Новости

Подписан меморандум о замене лифтового парка свыше 5000 единиц

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в ходе XIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» подписали Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, Председатель Правления ЕАБР Андрей Бельянинов и Чрезвычайный Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, Специальный представитель Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко.

Общественный совет при Минстрое России и ЕАБР разработали инвестиционный проект ускоренной замены лифтов в жилищном фонде субъектов Российской Федерации за счет внебюджетного финансирования, предоставленного Евразийским банком развития.

«Мы рекордсмены мира по многоквартирным домам и по количеству лифтов. 20 % лифтов у нас изношены. Они не просто устарели, но и опасны для жизни. Поэтому программа по ускоренной замене лифтов активно работает, в нее включились регионы. Сегодня здесь с нами Белорусские друзья. Хочу отметить, что Белорусские лифты не уступают по качеству и безопасности компаниям международного уровня и при этом имеют конкурентоспособную цену. Поэтому с ними мы и заключили сотрудничество» -отметил Сергей Степашин.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Беларуси действует крупнейший на территории ЕАЭС производитель лифтов ОАО «Могилевлифтмаш», выпустивший в 2018 году более 14 000 лифтов и работающий в тесной кооперации с российскими поставщиками металла и комплектующих (объем взаимной кооперации около 70%). В рамках взаимной интеграции в 2019 году на территории Российской Федерации открыты три совместных с ОАО «Могилевлифтмаш» лифтостроительных предприятия: ПО «МЛМ Воздухотехника» г.Москва, «МЛМ Невский Лифт» г. Санкт-Петербург, ПО «НЛМ» Московская область.

В 2020 году ЕАБР намерен выделить 10 млрд руб. на условиях беспроцентной рассрочки оплаты по схеме товарного кредита для региональных операторов капитального ремонта на срок до 60 месяцев и без удорожания для собственников квартир. Это позволит уже в 2020-2021 годах заменить более 5000 лифтов, отработавших назначенный срок службы, что повысит уровень безопасности около 1 млн граждан.

Справочно: Комиссия по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России выступает координатором реализации проекта ускоренной замены лифтов. По оценке Комиссии на 1 января 2019 года в жилищном фонде Российской Федерации эксплуатируется 473 480 лифтов, из них 93 565 (20%) отработали назначенный срок службы 25 лет, не отвечают современным стандартам безопасности, комфортности.


Вернуться к новостям