Новости

Председатель нового состава Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин обозначил направления работы на 2020-2023 г.г.

Уважаемые коллеги!

Позвольте поблагодарить вас за доверие.Как председатель Общественного совета, я буду продолжать политикуконструктивного сотрудничества с Минстроем России, обеспечивая в соответствии сполномочиями Общественного совета действенный интерфейс ведомства, бизнеса иобщества в решении масштабных задач отрасли.

 Общественный совет, как и прежде, будет темсамым звеном, которое усиливает работу Минстроя своим профессиональным опытом изаинтересованностью в качественной реализации управленческих решений,нацеленных на улучшение жизни наших граждан.

Квалифицированные экспертные оценки принимаемыхрешений, механизмы обратной связи с предпринимательским сообществом инаселением и эффективный общественный контроль – вот инструменты, с помощьюкоторых ведется наша работа.

У нового состава совета есть должнаямотивация и возможности действовать открыто и активно.  Мы по опыту знаем, что Общественный советмногого может добиться при надлежащей организации работы и обеспечениидейственного диалога с ведомством, экспертным сообществом и гражданами.

Обозначу лишь некоторые, наиболеезначимые направления нашей будущей работы.

1. Безусловно, важнейшим документом для нас в настоящий момент является Общенациональный план действий,обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики идолгосрочные структурные изменения.

Проекты изменений в Жилищный кодекс РФ иподзаконные акты уже широко обсуждаются экспертным сообществом, регионами ибизнесом, и, не скрою, вызывают немало критических замечаний. Мы ужедоговорились, что изменения в сфере нормативного регулирования региональныхпрограмм капитального ремонта станет темой ближайшего заседания Общественногосовета.

 2.К сожалению, в Национальном плане не нашли должного отражения предложения помодернизации уже существующей коммунальной инфраструктуры. Считаю, что кобсуждению темы модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо вернуться.

3. Важнейшей ролью Общественного советаявляется формулировка дополнительных предложений.

Не так давно на площадке ОС при Минстрое мыобсуждали стратегию развития ЖКХ до 2035 года.

 Считаю,что тему повышения энергоэффективности ЖКХ и нормативного регулирования этогопроцесса мы должны рассматривать как одну из важнейших в работе нашего Совета,вместе с Минстроем отработать новые эффективные инструменты стимулированияпроцесса энергосбережения.

 4.Общественный совет – это объединение профессионалов, и мы можем успешнопротивостоять всякого рода проявлениям экстремизма, злоупотреблений инедобросовестного лоббирования.

5. Считаю, что важнейшей задачей нашегоОбщественного совета является информирование граждан о текущих изменениях всфере строительства и ЖКХ, разъяснение потребителям жилищно-коммунальных услуг ихправ и обязанностей.

6. Хотелось бы акцентировать вниманиеруководства Минстроя России и членов Общественного совета еще на одной проблеме,это – обеспечение капитального ремонта ОКН, являющихся многоквартирными домами.

Считаю, что к этой назревшей проблемеОбщественный совет совместно с Минстроем должны еще раз вернуться и найтинаконец оптимальные решения в данной сфере.

7. Мы расширяем направления деятельности:так, впервые мы планируем создать Комиссию по ценообразованию, Комиссию попроектному финансированию, Комиссию по СРО.

Еще одно нововведение - Экспертная группапо мониторингу общественного мнения. Мы хотим получить инструмент быстрогореагирования на запросы общества по проблемам строительства и ЖКХ.

Нам предстоит интересная, трудная имногогранная работа. Желаю вам успешной работы на этом поприще!

Полный текст программной речи смотрите здесь:http://osminstroy.ru/about/

  

Вернуться к новостям