Новости

Владимир Якушев встретился с экспертами стройкомплекса Башкирии

Поэтапное раскрытие счетов невозможно из-за неготовности банков. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев в рамках встречи со специалистами строительной отрасли в Башкирии.

 

"Тема острая, и основная проблема заключается в том, что банки сегодня не готовы к этому,потому что у них нет специалистов, которые могли бы подтверждать готовность объекта", — отметил Владимир Якушев.

 

Однако специалисты уверены, что для внедрения в РФ практики поэтапного раскрытия эскроу, банкам ненужны собственные специалисты.

 

«В рамках российского законодательства банки могут прибегнуть к практике наемных специалистов для оценки степени готовности объектов. Эти эксперты могут получать аккредитацию в уполномоченных банках, самостоятельно проводить экспертизу, а ее итоги предоставлять в банки и регистрировать ОНС (объекты незавершенного строительства) в Росреестре самостоятельно», - рассказал член Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов.

 

Он также отметил, что возможность поэтапного раскрытия эскроу поможет поддержать девелоперов. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах, где маржинальность проектов невысокая.

 

«Региональные девелоперы, которые перешли на работу с проектным финансирование оказались в невыгодныхусловиях. На фоне низкой маржинальности проектов, они несут серьезную кредитную нагрузку. Застройщики просто вынуждены будут поднимать стоимость квадратного метра. А для жителей субъектов РФ повышение цены на 7-10% является существенным изменением. Механизм поэтапного раскрытия эскроу счетов поможет отрасли быстрее адаптироваться к работе в новых условиях. Так, за основу можно взять зарубежную практику и предоставлять доступ к деньгам дольщиков в зависимости от степени готовности объекта, например, от 25%-30%», - добавил Рифат Гарипов.

 

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

 

  

Вернуться к новостям