Новости

Впервые в России состоялось заседание Ассамблеи региональных общественных советов

16 июля состоялось Первое заседание Ассамблеи региональных общественных советов с участием 78-и регионов страны. Голос общественности был услышан и мероприятие данного масштаба проводится впервые в России. Общественники, представители региональных общественных советов в сфере строительства и ЖКХ собрались в Москве на площадке Общественной палаты РФ. Фактически, Ассамблея является расширенным составом общественного совета Минстроя. Она уже начала активно работать, включившись в общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов, подготовленных Министерством, в обсуждение «Стратегии развития ЖКХ до 2035 года».

Мероприятие прошло под председательством Сергея Степашина при участии секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева и Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрия Волкова.

Как отметил Председатель Общественного совета при Минстрое России С.В. Степашин «Региональные общественники позволят Министерству обеспечить качественную «обратную связь» с мест, что, безусловно, повысит эффективность работы федерального ведомства». С одной стороны, это люди, работающие в регионах и лучше других понимающие, что происходит «на местах». С другой – профессионалы, которые готовы предметно разбираться.

На заседании обсудили 11 ключевых вопросов. Общественники из регионов выслушали мнения по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в субъектах Российской Федерации, а также высказали свои предложения по совершенствованию методов и путей реализации нацпроекта. В ходе выступления, были рассмотрены новые механизмы переселения из аварийного жилья, роль Общественных советов в реализации национальных проектов, а также задачи отраслевых общественных советов, их участие в мониторинге исполнения указов Президента Российской Федерации.

В рамках мероприятия общественники также обсудили вопросы расселения аварийного жилого фонда. Были отмечены субъекты России, не завершившие старую программу переселения. Речь идет о таких субъектах, как Крым, Дагестан, Севастополь, Забайкалье, Приморский край, Тыва, Башкирия. Сергей Степашин обратил внимание представителей Общественных советов на данные недоработки и подчеркнул, что регионы не завершившие старую программу расселения, в новую не войдут. 

В завершение мероприятия участники заседания единогласно выразили надежду и заинтересованность в дальнейшей структурной работе региональных Общественных советов с Общественным советом ведомства и Минстроем России, в том числе при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Вернуться к новостям