Новости

Ипотечная программа со ставкой 2% годовых для молодых семей на Дальнем Востоке

«Программа для молодых семей со ставкой 2% годовых, может стать не только толчком в экономическом развитии региона, улучшении демографической ситуации, но и площадкой для отработки лучших практик программы ипотечного кредитования ИЖС для страны в целом», – прокомментировал член Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов. 

В ходе выступления 5 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин сообщил о запуске специальной ипотечной программы на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой 2% годовых. Рассчитанная на пять лет программа будет запущена уже в этом году и распространится на первичный рынок и индивидуальное жилье.  

«Очень важно, что программа льготной ипотеки коснется не только строительства многоквартирных домов, но индивидуального жилья. Сегодня в ДФО существует практика льготного кредитования ИЖС для участников программы «дальневосточный гектар». При этом почти 70% молодых семей отмечали, что возможность не только купить, но и построить собственный дом является для них стимулом остаться жить и работать в регионе. При этом собственных финансовых ресурсов нет примерно у половины молодых граждан округа», – подчеркнул Рифат Гарипов.

По его словам, спрос на ИЖС в пятилетней перспективе в целом по стране оценивается в 3 млн. домов, или 450 млн. кв.м. «Минстрой России уже внес в Правительство РФ программу развития ИЖС. Следующим этапом будет ее доработка совместно с банками, ключевым аспектом которой станет возможность ипотечного кредитования ИЖС. В ДФО, где реализуется программа «дальневосточный гектар», это крайне важный шаг, который станет серьезным толчком в экономическом развитии региона», – отметил эксперт. 


Вернуться к новостям