Новости

На сколько увеличится первоначальный взнос по ипотеке? Прогнозы экспертов

Минимальный первоначальный взнос по ипотеке у ряда кредитных учреждений составляет 10% от стоимости квартиры. Но банки начали увеличивать размер взноса. По данным маркетингового агентства Marcs, четыре из десяти крупнейших финансовых организаций подняли сумму взноса до 15-20%.

Станет ли теперь сложнее купить жилье в ипотеку и могут ли подорожать квартиры из-за увеличения минимального взноса? АиФ.ru узнал у экспертов.

Рифат Гарипов, член Общественного совета при Минстрое РФ: 

«Размер первоначального взноса по ипотеке никак не влияет на стоимость жилья. В первую очередь на что он оказывает влияние — это стоимость самого кредита. Нужно понимать, что ипотека с минимальным первоначальным взносом — в принципе не самый выгодный банковский продукт, и пользоваться им нужно только в самом крайнем случае. Более того, получить одобрение от банков в таких случаях тоже достаточно проблематично. В среднем процент отказов и одобрений составляет 50/50. 

Также нужно учитывать, что ипотека с нулевым или минимальным первоначальным взносом для банков считается высокорискованным продуктом, а значит, годовой процент будет завышен, и в итоге вы переплатите большую сумму. 

То, что банки сегодня отказываются от низких первоначальных взносов, связано с изменениями в законодательстве и появлением новых расходов для финансовых структур. Например, теперь банки, выдавая жилищный кредит, будут сами страховать приобретаемую недвижимость, жизнь и здоровье заемщика. 

Что же касается покупки жилья, то поторопиться стоит лишь в том случае, если вы хотите успеть приобрести квартиру по льготной ипотеке. Действие программы ограничено, а лимит заявок исчерпан уже больше чем на половину. В остальных случаях лучше подождать и накопить недостающую сумму. На сегодняшний день есть все предпосылки, что ставки по ипотечным кредитам будут снижаться вслед за ключевой ставкой ЦБ».

 Источник: Аргументы и Факты 

 

Вернуться к новостям