Новости

В строительных ВУЗах необходимо больше преподавателей-практиков

Роль и функции архитекторов в системе производства публичных благ, а также дальнейшее развитие архитектурной сферы, в том числе в части образования, обсудили на заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, состоявшемся 6 октября на Международном фестивале «Зодчество-2017», в котором приняли участие члены Общественного совета при Минстрое России, представители НОПРИЗ, Союза архитекторов России и специалисты отрасли.

В ходе дискуссии эксперты обратили внимание на необходимость проведения планомерной работы в части формирования прав и обязанностей главных архитекторов, что по мнению участников Совета увеличит реальное воздействие специалистов на создание качественной городской среды. Также на заседании было предложено разделить полномочия главных архитекторов регионов и главных архитекторов поселений. Так, к полномочиям архитекторов регионов, предлагается отнести территориальное планирование и работу над генеральным планом главных городов регионов, а к деятельности архитекторов муниципальных образований – работу в части благоустройства и ЖКХ. 

Ещё одной важной темой в рамках дискуссии стало обсуждение вопросов образования в архитектурно-строительной сфере. Эксперты отметили, что сегодня одной из проблем в данном направлении является отсутствие в отраслевых университетах преподавателей-практиков. Президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что нехватка таких специалистов сегодня привела к формированию "журнальной архитектуры", которая даёт молодым специалистам искаженное представление о реальных потребностях городов. Также он подчеркнул важность проведения профессиональных конкурсов, которые, по его мнению, помогут привлечь к архитектурно-строительной сфере молодых людей и сделать специальности отрасли популярными.

В дискуссии приняли участие: член Общественного совета при Минстрое России, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, замглавы НОПРИЗ Николай Шумаков, руководитель Комиссии Общественного совета при Минстрое России Илья Пономарев.

  

Вернуться к новостям