Новости

В Арзамасе открыта новая реставрационная мастерская

В канун старого Нового года, 13 января, руководитель комиссии по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Минстрое России, президент Союза реставраторов России Фатин Вячеслав Николаевич и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий подписали соглашение о сотрудничестве. Его суть будет заключаться в объединении усилий для развития духовных и культурных ценностей, развития специалистов в реставрационной отрасли.

Сотрудничество Союза реставраторов России и Нижегородской епархии длится уже несколько лет – на регулярной основе проводятся выездные реставрационные школы, в которых принимают участие студенты-реставраторы из разных регионов России. Сегодняшний шаг – подписание соглашения – знак доверия и выхода на системную работу по сохранению культурного наследия.
В рамках мероприятия была открыта новая мастерская для художников-реставраторов в Арзамасе. Уже в эти дни на ее базе проходят занятия у участников очередной выездной реставрационной школы – студентов московского Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга. Молодые реставраторы занимаются восстановлением икон из храмов Нижегородской области.
Такие программы очень важны для профессионального развития молодых специалистов. Как подчеркнул Вячеслав Фатин, «студенты под руководством преподавателей и специалистов проводят реставрационные, противоаварийные, консервационные работы уникальных икон. Соглашение, которое мы сегодня подписали, говорит о том, что наша школа будет развиваться и выходить на постоянно действующую основу. Это уже следующий этап нашего совместного развития. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы здесь работали не только молодые специалисты, но и специалисты со стажем».
Выездные реставрационные школы получают высокую оценку и со стороны митрополита Георгия: «Сегодня мы выходим на системную работу по спасению икон, храмовой росписи, церковной утвари. Здесь, в Арзамасе, открыта целая мастерская по сохранению святынь. Такая же мастерская работает в Нижнем Новгороде. Мы готовим специалистов для работы в этих мастерских. У нас есть хороший опыт соработничества с Союзом реставраторов России. К нам пришло много специалистов – воспитанников этих учебных заведений, которые имеют практические навыки в деле сохранения святынь. Поэтому я надеюсь, что мы получим добрый результат.»
После церемонии подписания соглашения участники Школы были награждены благодарственными письмами, в том числе наставник студентов – преподаватель Колледжа Дарья Щербакова.
Выездная реставрационная школа в Арзамасе проходит уже в третий раз и продлится до 18 января.
Вернуться к новостям