застройки исторической части российских городов.

«Я считаю, застраивать исторический центр нужно именно в том стиле, в котором он существовал изначально. То есть если здесь сосредоточено много зданий, например XVII века, то и современная застройка должна быть выполнена в этом же стиле, хотя и с внедрением новых технологий, как это делают в Европе, — отметил молодой человек. — В российских городах не всегда следуют их примеру и чаще не придерживаются единого стиля при строительстве зданий. Я считаю, это неправильно: нужно либо перестраивать центр города и строить все в современном стиле, либо сохранять стилистику, которая сложилась многими годами раньше».

Что касается Москвы, то и здесь, он уверен, стоит придерживаться единого стиля. Хотя признается, что сам перестраивать столицу и проектировать ее не стал бы: слишком это завершенный мегаполис. Любимое место Артема в родном городе — Москва-Сити.

«Мне нравится ее футуристичность на фоне всего остального города. Я вообще большой фанат сооружений будущего: на них смотришь, и хочется мечтать. А Москва-Сити — это целый отдельный город внутри столицы с собственной цельной инфраструктурой», — поделился юный архитектор.

Погружение в профессию

В настоящее время Артем работает над одним из проектов, который рассчитан на воплощение именно в Москве. Речь идет о многоуровневых зеленых парковках, при проектировании которых молодой человек взял за основу идею модульной архитектуры и даже подобрал место для их строительства. Проект Артем готовит для Детского совета при Общественном совете при Минстрое России, членом которого является. На данную работу отведено несколько месяцев, и к Новому году проект должен быть завершен. По словам Артема, если проект будет признан лучшим и получит одобрение строительного ведомства, то он может быть реализован. А что может быть лучше для самореализации юного таланта?!

Второй проект, над которым сейчас трудится юный архитектор, он разрабатывает в качестве дипломной работы для школы «СТАРТ». Здесь за основу взяты плавающие морские жилые острова и тема зеленой архитектуры, по которой Артем провел глубокое и интересное исследование.

«Разница между двумя этими проектами в том, что в случае с работой для Детского совета я готовлю что-то более реалистичное, а в случае с дипломной работой для школы «СТАРТ» могу позволить себе пофантазировать и создать что-то более фантастическое, — рассказал Артем. — Вспоминаю, с каким восторгом я воспринял новость о моем включении в состав Детского совета, где я могу напрямую доносить свои идеи руководству как взрослого общественного совета, так и Министерства строительства России. Главная цель для меня — получение дополнительного опыта. Я не люблю сидеть на месте. А здесь я могу двигаться вперед и развиваться».

Что касается проектов, к реализации которых Артем только планирует приступить, то у парня с детства есть мечта — спроектировать собственный город Артемово. Однако по мере взросления молодого человека его мечта претерпела изменения.

«Раньше я не вкладывал ничего реалистичного в это желание, но сейчас, по мере того как я занимаюсь исследованием архитектуры, мои градостроительные мечты и цели наполняются новым смыслом. Появляются свежие знания, осознание того, что мало просто решить спроектировать город, важно должным образом продумать его инфраструктуру, организовать транспортную доступность и решить еще очень много других задач», — объяснил Артем.

Размышления, поиски и пополнение багажа знаний уже сейчас помогли молодому человеку составить представление об идеальном для него устройстве страны на примере России.

«В нашей стране главный упор, мне кажется, нужно делать именно на развитие транспортной инфраструктуры, ведь она как кровеносная система в теле человека. Есть и еще один важный момент — необходимо отказаться от больших мегаполисов. Нет, нужно, конечно, сохранить те мегаполисы, которые уже есть, и провести в них реновацию и благоустройство, чтобы улучшить качество жизни в них, но вместе с тем не стоит строить новые мегаполисы, а нужно, наоборот, уделить внимание маленьким городам. Такие города должны быть в большом количестве, и между ними должны быть распределены функции за счет строительства в каждом из них отдельного предприятия: комбинатов, металлургических заводов, сельскохозяйственных организаций… При этом необходимо наладить между городами транспортную систему, чтобы эффективно распределять между ними эти функции, что в конечном счете приведет к развитию отечественной экономики», — уверен Артем.

Фото: архив героя.
Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего».
Вернуться к новостям