Новости

Общественный совет Минстроя России предлагает внести предприятия водоснабжения и водоотведения в список системообразующих вне зависимости от величины их выручки

На площадке онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения» 10 июня прошел тематический круглый стол по мерам поддержки одной из самых пострадавших от влияния коронавирусной инфекции отраслей коммунального хозяйства – водоснабжения и водоотведения.  Модератором круглого стола выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Владимировна Довлатова.       

С начала действия мер самоизоляции в связи с пандемией коронавируса предприятия водопроводно-канализационного хозяйства стали первой отраслью ЖКХ, обратившейся в Правительство Российской Федерации и Минстрой России с просьбой о поддержке. Сбор платежей с населения за услуги водоснабжения и водоотведения упал в ряде регионов России до 50% в первые недели пандемии. Далее последовали неплатежи со стороны юридических абонентов в лице малого и среднего бизнеса, а затем и бюджетных организаций.

В условиях дефицита средств и влияния коронавируса на эпидемиологическую обстановку в стране на водоканалах увеличились затраты на обеззараживание сточных вод и водоподготовку, что еще больше усугубило экономический кризис в отрасли. В итоге на сегодняшний день на предприятиях водоснабжения и водоотведения практически отсутствуют финансовые возможности для выполнения производственных и инвестиционных программ, проведение текущих и капитальных ремонтов, оплату электроэнергии, топливо для спецтехники и машин аварийных бригад, а также модернизации сетей. В столь тяжелой ситуации сфера водоснабжения и водоотведения оказалась без существенной государственной поддержки и практически полностью лишилась своих финансовых резервов. При этом лишь 15 организаций водопроводно-канализационного хозяйства вошли в список системообразующих предприятий, в то время как в кризисном состоянии находились и продолжают находиться более 90% всех водоканалов.

Выступая на конференции, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин отметил: «В качестве сферы особого внимания, требующей необходимой поддержки со стороны государства в период пандемии, в письме зафиксированы предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, организации, осуществляющие управление и обслуживание многоквартирных домов, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. Внесено предложение о необходимости дополнительного включения в список системообразующих предприятий российской экономики, утверждаемый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, наиболее значимых предприятий водоснабжения и водоотведения независимо от величины их выручки. Особенно в малых городах и населенных пунктах, где население является основным потребителем коммунальных услуг, а их платежи формируют экономику предприятий – производителей данных услуг».

Участники дискуссии озвучили пул мер, способных, по их мнению, поддержать отрасль. Среди них - возможность предоставления организациям водоснабжения и водоотведения отсрочки по уплате региональных налогов на имущество и землю, обеспечение 100% оплаты бюджетными организациями услуг водоканалов, перспектива сохранения тарифов в случае невыполнения в полном объеме инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, а также мер прямой бюджетной поддержки отрасли.

В дискуссии приняли участие член Генерального совета «Деловая Россия» Лев Гориловский, директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев, представители региональных водоканалов и бизнес-сообщества. 

Вернуться к новостям