Новости

На ПМЭФ‐ 2019 обсудили инновации в проектировании и строительстве

6 июня в рамках деловой программы Петербургского Международного Экономического форума состоялась сессия Минстроя России «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация». Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев и другие участники сессии обсуждали современные информационные технологии и платформенные решения, которые планируется заложить в основу стройкомплекса РФ. Это позволит обеспечить коллективное управление информацией и «бесшовность» процессов проектирования, строительства, эксплуатации объектов капитального строительства, которые также найдут свое отражение в проекте Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2035 года.

 

В рамках дискуссии обсуждалась тема внедрения BIM-технологии на всех этапах жизненного цикла объектов недвижимости. В мероприятии принял участие Михаил Викторов, член Открытой Экспертной рабочей группы, действующей при Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования Общественного совета при Минстрое России. Применение BIM-технологии сейчас актуально для застройщиков, подрядчиков и инвесторов. Она позволяет сократить срок выпуска проектной документации, повысить качество строительства и обеспечить комплексный контроль.

 

В настоящее время Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет набор пилотных проектов социально-значимых объектов, реализуемых с применением технологии BIM. В конце апреля глава Минстроя России Владимир Якушев заявлял, что ведомство готовит законопроект о внедрении BIM-технологий в строительную отрасль.

 

«У многих корпораций уже внедрен метод BIM-технологии, причем не только на этапе проектирования, но и всего жизненного цикла. Однако нормативно это всё не прописано. Поэтому такие поправки сейчас подготовлены, чтобы легализовать это и дать возможность принимать проектную документацию в BIM и с этим работать», — сказал Якушев.

 

В свою очередь замглавы Минстроя России Дмитрий Волков сообщал, что до конца текущего года ведомство планирует ввести понятие «информационное моделирование» в правое поле.

  

Вернуться к новостям