Новости

Открытая экспертная группа по внедрению BIM-технологии провела рабочее заседание

Рабочая группа по внедрению BIM-технологии, созданная решением Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое России, 8 апреля провела рабочее заседание. В дискуссии принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков. 

 

Открывая заседание группы, замминистра напомнил, что законопроект, которым закрепляется понятия информационного моделирования, информационной модели и классификатора строительной информации, в настоящее время находится на межведомственном согласовании.  


«Мы вводим понятие информационной модели в градостроительный кодекс, чтобы BIM можно было включать в контракты на проектирование и строительство объектов с привлечением бюджетных средств. Кроме того, мы планируем предоставить возможность компаниям, работающим с BIM-технологией, закладывать расходы, связанные с формированием информационных моделей, в сметы. Такая мера могла бы стимулировать процесс внедрения BIM», - отметил замминистра Дмитрий Волков. 

 

На заседании были оглашены итоги анкетирования участников Открытой экспертной группы. По предварительному анализу заявок численность рабочей группы составила 135 человек. На сегодняшний день имеются подгруппы с численностью 40 человек и три эксперта по юридическим вопросам.

 

Основная задача Минстроя России в части развития BIM-технологии- создание законодательных условий для беспрепятственного использования информационного моделирования в строительстве. Все предложения, рассмотренные сегодня, а также направленные по итогам заседания рабочей группы будут рассмотрены на ближайшем Заседании Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования и направлены в Минстрой России.


Вернуться к новостям